Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 75.03
Евро 88.96
Юань 1.11

О чем Владимир Путин будет говорить с россиянами?

 Фото: пресс-служба Президента России Фото: пресс-служба Президента России Уже через две недели, 16 апреля, миллионы россиян смогут в 14-й раз наблюдать, и - при желании - принять участие в беспрецедентном, чисто российском политическом шоу под названием «Прямая линия с Владимиром Путиным». По нынешним временам, когда весь мир испытывает острый дефицит реальных политических лидеров, подобное многочасовое общение с народом могут себе позволить немногие политики - вроде венесуэльского президента-харизматика Уго Чавеса (ушедшего из жизни два года назад). И, конечно, Владимира Путина, который, напротив, полон сил, энергии и решимости вывести Россию из кризиса

Что бы там ни говорили политологи и сотрудники пресс-служб, но главная задача каждой «Прямой линии» президента - внятно, четко, в буквальном смысле от первого лица рассказать россиянам о положении в стране и мире. Ответить на самые наболевшие у народа вопросы, объяснить, как Россия намерена решать наиболее острые экономические, политические и социальные проблемы, стоящие перед ней. Подбодрить сомневающихся и успокоить тех, кому все еще кажется, что «эта страна катится ко всем чертям».

Объявив точную дату очередного президентского эфира, в пресс-службе главы государства рассказали и о том, в чем будут состоять его отличия от всех предыдущих. Во-первых, этот эфир будет намного более технологичным - прежде всего, за счет использования новой интернет-платформы. Благодаря ей общение Владимира Путина с россиянами будет более личным и сможет осуществляться посредством коротких видео. Решив задать свой вопрос главе государства, любой россиянин также сможет присоединить к нему свою фотографию - чтобы президент мог понять, кто именно задает ему вопрос.

У новой интернет-платформы будет и альтернатива - специальное мобильное приложение, которое можно будет бесплатно скачать или получить по электронной почте. Еще одно новшество - в этом году «Прямая линия» с президентом будет проходить и в Крыму: жители полуострова смогут пообщаться с Путиным впервые после возвращения на родину. А также рассказать ему о первых итогах вхождения нового региона в состав РФ. Эксперты уверены - одна из ключевых задач президента в ходе нынешней «прямой линии» состоит в том, чтобы на самом высоком уровне заявить россиянам - худшие последствия западных санкций для России уже позади, и дальнейшего падения ее экономики не предвидится. Скорее, наоборот - вскоре начнется медленный, но неуклонный рост, нужно лишь запастись терпением. Об этом уже пару раз упоминали глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и ряд других министров. Но одно дело - члены кабинета, и совсем другое - сам президент, который уже успел обсудить возможный позитив для «прямой линии» на совещании с членами правительства РФ.

Предварительный посыл экономической части общения с президентом таков: все необходимые меры для стабилизации экономики государством уже приняты. Тем не менее, лидер РФ и правительство намерены постоянно «держать руку на пульсе» - на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Так, кабинет министров уже подготовил список из 199 системообразующих предприятий РФ, общая прибыль которых составляет до 70% совокупного национального дохода. И в Минэкономразвития готовы сделать все, чтобы поддержать любое из них при возникновении трудностей - на днях глава ведомства Алексей Улюкаев заверил, что МЭР проводит «тщательный мониторинг» всех сфер экономики, выявляя даже малейшие риски.

- У нас есть все инструменты, позволяющие в случае необходимости поддержать предприятия. Прежде всего, это бюджетные гарантии - закон о бюджете, который рассматривается в Думе, предписывает выделение 300 миллиардов рублей на эти цели, - сообщили в правительстве.

Главные «зоны риска», требующие пристального внимания властей - это транспортное машиностроение, автомобилестроение, производство подвижного состава для железных дорог, строительный комплекс и авиаперевозчики. Задача президента - показать людям, что ресурсов для поддержания любой отрасли у власти более чем достаточно.

Еще один посыл, который наверняка прозвучит 16 апреля - «дно» внезапного финансового кризиса Россия пережила с минимальными потерями. Динамика во многих секторах экономики лучше, чем представлялось еще в конце 2014-го. Отчасти это - результат предпринятых властью антикризисных мер, отчасти - итог общей стабилизации инфляции и курса рубля.

Из уст президента могут прозвучать и конкретные цифры. Например, что в МЭР ожидали снижения авиаперевозок на 20%, но на деле они сократились лишь на 10% (при том, что внутренние перевозки и вовсе выросли на одну десятую). Лучше, чем прогнозировали, оказалась ситуация и в автомобилестроении. Там ожидался спад спроса на 38%, в реальности же он упал ровно на треть, а спад по производству машин составил 23%. Да, эти цифры - серьезные и неприятные. Но все же, они существенно лучше, чем эксперты ожидали еще 3 месяца назад.

Глава государства наверняка озвучит и хорошие новости на лето - например, о том, что государство вскоре поддержит планы ведущих авиакомпаний страны не повышать летом цены на авиаперевозки. Более того, за счет снижения НДС тарифы могут быть серьезно снижены по ключевым направлениям - на Дальний Восток, в Калининград и в Крым. То есть, если в результате кризиса для большинства россиян летать в отпуск за границу стало дорого, то государство позаботится о том, чтобы внутренний туризм сильно упал в цене.

Аналитики считают, что Владимир Путин обязательно озвучит и введение в России собственной платежной системы - чтобы больше никто не мог пригрозить россиянам «отключением «Визы» и «Мастеркарда». А также тот факт, что по базовому прогнозу Минэкономразвития доллар в 2015 году будет стоить в среднем 61 рубль, а к 2018-му - не дороже 53 рублей. Ибо рубль поддержат цены на нефть, которые к 2018-му должны вырасти до 80 долларов за баррель.

Нет сомнений, что Владимиру Путину на этот раз придется отвечать и на вопросы о росте тарифов ЖКХ. После знаменитого выступления главы государства - с демонстрацией счетов за «коммуналку» и риторическим вопросом «Они что там - с ума все посходили?!» - прошло уже больше двух лет. Напуганные тогда президентом коммунальщики отошли от шока - и цены на услуги ЖКХ вновь неумолимо поползли вверх. Так что президент наверняка не упустит случая вновь слегка осадить коммунальных работников.

Часть ежегодного выступления главы государства традиционно посвящена самым насущным проблемам россиян. В ее ходе президент детально, виртуозно оперируя цифрами, объясняет: как именно власть намерена сохранить объем жилищного строительства, предотвратить сокращение ипотечных программ и снижение уровня социальных выплат (неслучайно в этом году правительство повысило на 10% социальные пенсии именно с 1 апреля). Разговор россиян с президентом наверняка коснется и укрепления обороноспособности страны, ведь колоссальные расходы государства на модернизацию армии сейчас как раз начали приносить зримые плоды.   

Одной из ключевых тем нынешней «прямой линии» с высокой вероятностью станет и Украина (некоторые эксперты даже не исключают, что одну из «точек прямого включения» могут разместить в Ростовской области, граничащей с Донбассом). Вопросы, на которые предстоит ответить Путину в этой связи, легко прогнозируемы: как удалось договориться в феврале с лидерами ЕС и все же остановить конфликт? Какого политического статуса будет добиваться Россия для ЛНР и ДНР? Как Москва будет участвовать в восстановлении двух разрушенных войной республик? Что будет сделано для обустройства в стране сотен тысяч беженцев из Незалежной?

Наверняка услышим мы и острые президентские комментарии к событиям во внешней политике - например, о шансах на отмену Западом экономических санкций против РФ и нашего ответного «продуктового эмбарго». Или о демонстративном отказе многих западных лидеров приехать на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. А также о том, как Россия намерена ответить на активизацию сил НАТО по периметру своих границ.   

Наконец, сверхзадача грядущего эфира - наглядно продемонстрировать простую вещь: Владимир Путин пользуется мощной и широкой народной поддержкой, которая не измеряется даже его запредельным рейтингом в 75%. Но - отнюдь не потому, что власть нагнетает атмосферу «Россия в кольце врагов». А по той причине, что люди видят - президент делает именно то, что они считают правильным и важным для России - как внутри, так и вне страны. И делает это не ради рейтинга, переизбрания на пост, личных амбиций или интересов какой-то социальной группы, а лишь исходя из национальных интересов. Ведь понимание этих интересов у Путина и у абсолютного большинства россиян очень сильно совпадает.

Даже нынешний, уже идущий на спад экономический кризис не угрожает популярности Путина. Во-первых, все видят - он стал прямым следствием конфликта РФ с Западом. А во-вторых - верят в то, что Путин, справившийся с кризисом 2008-2009 годов, наверняка сумеет вывести страну и из нынешнего финансового шторма. Да, в России еще очень много нерешенных проблем - и с коррупцией, и с неэффективным чиновничеством, и с острым социальным неравенством, и с самой экономической моделью. Но россияне понимают, что далеко не все зависит от Путина, и не все получается быстро изменить и исправить. Главное - люди не сомневаются в том, что большинство проблем Владимир Путин пытается решить в духе, отвечающем интересам большинства. В этом и состоит главная причина полной поддержки Путина большинством россиян, которая становится вполне зримой как раз в ходе президентских «прямых линий». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика