Сенаторы хотят знать подробности проверок НКО в России
Совет Федерации закрывает весеннюю парламентскую сессию выездным заседанием в Таврическом дворце в Петербурге. На нем рассматривается около 80 вопросов. Среди них - итоги проверки деятельности некоммерческих организаций и признание части из них "иностранными агентами", о которых будет докладывать генпрокурор России Юрий Чайка.
Днем ранее он сообщил о результатах проверки НКО президенту. Заслушав их, Владимир Путин предложил проанализировать, нет ли в практике применения закона "об иностранных агентах" ошибок, поскольку некоторые организации, попавшие под его действие, политической деятельностью не занимаются.
По словам сенатора Руслана Гаттарова, тема проверок НКО имеет резонансный характер не только в российском обществе, но и за рубежом, поэтому Совфед тоже хочет узнать конкретную информацию по данному вопросу от генпрокурора. В мае он заявлял, что проверки некоммерческих организаций в России не имеют политической подоплеки.
- Сенаторам интересно, сколько НКО попали под закон "об иностранных агентах", какие из них занимаются правозащитной деятельностью, какие - внутриполитической, и кто именно оплачивает их работу, - объяснил Руслан Гаттаров.
Судя по докладу Юрия Чайки перед Владимиром Путиным, в России сегодня 215 НКО должны быть признаны "иностранными агентами", 17 из них. в том числе ассоциация "Голос", получают средства от посольств иностранных государств.
-
В период пандемии работодатели смогут обязать сотрудников выполнять низкоквалифицированную работу
-
Совет Федерации предлагает закрепить термин "самоизоляция" на законодательном уровне
-
Очередным эпицентром коронавируса становится Латинская Америка
-
Госдума РФ приняла закон о возможности удаленного участия в выборах и референдуме
-
Ненецкий автономный округ и Архангельскую область готовят к административному слиянию

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков