Законопроект о реформе РАН прошел второе чтение

Законопроект о реформе РАН принят Госдумой РФ во втором чтении: всего голосовало 345 депутатов, «за» выступили 344

Напомним, о крупномасштабной реформе системы российских государственных академий наук объявлено в четверг, 27 июня, на заседании правительства России. Законопроект предполагает реорганизацию структуры Академии наук, в результате которой РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук будут ликвидированы, а вместо них появится обновленная Российская академия наук. По сути обновленный РАН будет просто клубом ученых. Распоряжаться имуществом академии должно было Агентство научных институтов.

Цель реформы - избавление академии от «непрофильных» задач по управлению имуществом и коммунальным хозяйством. По факту, как считает научное сообщество, РАН лишат финансовой самостоятельности, и это может привести к непоправимым последствиям. Ведь после реформы Академия наук превратится в консультативный орган по вопросам науки. Законопроект в пятницу поступил в Государственную Думу, а позавчера, 3 июля, был рассмотрен в первом чтении.

Теперь, после массовых протестов, законопроект о реформе Российской академии наук решено смягчить. Чиновники обещают, что РАН не ликвидируется, а управление остается практически тем же самым. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков по итогам встречи с президентом РАН заявил, что академия после преобразований сохранит независимость в принятии решений. Так же с представителями научного сообщества встретился и Владимир Путин, дабы обговорить поправки в законопроект.

По сравнению с первым чтением, а закон внесли более 70 исправлений. Что касается кадровых вопросов, то и здесь нет никакой спешки. Никакого единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академики не будет, обещают в Госдуме. 

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев заявил, что изменения будут вводиться через год, через два, и никаких увольнений не будет. Он также отметил, что в президентских поправках к законопроекту предусмотрено, что у РАН остается старая организационно-правовая форма. Но всеми институтами и имуществом будет распоряжаться все-таки Агентство научных институтов РАН. В течение трехлетней реформы агентство будет возглавлять нынешний президент РАН. Президиум РАН будет представлять три кандидатуры директоров институтов в Совет по науке и образованию при президенте РФ, а Совет будет решать, кого из трех кандидатов представлять президенту, который будет утверждать кандидатов. РАН также сможет сохранить региональные отделения, их дальнейшая судьба, по словам Черешнева, будет определяться уставом академии.

Материалы по теме
Комментарии