Сенаторы хотят знать подробности проверок НКО в России

Генпрокурор России повторит свой доклад о результатах проверки НКО для сенаторов. Вчера Юрий Чайка озвучил его для президента.

Совет Федерации закрывает весеннюю парламентскую сессию выездным заседанием в Таврическом дворце в Петербурге. На нем рассматривается около 80 вопросов. Среди них - итоги проверки деятельности некоммерческих организаций и признание части из них "иностранными агентами", о которых будет докладывать генпрокурор России Юрий Чайка.

Днем ранее он сообщил о результатах проверки НКО президенту. Заслушав их, Владимир Путин предложил проанализировать, нет ли в практике применения закона "об иностранных агентах" ошибок, поскольку некоторые организации, попавшие под его действие, политической деятельностью не занимаются.  

По словам сенатора Руслана Гаттарова, тема проверок НКО имеет резонансный характер не только в российском обществе, но и за рубежом, поэтому Совфед тоже хочет узнать конкретную информацию по данному вопросу от генпрокурора. В мае он заявлял, что проверки некоммерческих организаций в России не имеют политической подоплеки. 

- Сенаторам интересно, сколько НКО попали под закон "об иностранных агентах", какие из них занимаются правозащитной деятельностью, какие - внутриполитической, и кто именно оплачивает их работу, - объяснил Руслан Гаттаров.

Судя по докладу Юрия Чайки перед Владимиром Путиным, в России сегодня 215 НКО должны быть признаны "иностранными агентами", 17 из них. в том числе ассоциация "Голос", получают средства от посольств иностранных государств. 

 

Материалы по теме