Петербуржцам рекомендуется отрастить жабры

 Наводнение на Невском проспекте. Василий Шапошников/Коммерсантъ Наводнение на Невском проспекте.
Чиновники не поняли, откуда взялись дожди в городе на Неве

 

Вслед за «аномальной зимой» – новым термином, который уже удачно вписался в разговорную речь петербуржцев, появилось ещё одно устойчивое выражение – «нерасчётный дождь». Откуда дождь в Петербурге взялся в конце августа?.. Ну, не рассчитывал никто, что в этом месяце будут такие частые осадки. Всего ведь не предугадаешь. И вот тут этакая неожиданность: изо дня в день дождь стучит по стеклу в домах города на Неве… В общем, «всплывать» новый термин «нерасчётный дождь» теперь будет, видимо, часто. И именно всякий раз, когда ведущие городские магистрали окажутся затопленными – официально, из-за продолжительных ливней. 

Откуда дождь в Северной Венеции?

Два раза за прошедшую неделю Петербург заливали дожди. И хотя последствия этих ливней не были катастрофическими, всё же они принесли массу неудобств горожанам. Многие городские улицы превратились в реки, а важные объекты, такие как железнодорожные вокзалы, стали труднодоступны. При этом петербуржцев повеселила реакция чиновников. Они по-детски искренне недоумевали: откуда дожди в Петербурге?
 
Служители народа отрапортовали, что на город обрушились «нерасчётные дожди». Этот термин специалисты используют, имея в виду, что городская сточная система не выдерживает такой нагрузки. 
 
По информации ГУП «Водоканал», систему проектировали из расчёта, что она сможет принять 18 мм осадков, которые выпадают за 20 минут. Все дожди, которые идут сильнее, таким образом, «нерасчётные». Из-за них на некоторых улицах может на время собраться вода.

Трамваи не смогли переквалифицироваться в корабли

Для сравнения: 23 и 24 августа на город обрушилось около 41 мм жидкости за 6 часов, а на севере – так вообще 51. Затопило Сизова, Богатырский, а также железнодорожные мосты, соединяющие Благодатную и Салова. Перестали ходить некоторые трамваи. Удивительно только, как мог так интенсивно дождь бить по стеклу и не разрушить окон горожан.
 
Впрочем, на помощь затопленным улочкам поспешили доблестные бригады водоотведения, благодаря которым город не стал похож на Северную Венецию, в самом что ни на есть прямом смысле.
 
Следующая порция «нерасчётного дождя» вылилась в ночь с 26 на 27 августа – на этот раз 30 мм. Откуда дождь появился, тоже никто не знал. Бороться с этой неожиданностью вышли 64 единицы техники и 67 бригад водоотведения. 
 
На этот раз затопило уже Витебский проспект, также автомобили проплывали по проспекту Космонавтов. Снова не смогли переквалифицироваться в корабли трамваи на Благодатной, Салова и Московском проспекте. На полметра повысился уровень воды в реке Волковка.

Дождь стучит по стеклу – доставай полиэтиленовые пакеты

Веселее всех пришлось пассажирам на железнодорожной станции «Проспект Славы». Добираться до платформы, чтобы уехать в сторону Петербурга, им приходилось практически вплавь: уровень воды в переходе в среднем был по колено, а кому-то и выше. 
 
Кассиры, продававшие билеты, придумали своё ноу-хау – выдавали пассажирам полиэтиленовые пакеты, в которые предполагалось заматывать ноги.
 
– Проблема действительно имела место, но её удалось устранить в течение нескольких часов, – без тени улыбки сообщили в ОАО «РЖД». – Во время подтопления обувь от воды пассажирам помогали защитить пакеты. 
 
Главный синоптик Петербурга Александр Колесов невозмутимо полагает, что ничего странного в городе не произошло, и откуда дожди пришли в таком количестве – даже разбираться не хочет.
 
– Ничего феноменального, – сообщил он. – Бывало, что в Петербурге выпадало куда больше осадков, до 60 мм.
 
По прогнозам на ближайшие дни, в Петербурге пока больше не ожидается «нерасчётных дождей», и дождь будет стучать по стеклу лишь изредка и совсем недолго. Но с другой стороны, кто ж его знает... Осадки, они ведь непредсказуемы, как аномальные зимы или «сосули». Надеяться остаётся лишь на полиэтиленовые пакеты да помощь «водного дозора».
 
Бытует мнение, что в Петербурге живут скептики и снобы. Так это или не так, но побрюзжать любят многие из нас, особенно на тему погоды. Когда серо и мокро – обычная питерская погода! – мы ворчим, как же нам надоел этот дождь. А выглянет наконец солнце, возмущаемся: «Ну когда же закончится эта жара?!». 
 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама