Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Украина: год спустя после Майдана

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Прошел год с момента, когда мир вокруг нас неуловимо и навсегда изменился - на Украине победил «революционный Майдан». Игнорируя договоренности, заключенные между тогдашними киевскими властями и оппозицией, гарантами которых выступили Германия, Франция и Польша, толпы майданных боевиков захватили ключевые правительственные здания, вынудив бежать из страны президента Януковича. По сути, именно этот день, 22 февраля, стал рубежом между старой и новой жизнью соседней страны. Именно тогда десятки тысяч украинцев и россиян, до последнего надеявшихся на счастливый для Украины исход, поняли: это все. Начинается катастрофа

Сейчас по обе стороны границы - в России и на Украине - вовсю подводят итоги этого года, и разница в оценках получается колоссальной. Безусловно, самые жаркие споры на эту тему идут в Киеве. «Антимайдановцы» указывают на экономическую разруху, ненависть между украинцами и гражданскую войну - как следствие победы Майдана. Есть и «майдановцы», разочаровавшихся в нынешней власти - они упирают на то, что «Майдан дал стране уникальный шанс», но нынешнее правительство его бездарно прожигает.

Сторонники Майдана пишут, что эта дата может быть воспринята согражданами «не только с ощущением надежды, но и с чувством разочарования». «Спустя год после победы Майдана не видны экономические преобразования, олигархи все так же влиятельны, в новой Раде множество старых лиц, продолжается война на Донбассе, утрачен Крым. Можно задаться вопросом: если бы те, кто выходил на Майдан, знали бы о последствиях своих действий, было бы движение протеста таким массовым и яростным? Конечно, да», - пишет один из киевских «революционных журналистов».

- Изначально цели Евромайдана были по-своему справедливыми и общепонятными. Всего их было три: снять препятствия на «пути в Европу»; отстранить олигархов от власти; отстранить от власти «политиков с Юго-Востока», которых возглавлял президент Янукович, - говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - По первому пункту «майданным» властям удалось добиться успехов - правда, только на агитационно-пропагандистском поле. Реально же вместо продвижения в экономике у Украины есть только отвесное падение. Европейские компании уходят с ее рынка одна за другой, о вступлении в ЕС и речи не идет.

Что касается второго требования Майдана - о составе украинского руководства, то цель достигнута ровно противоположная. Если раньше олигархи управляли страной через своих представителей, то теперь они у власти напрямую - и в центре, и на местах. Третье требование - отстранение от власти «восточных» - выполнено, но какой ценой? Можно, конечно, винить во всех бедах Россию, но объективно в войне на Донбассе виноваты победившие активисты Майдана, - считает эксперт.

При этом несгибаемым сторонникам «революции достоинства» свойственно до сих пор твердить о «несомненных плюсах»: подъеме национального духа, самоорганизации народа, гражданской активности, «торжествующем европейском выборе». Эти люди до сих пор живут в Зазеркалье, стараясь не замечать очевидных фактов.

Например, того, что год назад украинцы жили в мирной стране, переживавшей затяжной, но не смертельный экономический кризис. Они жаловались на «несправедливость и тиранию властей», но были готовы ждать до тех пор, пока им наконец не повезет с «добрым царем». Они живо обсуждали преимущества и недостатки присоединения или к Европе, или к Евразийскому Союзу. Жили в теплых домах, покупали любые продукты, многие ездили отдыхать за границу.

Сегодня украинцы живут в воюющей, перманентно замерзающей стране, которая почти достигла экономического дна и в которой продавцы в магазинах меняют ценники почти каждый день. В стране, в любую «мирную» точку которой всегда могут приехать несколько отрядов молодых боевиков и при полном бездействии милиции устроить любые беспорядки. Например, сжечь своих политических оппонентов в здании в центре города. Атаковать ночной клуб, где выступает неугодная им «пророссийская» певица. Устроить драку на главной площади. Или ворваться на региональный телеканал и избить гендиректора. Украинцы живут в стране, где журналистов, осмелившихся призвать соотечественников не ходить на войну, сразу же сажают в СИЗО. А редакции СМИ, которые пытаются писать правду о происходящем на Донбассе, просто громят и сжигают.

В целом же эксперты выделяют четыре стратегических последствия Майдана, предопределивших почти все дальнейшие события. Во-первых, сразу после победы Майдана Киев четко заявил о переходе к проевропейской политике и заключил политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. А также нивелировал договоренности от 17 декабря, заключенные между Россией и Украиной, - о дешевом газе и кредите в 15 млрд долларов и начал выполнять программу МВФ.

Новые власти начали сокращать госрасходы, пытаться увеличивать доходы бюджета и не стали тратить резервы на удержание курса национальной валюты. Последствия оказались предсказуемыми: замораживание зарплат, рост налогов и тарифов, резкое падение гривны, коллапс внутреннего рынка и - жесточайший экономический кризис. Теперь существование Украины полностью зависит от западных кредитов: без них - дефолт и бюджетная катастрофа, страна погрузится в хаос.

Второе последствие Майдана - резкое ухудшение отношений с Москвой. Отсюда - потеря Крыма и прокатившаяся по Юго-Востоку волна пророссийских выступлений, вылившихся в итоге в войну на Донбассе. К тому же наличие огромной недружелюбной страны-соседки сказывается на всех событиях, происходящих на Украине.

Третье последствие - возврат к Конституции-2004. Этот шаг развалил единую вертикаль власти в стране и возродил олигархическую вольницу. Как следствие - засилье власти олигархов, отсутствие кардинальных реформ в экономике и разгул коррупции.

Сегодня украинцы живут в воюющей, перманентно замерзающей стране, которая почти достигла экономического дна и в которой продавцы в магазинах меняют ценники почти каждый день

Четвертое последствие Майдана - Киев не пошел на диалог с Юго-Востоком, решив силой подавить начавшиеся там выступления. Однако топорная политика победивших партий с Майдана не тушила пожар, а лишь подливала масла в огонь. Вместо трудного, но очевидного решения о начале децентрализации власти радикалы в Киеве предпочли войну. Дополнительной глупостью со стороны власти стало решение возобновить боевые действия с 1 июля - оно привело к эскалации войны и тысячам жертв, разрушило экономику ведущего промышленного региона и полностью отрезало пути к воссоединению непризнанных территорий с Украиной. Как следствие - резкое усугубление социального и экономического кризиса в стране с перспективой перерастания в кризис политический.

- То, что происходит на Украине сегодня, говорит о глубочайшем кризисе украинской государственности. Хотя полностью шанс на ее сохранение не утрачен - в конце концов, в стране все же сумели полностью переизбрать власть. Но главная беда - в том, что правила игры на Украине до сих пор определяет «партия войны». Украина рассматривается западными игроками во главе с США как фактор давления на Россию, как разменная монета в большой политической игре. И порыв многих украинцев к свободе, к самоопределению перехвачен и приватизирован теми, кто не думает об интересах самой Украины, - говорит политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. - Что же касается разрыва Украины и России - это на самом деле трагедия. Историческое противостояние - это ошибка, которую придется долго исправлять - возможно, десятилетиями.

Сегодня оптимисты говорят: «Украина стоит на распутье». Реалисты констатируют: «Украина стоит на краю пропасти, сильно шатаясь». Те, кто надеется на возвращение Незалежной в «русский мир», предрекают скорое начало новой волны протестов, «третьего Майдана» и последующее свержение «киевской хунты».

Ряд экспертов считает: да, нынешнюю власть, безусловно, народ скоро снесет, но на ее место придут либо крайние националисты, либо «генералы битой армии», повоевавшие на Донбассе. Тем не менее все эти варианты предполагают, по сути, одно - теперь с некогда благополучной, цветущей страной может в любой момент произойти все что угодно. Для любого нормального гражданина это ощущение само по себе ужасно.

Стоило ли ради «европейского выбора» ставить страну на грань дефолта и распада, приносить тысячи жертв на жестокой гражданской войне? Сейчас, в годовщину победы Майдана, на этот вопрос пытаются ответить себе сотни тысяч украинцев. И, думается, среди них с каждым днем становится все больше тех, кто понимает: нет, Майдан не стоил развала Украины и «большой крови». Но историю, увы, нельзя повернуть вспять. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика