Госдума дала «добро» на экономическую амнистию

Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии, оно будет исполняться в течение полугода.

Как сообщает РИА «Новости», «за» постановление проголосовали 298 депутатов при необходимых 226 голосах, один воздержался.

Документ освобождает от наказания в виде тюремного срока впервые осужденных или находящихся под следствием по 27 статьям УК РФ, связанным с предпринимательской деятельностью. Для того, чтобы попасть под действие амнистии, требуется возместить убытки потерпевшим или вернуть имущество.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и получившие условные сроки, а также досрочно освобожденные.

Принятие амнистии находится в компетенции Госдумы и не требует одобрения Совета Федерации и подписания президентом РФ. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Предполагается, что под амнистию подпадут около 3 тыс. человек. Ранее разговор шел о 10 тыс. осужденных за экономические преступления.

Эксперты «Делового Петербурга» отмечают, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, скорее всего, не попадут в это число. В свою очередь, уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов не исключил обратного. Бизнес-омбудсмен, правда, отметил, что помешать освобождению Ходорковского и Лебедева могут приговоры двух судов.

Материалы по теме