Конституционный суд приказал Интернет-ресурсам удалять оскорбительные комментарии

Все интернет-ресурсы будут обязаны удалять оскорбительную информацию от своих пользователей по требованию суда. Соответствующее постановление вынес сегодня Конституционный суд РФ. Ранее такая ответственность касалась только зарегистрированных СМИ.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего сургутского чиновника Евгения Крылова. Мужчина решил оспорить конституционность некоторых пунктов статьи Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Четыре года назад на одном из интернет-форумов появились фотографии и видео с осуждающими комментариями о том, как Крылов якобы пытается уйти из ночного клуба, не заплатив по счету.

Районный суд признал эти материалы ложными и порочащими честь и достоинство чиновника. Позже Крылов потребовал у компании-владельца форума не только удалить этот контент, но и возместить ему моральный ущерб, но получил отказ. По оспариваемым нормам, на администрацию сайта не ложится ответственность за оскорбительный контент, если только этот ресурс – не средство массовой информации. Однако в законе есть и другие статьи, которые не снимают ответственности за оскорбительную информацию о человеке, пояснил судья Конституционного суда Константин Арановский.

Теперь чиновник Крылов сможет потребовать возмещения ущерба от сургутского форума. Его дело подлежит пересмотру, постановил КС РФ.

Материалы по теме