Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Украинский кризис: в сантиметрах от «точки невозврата»

 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости На Донбассе в эти дни установился относительный, зыбкий, хрупкий мир. Но все же - это действительно мир. Окрестности Донецка и Луганска больше не подвергаются массированным обстрелам украинской армии, стрельба изредка звучит только на «спорных» участках линии фронта. Ополченцы, с одной стороны, начали отводить артиллерию и зенитно-ракетные комплексы от «линии соприкосновения», хотя украинские войска делать этого не торопятся.  С другой стороны - после успешной операции в Дебальцево силы непризнанных республик захватили еще несколько мелких населенных пунктов. Тем самым, ополченцы стараются отодвинуть линию фронта как можно дальше на Запад - полагая, что в этом виде она может сохраниться в виде границы с «большой» Украиной на долгие годы. Разумеется, в случае, если нынешнее перемирие вновь не превратится в фарс

В ходе последней встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в Париже главе МИД РФ Сергею Лаврову пришлось нелегко. Вместо запланированного часа саммит продлился два с половиной часа, и все это время российский министр был вынужден отвечать на неприятные вопросы европейских коллег, вроде: «Почему Минские соглашения так плохо выполняются?» или «Почему ополченцы даже после заключения перемирия взяли-таки Дебальцево?»

Тем не менее, Сергей Лавров наверняка понимал - по-другому вряд ли могло быть. Ведь для ополченцев, огромными усилиями и кровью взявших в кольцо несколько тысяч солдат украинской армии, просто не было варианта отойти на изначальные позиции, отпустив врага «за спасибо» и не получив с этого никаких дивидендов. Ситуация в Дебальцево - в представлении тех, кто с оружием в руках, теряя товарищей, неделями пробивался к важнейшей железнодорожной станции - могла разрешиться так и только так. И ни Россия, ни тем более «европейские партнеры», уже не могли этому помешать. Тем более, что большинство украинских военных вышли из глухого, безнадежного окружения целыми и невредимыми - в полном соответствии с мировым гуманитарным правом.  Силы ЛНР и ДНР начали отводить свои тяжелые вооружения от «линии соприкосновения» - пусть медленно и неохотно, но в полном соответствии с минскими соглашениями. Киева на это пока не хватило - генералы украинской армии не спешат отводить войска, мотивируя это тем, что, дескать, «необходимо сначала дождаться полного прекращения огня по всей линии фронта».

Украинские власти постарались подать украинцам всю эту ситуацию едва ли не как «победу украинского оружия», что в их ситуации было логично. Ведь в стране, терпящей одно поражение за другим и отчаянно желающей сохранить при этом остатки национальной гордости, и не могло быть по-другому.  

Свидетельства очевидцев - спасшихся из Дебальцево командиров и солдат самой украинской армии - привычно заглушили патриотической бравадой и раздачей незаслуженных, просто немыслимых в такой ситуации наград. Но процесс «выдавливания» сил ВСУ из других, более мелких и менее стратегически важных населенных пунктов, на этом не остановился.  Вслед за Дебальцево ополченцы взяли под  контроль поселки Павлополь и Пищевик, расположенные по направлению к Мариуполю - стратегически важному для Донбасса порту.

Тем не менее, параллельно силы ЛНР и ДНР начали отводить свои тяжелые вооружения от «линии соприкосновения» - пусть медленно и неохотно, но в полном соответствии с соглашениями, заключенными лидерами «нормандской четверки» в Минске. Киева на это пока не хватило - генералы украинской армии не спешат отводить войска на запад, мотивируя это тем, что, дескать, «необходимо сначала дождаться полного прекращения огня по всей линии фронта». Однако, как считают эксперты, их упорства вряд ли хватит надолго.    

- Если за отводом тяжелой техники ополченцев не последует адекватных шагов со стороны Украины, то Западу придется как-то воздействовать на Киев, чтобы он выполнял свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Сама ситуация на Донбассе вынуждает стороны действовать на паритетной основе. ДНР и ЛНР искренне заинтересованы в выполнении соглашений, ведь это позволит избежать массовой гибели мирного населения. А вот насколько последовательным будет Киев в реализации мирного плана - зависит от степени давления на него со стороны Франции и Германии, - говорит военный эксперт Игорь Коротченко. - Поведение киевского руководства говорит о том, что еще возможны попытки сорвать выполнение этих обязательств, устроить провокацию и возобновить боевые действия на Донбассе. Увы, сегодняшней Украине верить нельзя. Это страна, виновная в массовых убийствах и геноциде своих граждан ради политических целей. Так что будем рассчитывать на мир, но помнить принцип: «хочешь мира - готовься к войне», - считает эксперт.

На этом тревожном фоне несколько нелогично прозвучали предложения украинского президента Порошенко ввести на Донбасс нейтральный миротворческий контингент. И если Москва, Париж и Берлин восприняли его со сдержанным интересом, то руководство ополченцев восприняло эту идею в штыки. 

- История с вводом миротворцев - весьма странная. По идее, все должно быть наоборот - Донецк и Луганск должны были первыми выступить за введение миротворцев, а Порошенко быть против. Ведь если на спорные территории заходят миротворцы, то конфликт, как правило, «замораживается» на десятилетия. А это значит, что надолго  растянется и неопределенный статус республик, - говорит глава Центра либерально-консервативной политики Александр Казаков. - Я не верю в искренность желания Порошенко видеть миротворцев на Донбассе. Но если он будет упорствовать и его поддержат в этом США, то вопрос о миротворцах может встать на повестку дня. Увы, он не будет способствовать урегулированию конфликта, а наоборот - будет нагнетать его. Потому что ввести  миротворцев из Евросоюза - все равно, что ввести войска НАТО, и для ДНР и ЛНР это исключено. Донецк и Луганск говорят о миротворцах из России, но это исключено для Киева. По сути, может получиться дополнительный политический конфликт, на фоне которого все начнут «грохотать щитами и мечами», - считает эксперт. Несколько нелогично прозвучали предложения украинского президента Порошенко ввести на Донбасс нейтральный миротворческий контингент. И если Москва, Париж и Берлин восприняли его со сдержанным интересом, то руководство ополченцев восприняло эту идею в штыки.

Оценивая текущую ситуацию на юго-востоке Украины, аналитики сходятся в одном - несмотря на внешнюю твердость Минских соглашений, сохранение мира во многом зависит от позиции Соединенных Штатов. Конкретно - от решения президента Барака Обамы начинать или не начинать поставки Киеву летальных вооружений. Америка  использует как предлог для начала поставок оружия утверждения Киева о нарушении ЛНР и ДНР Минских договоренностей. Хотя всем ясно, что «дебальцевский котел» был изначально обречен на ликвидацию, которая и дала шанс на установление перемирия.

Недавние слова Госсекретаря США Джона Керри о том, что «решение по поставкам оружия будет принято в ближайшие дни», означают - США могут проигнорировать «Минск-2». Если Москва и Брюссель крайне заинтересованы в тишине на Украине, то Америка, судя по поведению ее топ-политиков, может сыграть на обострение. И тут она преследует несколько целей. Во-первых, показать властям в Киеве, что их не бросят на произвол судьбы. Во-вторых, это желание продолжить гражданскую войну на Украине.  

В-третьих, угроза поставок оружия - важный элемент давления на Европу, чтобы принудить ее занять более жесткую позицию в отношении России, а также продлить действие экономических санкций в отношении Москвы. Ну, и в-четвертых, на то есть чисто внутриамериканские причины. Ведь обвинения в адрес Обамы в нерешительности при разрешении украинского кризиса со стороны республиканцев со временем не утихают, а звучат все громче. Однако при этом даже американские аналитики понимают - если на Украину пойдут вооружения из США, то контролировать развитие конфликта станет не просто сложно, а почти невозможно. При принятии решения о поставках оружия Белый дом наверняка будет помнить и результаты соцопросов в самих США, где «за» поставки выступает 39 процентов американцев, а «против» - 53 процента.

В любом случае - процесс размежевания воюющих сторон на Донбассе сегодня сдвинулся с «мертвой точки». И да - в ближайшем будущем, вполне возможно, российским переговорщикам предстоит пережить еще немало неприятных минут, обсуждая с европейцами нюансы того, почему реализация Минских соглашений, где едва ли не по часам расписан план мирного урегулирования, идет не по плану. Но этот тяжелый, неприятный для всех сторон процесс все-таки идет, несмотря ни на что.

А дополнительный импульс Киеву - в плане большей сговорчивости - наверняка придаст  видимое обрушение украинской экономики. Ведь стремительно падающая гривна, курс которой в некоторых городах уже превысил 40 единиц за доллар, в разы удорожает любую попытку хунты продолжать военные действия на Донбассе. И именно это, а вовсе не фальшивые слова киевских политиков о «стремлении к миру», дает надежду на то, что донбасские женщины, старики и дети больше не услышат над своими головами свиста мин, ракет и снарядов.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии