Госдума приняла во втором чтении «закон о промилле»

Депутаты Госдумы РФ сегодня рассмотрели во втором чтении законопроект о повышении штрафов за нарушение ПДД. Депутаты приняли поправку о возвращении в закон предельно допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя и отказались от введения балльной системы штрафов.

Согласно поправке, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно - 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Изменения призваны защитить водителей от реакции алкотестера, например, на лекарства.

Одновременно депутаты приняли поправку, в соответствии с которой управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет.

В то же время Госдума отказалась вводить балльную систему штрафов за нарушении ПДД. Ранее предполагалось, что за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться один балл. При этом законопроект увеличивает минимальный размер штрафа за нарушение ПДД со 100 рублей до 500 рублей.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова