Путин «анонсировал» изменение Конституции РФ

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
В выступлении Владимир Путина на ПЭФ прозвучали заявления о «заморозке» тарифов на 5 лет и об объединении Высшего Арбитражного и Верховного судов, причем последнее изменение потребует пересмотра Конституции РФ

Пленарное заседание «Глобальная повестка устойчивого экономического роста» стало центральным в программе Петербургского международного экономического форума, который Северная столица принимает с 20 по 22 июня. «Оздоровить глобальную экономику и финансы», «инвестиции в человека, в социальную сферу», «создание новых эффективных рабочих мест» - эти устойчивые сочетания слов глава государства произносит практически на каждом публичном выступлении. «OK-inform» детально проанализировал речь президента на ПЭФе.

«Волшебную энергетическую палочку» отменили

Путин считает, России больше не стоит надеяться на то, что выручка от экспорта ресурсов будет поддерживать экономику, как это было в прошлые годы.

- Много лет мы жили в условиях высоких цен на наши экспортные товары. Теперь этой волшебной палочки нет, - сказал он на пленарном заседании «Глобальная повестка устойчивого экономического роста».

- Ситуация требует от нас дисциплины. Развитие экономики - это увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций. Через развитие человеческого капитала. Одновременно условием роста является макроэкономическая стабильность, ответственный бюджет и введение бюджетного правила - излишние средства от экспорта отправлять в резервный фонд, - заметил он.

Инфляции «умерят аппетит»

Инфляция в России «пока высока» и ее «надо снижать» - хотя бывали периоды, когда ежегодная инфляция составляла порядка 30%. В позапрошлом году показатель был на историческом минимуме - 6,1%, в прошлом году инфляция немного подросла, а в этом году она будет чуть больше еще - около 7%, заявил Путин.

- Ценой значительных усилий, благодаря ответственной финансовой политике, нам удалось добиться существенного снижения инфляции, - считает президент.

По его мнению, нынешние величины - приемлемые для российской экономики.

- Создаются базовые условия для долгосрочных инвестиций, которые так нужны для изменения структуры экономики. Но инфляция пока еще высока, и мы намерены добиваться ее дальнейшего снижения, - заявил Путин. 

Инфляция и тарифы: кто быстрее

- Рост регулируемых тарифов будет ограничен инфляцией прошлого года, - заявил глава государства на пленарном заседании. - Такой порядок будет зафиксирован правилом, которое начнет действовать со следующего года. Конечная цена для потребителей должна соответствовать их возможностям. 

Рост «возможностей» в ближайшую пятилетку, судя по выступлению президента, для потребителей не наступит. Поэтому Путин предложил создать советы потребителей при органах тарифного регулирования. Президент отметил, что конечные получатели должны иметь возможность влиять на тарифное регулирование в стране. Начиная с 2014 года сроком на 5 лет тарифы должны прекратить рост.

Дорогам дадут 450 млрд рублей

На строительство инфраструктуры из Фонда национального состояния выделят 450 млрд рублей. Такая сумма пойдет на строительство железнодорожной магистрали для Казани и Москвы.

Часть средств вложат в строительство центральной кольцевой дороги, которая будет проложена по районам новой Москвы в 30-70 км от действующей МКАД, а также модернизация Транссиба (10 тысяч км).

Пенсию гарантируют

В ближайшее время в стране появится Система гарантирования пенсионных накоплений на основе Агентства по страхованию вкладов.

- Уже в ближайшее время будет создана система гарантирования пенсионных накоплений на основе Агентства по страхованию вкладов. Создав такую надежную систему гарантий, мы сможем снять ограничения, которые не позволяют сегодня инвестировать пенсионные накопления в долгосрочные проекты, - заявил Путин на ПЭФе.

По его словам, также необходимо определить долю пенсионных средств, которые будут направлены на инвестиции в ценные бумаги самоокупаемых инфраструктурных проектов.

- Прошу правительство России уже в ближайшее время сформировать конкретные механизмы реализации таких проектов, - сказал глава государства.

Суды объединят

Для Петербурга, куда ранее хотели перенести Верховный суд России и Высший арбитражный суд, новость об их объединении особо значимая. 

О проекте изменений в Конституцию РФ, который будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию, глава государства также заявил в рамках экономического форума.

- Нужно проработать этот вопрос тщательно, - добавил глава государства. 


Бизнесменов освободят

Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб.

- Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную Думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки - еще до летних каникул, - сказал Путин.

В соответствии с проектом, амнистия коснется тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим.

- Судимость с этих граждан будет снята, - сообщил президент.

Путин напомнил, что месяц назад обсуждал возможную амнистию с представителями ведущих деловых объединений страны и тогда было высказано предложение объявить амнистию по так называемым экономическим составам, поскольку российское законодательство радикально изменилось. Многие люди не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы.

- Разумеется, в вопросах амнистии нельзя торопиться. Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности, - сказал Путин.

В частности, речь о рейдерах или фальшивомонетчиках.

- Тем более недопустимо оправдание тех, кто совершил преступление, связанное с применением или даже с угрозой применения насилия, - подчеркнул президент.


Предпринимателей «простимулируют» налоговики

- Формулируя нашу налоговую политику, мы понимаем, что даже серьезная нагрузка на бюджет не дает нам права повышать налоги на бизнес, - заявил президент. 

Он также сообщил, что страна готова идти на смягчение налогового администрирования для удобства плательщиков.

- В ближайшее время мы планируем сблизить налоговый и бухгалтерский учет, чтобы упросить налоговое администрирование в целом, - отметил Путин. 

- В то же время мы будем продолжать бороться с коррозией налоговой базы, с уходом в оффшоры. Россия планирует заключить специальные соглашения с оффшорными и низконалоговыми государствами по раскрытию информации о бенефициарах компаний, - сообщил Путин.

Он также отметил, что в соответствии с новым законодательством кредитные организации обязаны идентифицировать клиентов, раскрывать информацию о бенефициарных владельцах клиентов, а при выявлении нарушений прекращать банковское обслуживание.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама