Госдума приняла «закон о промилле»

фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Состоянием опьянения следует называть наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха

Депутаты Госдумы приняли в третьем и финальном чтении законопроект о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей.

Новая характеристика алкогольного опьянения так же равна 0,35 и более грамма на 1 литр крови. Это эквивалентно 0,32 промилле. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2013 года.

Поправки, учитывающие возможные суммарные погрешности при измерении в законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде, внесены в Госдуму в апреле. В законопроекте также прописано наказание, которое грозит водителям, севшим за руль в пьяном виде. Это штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

Автор законопроекта первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков просит не называть эту поправку, которая направлена на исключение случае погрешности алкотестеров, «законом о промилле», так как, по его словам, этот термин «некорректен и несет за собой дурной шлейф разнообразных высчитываний того, сколько можно выпить».

- Пить за рулем нельзя. Нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде. Есть те, кто не согласится, но подавляющее количество граждан с этим согласно. Если у нас разрешить выпить два бокала, то это обернется бедой, ведь у всех, как известно, бокалы разные, - отметил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами РФ, состоявшейся в апреле.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама