Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Украина отказалась от своей новейшей истории

 За последний год Украина предприняла немало шагов для того, чтобы усилить свое отчуждение от России, «отстроиться» от недавнего близкого партнера. На днях на этом пути был сделан еще один радикальный шаг - Верховная Рада Украины приняла закон о правомерности действий бойцов ОУН-УПА, сотрудничавших с Гитлером - они признаны борцами за независимость страны. Заодно украинские депутаты запретили нацистскую символику, а коммунистическую идеологию признали преступной: за серп и молот, как и за символы нацистской Германии, на Украине вскоре смогут сажать на 10 лет

В России восприняли запрет на символику времен СССР как пощечину в преддверии майского празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. По мнению экспертов, демонстративный отказ от того, что до сих пор дорого миллионам украинцев, может обойтись нынешним властям страны даже дороже, чем потеря Крыма или катастрофическое падение уровня жизни.

По закону «О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», принятом Верховной Радой, Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) признаны «борцами за независимость Украины». Участникам этих организаций предоставлено право на социальные гарантии и ветеранские льготы.  

Закон касается тех, кто боролся за независимость Украины с ноября 1917 года по август 1991 года в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций и партизанских структур. Но этим Рада не ограничилась - в тот же день она приняла закон «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

Запрещенными оказались и гимн СССР (правда, без уточнения - его текст или музыка), цитаты лидеров Компартии, а также любая атрибутика, «воспроизводящая сочетание серпа и молота». Документ карает изготовление и распространение такой символики тюремным сроком от пяти до десяти лет - с возможной конфискацией имущества. Кроме того, в Раде обсуждают процедуру переименования всех населенных пунктов, как-либо связанных с эпохой СССР.

В комитете Верховной Рады по вопросам госстроительства пояснили - закон еще предстоит принять во втором чтении, затем документ должен подписать президент, и только тогда он вступит в силу. На этом фоне законодательный запрет на символику нацистского режима, также принятый Радой, выглядел скорее нонсенсом. Ведь ни для кого не секрет, что почти все украинские «добровольческие батальоны», виновные в смерти сотен жителей Донбасса, используют символику, списанную с символов подразделений Третьего рейха - от свастики до различных сочетаний рун. И на фоне событий, происходящих сегодня в Незалежной, понятно, что власти вряд ли решатся запретить националистам использовать какие-либо символы.

Зато в отношении коммунистов, еще в июле 2014-го в одночасье ставших политическими партиями, развернуто массовое уголовное преследование. Служба безопасности Украины уже несколько раз вызывала на допросы лидера Компартии Украины Петра Симоненко, а в отношении членов его партии открыто 308 уголовных дел. Комментируя голосование в Раде, Симоненко заявил - запрет пропаганды коммунистического режима наносит удар по госбезопасности и территориальной целостности страны.

- Если они назвали это «преступным режимом», то они отказываются и от пакта Молотова - Риббентропа. А значит - и от целой части территории Украины, которая была получена Украиной согласно этому документу. Так же, как и результатов территориальных изменений, происходивших по итогам Второй Мировой войны, - говорит политик.

Украинский политолог Владимир Скачко указывает - законы о запрете коммунистической и нацисткой символики и провозглашение членов ОУН-УПА борцами за независимость страны явно противоречат друг другу. Хотя нынешней Украине к этому не привыкать.

- ОУН и УПА провозглашали себя союзниками Гитлера и действовали в интересах Рейха. На их совести - сотни тысяч смертей простых украинцев. Жаль, что депутаты даже не задумались над явными историческими, политическими и смысловыми противоречиями. Парламентарии должны были либо запрещать коммунистов и нацистов, либо не провозглашать союзников Гитлера борцами за независимость Украины, и уж тем более - не чествовать их, - считает Скачко.

В российском МИДе восприняли украинские нововведения без удивления (благо за последнее время повидали и не такое), но с понятным раздражением.

- Стремление Киева уравнять коммунизм и нацизм противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала. Киев продолжает нагло нарушать международные обязательства, лишая многих украинцев законных прав. Запад должен перестать это игнорировать, - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

В России указывают - украинские власти, акцентируя внимание на репрессиях советского режима и голодоморе, пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы реальной истории Украины XX века. Если следовать логике Киева, то становится непонятно, чем вообще занимались многие поколения украинцев, не участвовавшие в националистическом движении. А запрет советской символики создает основы для демонтажа огромного количества памятников по всей стране, что в Москве уже назвали «вандализмом на государственном уровне».

- Украинский опыт борьбы с коммунистическим наследием характерен для многих стран Восточной  Европы. В разной степени коммунистическая символика запрещена в Венгрии, Молдавии, Грузии, Польше, Чехии и странах Балтии. Украина идет по тому же пути. Критикуя коммунистов и запрещая советскую символику, Киев стремится еще больше отстроиться от России. Хотя коммунистическая идеология в РФ давно не доминирует, Россия продолжает с ней ассоциироваться, - считает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

При этом сами украинские власти идеологически обосновывают свои действия весьма странно.

- Россия, которая пытается осуществлять ревизию истории и заявляет, что победила в Великой Отечественной войне без Украины, не имеет права на приватизацию совместной борьбы против нацистской Германии, - заявил при голосовании в Раде премьер Украины Арсений Яценюк.

Звучит, согласитесь, глупо. Всем понятно, что никто в РФ никакой «ревизии истории» проводить и не думал, и уж тем более - отрицать заслуги Украины во Второй Мировой. Получается, что Киев действует по принципу «сначала придумай нанесенное тебе оскорбление, а потом - отвечай на него».

Но самое гадкое, что несут в себе новые украинские законы об уравнивании коммунизма и нацизма - это оскорбление для тысяч украинских ветеранов войны, которые боролись с гитлеровской Германией. Недаром эти инициативы до глубины души возмутили тысячи людей в Израиле, где прекрасно помнят ужасы Холокоста. Кроме того - это и унижение для десятков миллионов украинцев, которые десятилетиями жили при «преступном режиме». Все это, по мнению аналитиков, может стать - вкупе с падением уровня жизни, остановкой производства и грядущим крахом экономики - «последней каплей» для всех украинцев, протрезвевших от «романтики Евромайдана».

Эксперты говорят - первая же попытка привлечь к ответственности людей, которые выйдут на улицы украинских городов 9 мая с флагами Победы, наверняка вызовет в стране серьезный гражданский конфликт. Который, при определенном раскладе, вполне может перерасти в массовые протесты, способные смести правителей, напрочь потерявших историческую память.  

Фото: Евгений Котенко/РИА Новости

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика