Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 73.77
Евро 86.85
Юань 1.14

Жителей коммуналок будут расселять по отдельности

 Фото: Андрон Чехиидзе Фото: Андрон Чехиидзе Правительство Петербурга одобрило изменения в городскую программу «Расселение коммунальных квартир». Согласно поправкам, жильцы смогут участвовать в ней по отдельности, не дожидаясь согласия всех соседей. Предполагается, что это позволит улучшить жилищные условия нескольким тысячам семей. Эксперты инициативу Смольного одобряют, но напоминают, что на реализацию программы выделяется в три-четыре раза меньше денег, чем предполагалось изначально

Проект изменений в ряд нормативных актов, в том числе закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир» разработал Жилищный комитет Смольного. Данная программа действует в Петербурге с 2008 года и содержит несколько механизмов помощи гражданам, желающим обзавестись отдельным жильем. В рамках этого закона власти могут привлекать для расселения коммуналок средства юридических и физических лиц, желающих выкупить квартиры, предоставлять их жильцам первоочередное право на участие в других жилищных программах, продавать жителям коммуналок свободные комнаты в их квартирах по цене ниже рыночной и с рассрочкой до пяти лет. Но, пожалуй, самым востребованным способом расселения является предоставление обитателям коммуналок социальных выплат, которые сейчас составляют 558 тыс. рублей на одинокого гражданина и 304 тыс. на одного члена семьи из двух и более человек. Эти деньги можно добавить к средствам, вырученным от продажи своей комнаты. По сведениям Смольного, на данный момент из 8880 семей, обратившихся за соцвыплатами, только 880 смогли договориться с соседями. 

Для участия в программе горожане должны состоять в очереди на улучшение жилищных условий. При этом деньги предоставляются только в том случае, если в результате использования выплат квартира становится отдельной, то есть для использования этой меры государственной поддержки необходимо согласие всех жильцов.

Между тем, зачастую среди жителей коммунальных квартир нет единодушия относительно участия в программе, и тогда люди не могут обзавестись отдельным жильем. По сведениям Смольного, на данный момент из 8880 семей, обратившихся за соцвыплатами, только 880 смогли договориться с соседями. 

В связи с этим, Жилищный комитет предлагает сделать согласие всех жителей квартиры необязательным для получения выплат. Однако первоочередное право на эти деньги все-таки будут иметь жильцы квартир, все жители которых согласились на расселение.

2 марта законопроект был одобрен правительством Петербурга. Теперь его внесут на рассмотрение Законодательного собрания города, и предполагается, что в ближайшие месяцы документ обретет силу закона. «Мы рассчитываем, что процесс расселения коммунальных квартир пойдет активнее», - прокомментировал инициативу вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Заместитель председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Борис Вишневский идею чиновников одобрил. «Действительно, бывает так, что один человек в коммуналке отказывается от расселения, и тогда все остальные не могут получить отдельные квартиры», - подтвердил он.

В программе указано, что общий объем финансирования с 2008 по 2016 годы должен составить 75,3 млрд рублей, что позволит расселить 57,5 тыс. коммуналок и улучшить жилищные условия 97 тыс. семей.

Позитивно к инициативе Смольного отнесся и президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Андрей Тетыш. Но при этом он напомнил, что правительство Петербурга ежегодно выделяет на реализацию программы в несколько раз меньше, чем предполагалось при ее принятии. В программе указано, что общий объем финансирования с 2008 по 2016 годы должен составить 75,3 млрд рублей, что позволит расселить 57,5 тыс. коммуналок и улучшить жилищные условия 97 тыс. семей (214 тыс. человек). На 2014 год должно было быть выделено 9,9 млрд рублей, на 2015 год - 10,2 млрд и на 2016 год - 10,7 млрд. В реальности в бюджете-2014 на расселение коммунальных квартир было заложено 2,5 млрд рублей, в бюджете этого года запланировано 3 млрд, столько же предполагается потратить в следующем году. Интересно, что 3 млрд рублей на расселение коммуналок заложены в законе о городской казне и на 2017 год, хотя программа действует только до конца 2016 года. В связи с этим, Тетыш сомневается, что поправка Жилищного комитета сможет ускорить реализацию плана по расселению. «Не нужно забывать, что вместе с тем мы сократили размер субсидий по программе в три раза! Как на 2015, так и на 2016 год. Возможно, я буду сейчас скептиком и критиком, но как эти два действия коррелируются друг с другом? Одной рукой мы облегчаем нуждающимся процесс решения их вопроса, а второй тут же уменьшаем и без того невеликое финансирование программы», - отметил глава холдинга.

Данное нововведение действительно выглядит полумерой. Конкретным людям оно, безусловно, может помочь, но общее количество коммунальных квартир при этом не сократится, так как их комнаты далеко не всегда будут выкупать соседи.

По данным Смольного, всего за время действия программы количество коммуналок в Петербурге уменьшилось на 28 584 квартиры, были улучшены жилищные условия 61 556 семей (в том числе 14 374 ячеек общества получили соцвыплаты, что позволило расселить 9 008 квартир). Сейчас в городе насчитывается 88 063 коммунальные квартиры, в которых живут около 273 тыс. семей. Из них лишь 98 600 семей, проживающих в 56 тыс. коммуналок, являются очередниками.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика