Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

Чиновники будут наблюдать за трудоустройством молодых специалистов

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform На днях представители Минобрнауки, Пенсионного Фонда и Рособрнадзора договорились о том, что будут анализировать ситуацию с трудоустройством выпускников высших учебных заведений, обмениваться полученной информацией и использовать ее для прогнозов экономических потребностей

В связи с этим родился документ, который называется «Соглашение об информационном взаимодействии для формирования данных, характеризующих трудоустройство выпускников вузов». По сообщениям пресс-служб вышеперечисленных ведомств, основная цель соглашения - обмен имеющейся информацией о выпускниках высших образовательных организаций.

Анализ такой информации поможет отследить карьерные траектории выпускников российских вузов и позволит связать данные Реестра сведений о документах об образовании и о квалификации, документах об обучении (имеются у Рособрнадзора) с данными о трудоустройстве выпускников вузов, находящимися в информационных системах ПФР.

Инициаторы соглашения уверены, что им удастся провести комплексный мониторинг и анализ трудоустройства выпускников вузов, определив, кто, где и когда устроился на работу. «Именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза, и мы этот показатель будем обязательно учитывать при мониторинге системы высшего образования в России», - подчеркнул глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

Кроме этого, результаты тщательного анализа позволят спрогнозировать потребности экономики РФ в квалифицированных кадрах и с максимальной точностью откорректировать количество бюджетных мест в вузах.

«Этот показатель действительно важен для того, чтобы оценить работу вуза и при необходимости скорректировать участие в проверочных процедурах, это очень важное событие, которое позволит улучшить качество российского образования», - заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Напомним, что в конце 2014 года проблемы трудоустройства вчерашних выпускников вузов обсуждались на совещании в Общественной палате РФ. Поводом для серьезного разговора стал следующий факт: в России насчитывается более 4 млн безработных. Треть из них - молодые специалисты. 20% выпускников вузов не могут найти работу в течение года.

Тогда эксперты предложили вспомнить опыт советских лет и ввести обязательное распределение студентов после завершения учебы и получения диплома. «Если человек отучился в вузе за счет государства, значит, он должен обязательно отработать в государственном учреждении. Особенно это актуально для врачей и учителей. Нужно рассмотреть вариант возвращения к старой системе распределения, когда, например, в каком-то регионе не хватало определенных специалистов, туда в обязательном порядке направляли кадры», - обосновывали эксперты свою идею.

В этой связи интересен опыт некоторых регионов, где созданы и действуют специальные кластеры, объединяющие вузы и предприятия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика