Депутат ЗакСа предложил ввести налоговые льготы для инновационных предприятий

На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил проект городского закона «О научно-технической и инновационной деятельности»

Автор документа, председатель комиссии ЗакСа по вопросам правопорядка и законности Александр Кущак, предлагает установить для инновационных предприятий льготы по налогам, ставкам арендной платы, субсидии, гранты и стипендии из бюджета.

В законопроекте даются определения научно-технической и инновационной политики города, бизнес-инкубаторов, индустриальных парков и технополисов. Субъектами научно-технической и инновационной деятельности признаются не только юридические, но и физические лица, в частности, индивидуальные предприниматели.

Так же в законопроекте вводится понятие приоритетного инновационного проекта. Порядок присвоения этого статуса должно будет установить правительство Петербурга. Инициатором формирования приоритетного инновационного проекта сможет быть как научно-промышленная организация, так и отдельный гражданин, имеющий патент на изобретение.

Согласно проекту, город сможет поддерживать инновационную и научно-техническую деятельность при помощи льгот по налогу на имущество и прибыль организаций, по земельному налогу, за счет предоставления субсидий и государственных гарантий, грантов, стипендий и премий.

Городские власти также получат право стимулировать спрос на научно-техническую и инновационную продукцию при помощи государственного заказа, содействовать продвижению этой продукции на внутреннем и внешнем рынках (каким образом - в документе не сказано), предоставлять авторам инноваций консультационные и информационные услуги. 

Закон должен вступить в силу через десять дней после официальной публикации. Новый нормативный акт отменяет закон «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга», принятый в 2009 году.

Материалы по теме