Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Кто придет на смену Меркель

 Фото: European People's Party Фото: European People's Party В последние годы мы привыкли воспринимать политику, проводимую Европой, как в первую очередь германскую. А внешнюю политику ФРГ - ассоциировать с Ангелой Меркель: благообразной тихой фрау, которая лично ходит в соседний магазин за продуктами, уважает своего мужа и охотно приветствует соседей. Но при этом обладает железным характером, откровенно не любит Россию и охотно сотрудничает с Америкой, помогая провоцировать хаос на Украине и вводя жесткие санкции против Москвы - в «наказание» за отказ терять влияние на соседнюю страну

Однако соцопросы немцев показывают: в отличие от экономической политики, позволявшей Германии до последнего времени господствовать в Европе, внешняя политика фрау Меркель в последний год стала раздражать в ФРГ слишком многих. Выяснилось, что далеко не всем немцам хочется видеть свою страну в компании государств, грубо влезающих во внутренние дела стран на Востоке Европы, да еще и провоцирующих на ровном месте войну.

В отличие от экономической политики, позволявшей Германии до последнего времени господствовать в Европе, внешняя политика фрау Меркель в последний год стала раздражать в ФРГ слишком многих.

Характерный момент - в конце нынешней недели, во время проведения в Мюнхене традиционной конференции по безопасности, на которую соберутся лидеры более чем 20 государств, по всей Германии запланированы масштабные протесты. По данным немецких СМИ, протестовать против самого факта проведения форума, а также против курса НАТО на конфронтацию с Россией выйдет не виданное ранее количество сторонников мира. Свыше сотни общественных организаций Германии, объединенных под эгидой «Движения в защиту мира», выставят несколько десятков тысяч демонстрантов. Апогеем выступлений ДЗМ обещает стать грандиозный «концерт мира», который 7 февраля состоится на площади Мариенплатц.

Но для серьезных политиков всяческие протесты «за все хорошее против всего плохого» - это как говорится, лирика, неизбежная часть работы. Но - ровно до тех пор, пока они не становятся чересчур массовыми. Переизбравшись осенью 2013-го на пост канцлера, Ангела Меркель сразу объявила, что намерена проработать на этом посту весь срок - до 2017-го. Однако немецкие эксперты все чаще начинают поговаривать о том, что при нынешнем развитии событий досидеть до конца срока ей будет нелегко.

Помимо геополитики, в дело вмешивается и экономика: санкции, введенные против России, очень серьезно ударили по большому немецкому бизнесу. Для промышленников - даже не связанных с военной сферой - заключить крупные контракты в России стало крайне проблематично, падают продажи машин и станков, турбин и железнодорожных вагонов и т.д. По данным Комитета восточной экономики, с начала действия санкций против РФ только крупный немецкий бизнес потерял уже более 8 млрд евро. А ведь есть еще и малый бизнес - тот самый, по которому наотмашь ударило ответное российское «продуктовое эмбарго»: с сотнями тонн выброшенных или розданных бесплатно фруктов и овощей, колбас и молочных продуктов.

Ропот среди самой влиятельной части немцев - бизнесменов, банкиров и фермеров - нарастает еще и потому, что бюргерам не совсем понятно, ради чего они должны нести потери. Ради установления мира на каком-то далеком Донбассе? Ради наказания Москвы за сбитый «Боинг»? Но, простите, даже немецкие спецслужбы привели данные, что Россия здесь вроде бы ни при чем… Ах, мы должны действовать в знак солидарности с американцами - но почему тогда они сами не несут никаких финансовых потерь? Таких вопросов у немцев накаливается все больше. И если раньше властям ФРГ удавалось смягчать ситуацию - путем фильтрации информации в СМИ и затыкания ртов слишком говорливым политикам, то сейчас делать это становится все труднее.

По данным Комитета восточной экономики, с начала действия санкций против РФ только крупный немецкий бизнес потерял уже более 8 млрд евро. А ведь есть еще и малый бизнес, по которому наотмашь ударило ответное «продуктовое эмбарго».

После скандала с государственным телеканалом  ARD, который публично обвинили в «однобоком освещении событий на Украине», немецкие СМИ теперь остерегаются откровенно вешать лапшу на уши бюргерам. А голоса немецких политиков, не стесняющихся задавать канцлеру неудобные вопросы, звучат все громче - и популярность их стремительно растет. Пожалуй, наиболее яркой из них  стала один из лидеров Левой партии Германии Сара Вагенкнехт - и во многом поэтому ее называют «будущим немецкой политики».   

Так же, как и Ангела Меркель, она родилась в ГДР и даже успела побывать в рядах Социалистической единой партии Германии. Однако, в отличие от канцлера, Вагенкнехт не изменила своим взглядам - еще в 1999-м она была избрана в Европарламент от Партии демократического социализма. А когда ПДС объединилась с партией «Труд и социальная справедливость» и стала Левой партией, Сара сначала победила с ней на федеральных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия, а затем стала ее первым вице-председателем.

В Германии Вагенкнехт называют «радикалкой» - за острую критику «звериного оскала капитализма». Но внимание экспертов она привлекла прежде всего своей позицией по украинскому кризису. Сара является одним из считаных европейских политиков, прямо заявляющих: «В правительстве Украины все ключевые посты заняты нацистами» и «Президент Порошенко не стесняется воевать против собственного народа».

Пристальное внимание немецкого общества, запуганного и запутанного местными СМИ, она начала привлекать летом 2014-го. Так, в августе Вагенкнехт сделала ряд заявлений по поводу политики НАТО и санкций Запада против России.

- Альянс с самого начала конфликта на Украине прилагал все усилия для его эскалации. Судя по  заявлениям генсека НАТО, в процессе эскалации в ход могут пойти не только меры экономического воздействия, но и кое-что похуже. Это - очень мрачная перспектива. Я хотела бы, чтобы Германия жестко заявила о несогласии с таким курсом. Президент Порошенко сделал ставку на силовое решение, развязав войну против собственного народа, - сообщила лидер левых, повергнув немецких топ-политиков в шок. И тут же предложила провести переговоры с участием «всех сторон, включая ополченцев», которые позволят «сохранить Украину как государство за счет ее децентрализации или федерализации».

По поводу санкций, введенных Западом против России, Вагенкнехт заметила, что запретительные меры, как и торговые войны, «ни к чему хорошему не приводят». По ее мнению, «спираль конфликта» лишь раскручивается, а в итоге страдает «и немецкая экономика, и вся европейская экономика в целом». Санкции препятствуют мирному разрешению конфликта, а политика запретов - «ошибочна и бессмысленна». Конфликты нельзя решать путем санкций - «они лишь затрудняют поиск выхода».

Сара Вагенкнехт является одним из считаных европейских политиков, прямо заявляющих: «В правительстве Украины все ключевые посты заняты нацистами» и «Президент Порошенко не стесняется воевать против собственного народа».

Но это были еще цветочки. В конце осени 2014-го в ходе выступления в Бундестаге «неистовая Сара» буквально обрушилась на Ангелу Меркель за ее «проамериканскую» политику.    

- Госпожа Меркель, есть кое-что, что для вас важнее, чем интересы немецкого бизнеса, - это интересы Вашингтона и американского бизнеса. В Сиднее вы страшно возмущались, что спустя 25 лет после падения Берлинской стены еще существует «старое мышление категориями “сфер влияния”, вытирающее ноги о международное право». Госпожа Меркель, вы вообще где обитаете? И где вы обитали последние 25 лет, где вы были, когда США топтали международное право в Ираке? Где вы были, когда бомбили Ливию и вооружали сирийскую оппозицию, включая ИГИЛ?  Вы загнали Германию в новую «холодную войну» с Россией, развязали бессмысленную экономическую войну, которая вредит немецкой и европейской экономике, - заявила депутат. - А на Украине вы сотрудничаете с режимом, где функции полиции и спецслужб выполняют нацисты. Вместо того чтобы связываться с отморозками, нам нужна внешняя политика, для которой безопасность и мир в Европе будут важнее, чем указания из США. Вернитесь на путь дипломатии, отмените санкции. Кончайте эту игру с огнём! - сказала Вагенкнехт.

Говоря о политике ЕС на Украине, она прямо заявила: «Европа потерпела полное поражение».   Более того, Вагенкнехт рассказала немецким СМИ всю правду о событиях в Одессе 2 мая.   Наконец, «неистовая Сара» жестко раскритиковала «неприкасаемых» в Европе поляков за отказ  пригласить Владимира Путина в Освенцим.  

- Это возмутительно, что президент Путин не был официально приглашен на годовщину освобождения Освенцима. Спустя 70 лет после подвига СССР, который принес неслыханные жертвы, чтобы разгромить фашизм, ненависть к России выросла до чудовищных размеров. Немыслимо не пригласить на поминальные мероприятия лидера страны, чья армия принесла свободу выжившим в Освенциме. Это - вероломный исторический ревизионизм!

Понятно, что речи лидера немецких левых вряд ли звучат сенсационно для россиян: все эти мысли уже не раз озвучены у нас по телевидению и в СМИ. Но для того, чтобы произносить такие речи в Европе, мучимой «младшим партнерством» с США, нужно быть действительно смелым человеком. Если кто не знает: в ФРГ с гражданином, произносящим очевидные для нас вещи, просто перестают общаться друзья и знакомые, а родные при встрече отворачиваются. Однако именно эта смелость может стать для лидера левых залогом успеха.   

- Вагенкнехт своей риторикой сделала заявку на то, чтобы в будущем, и, может быть, очень скором, стать локомотивом германской политики. Сегодня в Германии многое говорит о том, что немцы устали от политического тренда «следования в хвосте у США», исповедуемого Меркель. А значит, будущее - за политиками, не боящимися говорить правду, вроде Сары Вагенкнехт. Так что запомните это имя - в скором будущем вы услышите его еще не раз, - считает эксперт Российского института стратегических исследований Павел Густерин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика