Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.63
Евро 72.25
Юань 9.35

Алексей Ковалев: Если семья занимала 10 кв. м в центре, ей дадут столько же, но в Колпино

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Комиссия Законодательного собрания Северной столицы по городскому хозяйству готовится в очередной раз рассмотреть проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга». На прошлой неделе депутаты высказали ряд замечаний к документу, поручив рабочей группе при комитете Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ), которая занималась его разработкой, откорректировать проект перед внесением на рассмотрение ЗакСа. Заместитель председателя комиссии по горхозяйству и член рабочей группы Алексей Ковалев, который выступил самым ожесточенным критиком инициативы, рассказал OK-inform, какую опасность таит в себе этот документ для жителей центра Петербурга

- Алексей Анатольевич, что конкретно вам не понравилось в проекте федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга»?

- Этот проект позволяет после обследования, которое там расписано, признать любой дом аварийным. Причем, признать на основании федеральных норм - постановления правительства РФ, где сказано, что дом признается аварийным в случае, если его ремонт невозможен или экономически нецелесообразен. Сегодня граждане не пускают в свои дома тех, кто ведет обследование, чтобы не было такого результата. А этот законопроект ужесточает требования - там написано, что граждане обязаны пускать комиссию в дом. Сейчас у жителей есть шанс сопротивляться, а после принятия этого закона у них не будет такого шанса. Результаты обследования можно будет трактовать как угодно: что дом частично аварийный или что он целиком аварийный. И, конечно, будут признавать дома целиком аварийными.

В чем тогда смысл закона? Смысл закона должен быть в том, чтобы не было такого произвольного порядка признания дома аварийным. Должны быть очень жесткие критерии. Этих критериев данный закон не дает.

- Что будет с жителями домов, признанных аварийными частично, и какая судьба ждет жильцов полностью аварийных домов?

- О частично аварийных домах в законопроекте все прописано. Их жителей после ремонта возвращают обратно, меняют планировку квартир только в том случае, если они этого пожелают, дают им хорошие квартиры на время ремонта. А если дом полностью аварийный, то их выселяют и дают им по метражу такую же площадь, какую они занимали. То есть, если семья занимала 10-метровую комнату, ей такую же и дадут, только не в центре, а где-нибудь в Колпино. Даже, если она стояла на очереди. А дом сносят и продают земельный участок с аукциона. Такая судьба ждет большинство зданий, которые пройдут обследование.

- Неужели с центром Петербурга все так плохо, что большинство домов можно признать полностью аварийными?

- Если в постановлении правительства написано, что здание можно признать аварийным, если его ремонт экономически нецелесообразен, то под этот критерий можно подвести любой дом. Этот бред нужно убирать вообще. Но на уровне Жилищного кодекса РФ для всей страны это убрать не дадут. Нужно тогда сделать отдельные правила для Петербурга. Данный закон не полон в этом плане.

Еще очень важный вопрос: вдруг появилась тема, что якобы Петербургу должны дать право не только осуществлять техническое регулирование в сфере обследования зданий, а еще и отдать полномочия устанавливать требования к реставрационным работам. Это очень опасно. Сейчас эти требования регулирует Министерство культуры РФ. Это может разрушить всю систему реставрации.

- Если законопроект внесут в Законодательное собрание в том виде, как он был представлен на комиссии, будете ли вы подавать поправки во время его рассмотрения в ЗакСе или в Государственной думе?

- Придется через Госдуму работать, через комитет по культуре, через жилищный комитет Госдумы. Но смысл? Давайте уж сделаем нормальный закон. Я тогда буду его отстаивать, используя свой авторитет как эксперта Госдумы.

А по поводу аварийности - вообще в целом по стране нужно менять процедуру ее установления. Она позволяет произвольно признавать дома аварийными. Один дом 20 лет не признают аварийным - деревянную развалюху, которая падает на головы людям, чтобы не ставить на очередь его жильцов. А другой дом, в хорошем состоянии, который находится в центре города, запросто могут признать аварийным.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика