Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Город VS застройщик: взаимозачеты в «новых экономических условиях»

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Ситуация в российской экономике заставила и чиновников, и застройщиков перестраивать привычное мышление. Особое внимание приковывает к себе вопрос с соцобъектами. Город ждет от застройщиков инициативы, застройщики от города: налоговых поступлений и пересмотра норм обеспечения социалкой новых кварталов

Льготы и новые схемы

Генеральный директор СРО НП «Объединение строителей» Алексей Белоусов отмечает, что интенсивность участия строительных компаний в подобного рода диалогах, встречах и собраниях усилилась. Да и как ей не усилиться, когда денег стало меньше, а условия игры на прибыльном поле строительства остались теми же. Бизнесмены надеются, что между ними и органами власти будет подписано соглашение. Первая его часть - это соцобязательства, которые берут на себя застройщики. А вторая - это меры для поддержки отрасли.

Предложений у застройщиков несколько. Представители бизнеса надеются, что между ними и органами госвласти будет подписано соглашение. Первая его часть - это социальные обязательства, которые берут на себя застройщики. А вот вторая - это те самые антикризисные меры для поддержки строительной отрасли. Например, предоставление рассрочки инфраструктурных платежей, которые компании должны заплатить в бюджет города. «Это было бы очень серьезной поддержкой отрасли, - считает Алексей Белоусов. - Потому что пока добраться до тех средств, которые выделяет на поддержку отрасли правительство, довольно сложно из-за долгой и непростой системы согласований».

Второе, о чем строители хотели бы просить правительство города, - это меры определенного бюджетного стимулирования отрасли. То есть когда Комитет по строительству получает достаточное финансирование. Это тоже объяснимо: если у профильного ведомства не будет денег на возведение запланированных объектов - обязательства, в той или иной мере, лягут на плечи бизнеса.

Надеются застройщики и на временный пересмотр схем финансирования соцобъектов, «которые в основном строятся из денег застройщиков». Тут городу предлагается подумать либо над более широким применением схемы ГЧП или частичном финансировании. Указывают Смольному и на опыт Леноласти, которая два года назад претворила в жизнь программу «Соцобъекты в обмен на налоги». 

Строители думают, что администрация, кроме всего прочего, могла бы рассмотреть и вопрос о налоговых льготах.

Большое наследство

Начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Игорь Шикалов рассказал, что на столе у председателя комитета есть документ, в котором говорится, что в целях исполнения указов президента (а Владимир Путин намерен добиться увеличения темпов и объемов жилищного строительства), строительную отрасль необходимо включить в приоритетное направление развития города.

«Мы получили в наследство земельный пул, который сегодня лежит с проектами утвержденных планировок. Если у нас всего 127 млн кв. м жилья, то, по нашим подсчетам, еще около 60 млн кв. м можно строить, - отмечает Игорь Шикалов. - А теперь представьте нагрузку города. Нам необходим диалог со строительным сообществом». Комитет по строительству анонсировал создание площадки по борьбе с административными барьерами. Рабочая группа входит в общегородской штаб по борьбе с проволочками и коррупцией.

Отметим, что Комитет по строительству анонсировал создание площадки по борьбе с  административными барьерами. Рабочая группа по снижению административных барьеров в строительстве создана в Смольном. Она входит в общегородской штаб по борьбе с проволочками и коррупцией. Руководит штабом вице-губернатор Александр Говорунов, а на днях саму рабочую группу возглавил Алексей Белоусов.

Обе стороны надеются на саморегулирование. Так, именно СРО должны взять на себя ответственность за строительные компании, которые являются их членами, в том случае, если компании не выполнят обязательства по строительству бюджетных объектов. Национальное объединение строителей уже подготовило соответствующий проект федерального закона, по которому планируется осуществлять закупки и исполняться строительные подряды.  «Это очень серьезный 150-листовый документ, который возлагает на саморегулируемые организации ответственность за те компании, которые будут участвовать в конкурсах. И если эти компании не исполнят свои обязательства по строительству бюджетных объектов, либо исполнят их в ненадлежащем качестве и затянут сроки, то СРО будут отвечать за них компенсационными фондами», - рассказал г-н Белоусов.

Детсадов будет больше, чем нужно

По словам Алексея Белоусова, не последнюю роль в «трудностях общения» играет тот факт, что строители зачастую не могут подключиться к работе над документами, которые готовит администрация, чтобы высказать экспертное мнение. Сейчас петербургским застройщикам все же удалось включиться в разработку проекта региональных нормативов градостроительного проектирования. И пугают застройщиков, как считают в КГА, нормативы по соцобъектам. «Обосновывающая часть написана и подготовлена с точки зрения арифметики, - высказывают мнение строители. - Общие цифры по городу плюс сумасшедший прирост населения. Потом это делится на какую-то цифру….». Итог пугает не только бизнес. Смольный озвучивает цифру в 70 млрд рублей, которая заложена в бюджете только на детсады и школы. А еще есть стадионы, театры, больницы…Смольный озвучивает цифру в 70 млрд рублей, которая заложена в бюджете только на детсады и школы… А еще есть стадионы, театры, больницы… 

Статистики,  по которой можно рассчитать более-менее верный, а не усредненный показатель, ни у кого нет. Даже в Комитете по образованию. «Не учитывается и тот факт, что часть детей идет в частные сады и школы, - отмечает Алексей Белоусов. - Кроме того, нормативы для Пушкина, Красного Села - те же, что для центра. Все попытки рассчитать нормативы отдельно для центра, спальных районов и пригородов - успехом не увенчались». «Социальная справедливость» - для всех, говорят в КГА.

Игорь Шикалов соглашается с руководителем «Объединения строителей», но отмечает, что это уже нормотворческая категория. «По моему мнению, это должно исходить из программы социально-экономического развития города, - говорит он. - Расчеты коллег из КГА подтверждают Генплан, который есть, и математика все же должна складываться. Это нормально. Но обосновывающая часть действительно слаба. И мы ждем от КГА ее подтверждения. О том, что нет локации по зонам, говорят многие эксперты. Но это большая работа, которая повлечет за собой изменение Генплана города».

Остается добавить, что на недавнем заседании в Комитете по строительству застройщикам было предложено провести исследование фактического заселения новых районов. Инициативу застройщиков по снижению нормативов градопланирования обещают рассмотреть через какое-то время в КГА. Остается ждать второго раунда и конкретных шагов. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика