Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Западные СМИ ловили каждое слово на «Прямой линии» Путина

 Вчерашняя «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина, на которую поступило больше 3 миллионов вопросов от россиян, пользовалась повышенным вниманием не только в России

Западная пресса, считающая российского лидера «любимым врагом», самым внимательным образом следила за его общением с народом, давала ехидные комментарии и изо всех сил пыталась понять две вещи. Первая - что именно готовит Кремль в ближайшем будущем для своих западных партнеров. И вторая - каким образом политику, не обещающему своему народу «золотых гор» и не обладающему манерами поп-звезды, удается без видимых усилий вызывать уважение и благодарность россиян. Одна из наиболее влиятельных американских газет «Уолл-Стрит Джорнэл» передает свои впечатления о прямой линии президента так: «Владимир Путин заявил, что Россия пережила самые серьезные трудности, вызванные западными санкциями и падением цен на нефть. В целом его ежегодная «Прямая линия» была выдержана в оптимистическом ключе. Большую часть четырехчасового телевизионного шоу, которое показывали в прямом эфире общенациональные каналы, посвятили экономическим темам. Это подчеркивает, насколько важны для россиян «вопросы кошелька» - ведь инфляция резко выросла, а экономика входит в рецессию. Когда президента спросили о внешней политике, он взял решительный тон: по его словам, Москва не уступит санкционному давлению со стороны Запада, пусть и хотела бы восстановить с ним нормальные отношения», - считает редакция американского таблоида.

По мнению издания, в целом нынешняя «прямая линия» Путина резко отличалась по настроению от предыдущего публичного выступления Путина - большой пресс-конференции в декабре, «над которой витало решение Центробанка о резком повышении ключевой ставки для удержания курса рубля». «Тогда, обвинив Запад в попытке «обуздать русского медведя», Путин прямо предупредил сограждан, что им стоит готовиться к двум нелегким годам. Сейчас же он отметил, что свежие экономические данные показали замедление инфляции и сокращение падения промпроизводства. «Мы преодолели пик трудностей, которые давили на рубль. Благодаря  укреплению рубля и подъему рынков восстановление может произойти и быстрее», - сказал он. При этом Путин признал, что высокая инфляция, подорвавшая покупательную способность народа, все еще является серьезной проблемой.

Независимые экономисты предупреждают - в этом году и в следующем Россию ждет рецессия, а дальше рост будет слабым, если сохранится угроза изоляции. Заодно он сравнил США с Советским Союзом, который навязал коммунизм странам Восточной Европы после Второй Мировой войны. «Американцы сейчас ведут себя примерно так же, пытаясь навязать свою модель всему миру. У них тоже ничего не получится», - сказал он. Журналисты «Уолл-стрит джорнэл» также акцентируют внимание на том, что «ежегодные «прямые линии» были и остаются «фишкой» публичной политики Путина уже больше десяти лет». 

«Россияне жалуются на массовые сокращения, уменьшение зарплаты, высокие цены и спрашивают президента, как долго будет продолжаться кризис», - в таких выражениях освещал «Прямую линию» немецкий телеканал N24. - «Владимир Путин на это дал «стандартный ответ», заявив, что «на улучшение экономического положения в стране понадобится два года».   

В стране есть масса проблем, но в целом выступление Путина, в особенности по вопросам экономики - это приукрашивание действительности, потому что российская экономика пребывает в плачевном состоянии. ВВП в этом году, вероятно, снизится на 3%. Виновата в этом в первую очередь зависимость страны от нефтяного сырья. Низкие цены на нефть и, кроме того, санкции Евросоюза и США также способствуют не лучшему состоянию российской экономики.

Естественно, люди испытывают сильный страх, жалуются на массовые увольнения, снижение заработных плат, увеличение расходов и спрашивают Путина: «Что будет дальше? Есть ли у него рецепт?» На это он дал односложный ответ: «Нужно продолжать диверсифицировать экономику, устранить зависимость от нефти и газа». Но то, что говорит Путин, звучит не очень убедительно», - пугает жителей ФРГ корреспондент Кристоф Ваннер. 

Американская «Вашингтон Пост» разразилась по поводу «Прямой линии» редакционной передовицей под названием: «Экономика России может выдержать санкции Запада».

«В течение часа из четырех часов, отведенных на ответы, Путин говорил исключительно об экономике, упомянув о конфликте на Украине только один раз - в связи с санкциями. Путин попросил понимания у россиян в то время, когда цены растут, экономика сокращается, а безработица увеличивается. «Для создания экономической политики нужна голова, но если мы хотим доверия людей, нам нужно иметь и сердце», - сказал Путин. Он прямо сказал людям, что санкции в отношении России, по его мнению, будут длиться годами. Но этот вызов в конечном итоге укрепит Россию, а не ослабит ее», - подчеркивают в вашингтонском издании.

Американский телеканал «Си-Эн-Эн» постарался создать вокруг традиционного общения Путина с россиянами еще более напряженную атмосферу. «В условиях жестко управляемой демократии в России, где быть оппозиционным политиком опасно и может серьезно повредить вашему здоровью, шансы задать вопрос лидеру страны встречаются весьма редко. Вот почему эта ежегодная сессия вопросов и ответов - в которой Путин часами отвечает на вопросы граждан в прямом телеэфире - такое широко ожидаемое событие, вызывающее настоящий ажиотаж. Ведь это - прямой доступ к российскому лидеру, по крайней мере, настолько прямой, насколько большинство россиян могут его когда-либо получить. Критики Кремля оценивают это событие в России «как имитацию демократии в действии». «Трудно представить себе подлинно критический вопрос, - говорят они, - который мог бы попасть в эфир». На самом деле, по их мнению, «лучше не рассматривать это событие как возможность для россиян задать вопрос их лидеру». При этом журналисты «Си-Эн-Эн» почему-то игнорируют тот факт, что президенту задавали вопросы и об убийстве Бориса Немцова, и об избрании оппозиции в Думу, и многие другие.

А финансовое издание «Блумберг» выделяет откровенный диалог на «прямой линии» между президентом и экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. «Кудрин сказал, что единственный способ стимулировать экономический рост, который, по его словам, не превысит 1,5% в год вплоть до 2018 года - это избавиться от энергетической зависимости. «Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается», - заявил Кудрин, который возглавлял Минфин страны с 2000 по 2011 год. - «Что вы готовы сделать, чтобы мы смогли создать новую модель роста?» Путин отверг призыв Кудрина к более глубокому сокращению расходов в условиях экономического спада. «Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, и где-то готовы будут и потерпеть, - сказал Путин. - А если мы будем действовать, не обращая внимания на реальную жизнь, то мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 1990-х годов, когда будет утрачено доверие к власти», - цитирует лидера РФ «Блумберг».

В свою очередь, британская «Гардиан» выделяет слова лидера РФ о том, что «европейские государства не посетят Москву, чтобы отметить 70-ю годовщину окончания войны, из-за давления со стороны Вашингтона». «Путин заявил, что Запад должен уважать интересы России, если он хочет нормализовать дипломатические отношения». 

А испанская «Эль Мундо» отметила слова Путина о том, что «США нужны не союзники, а вассалы». «Путин заявил, что после Второй мировой войны СССР пытался навязать многим на востоке Европы свою модель развития, и делал это силой. Это надо признать, и в этом ничего нет хорошего. «Примерно так ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель фактически по всему миру, и их тоже ждет неудача», - сообщил Путин. 

Немецкое издание «Шпигель» пишет: «Владимир Путин использовал разговор с россиянами в прямом эфире для того, чтобы свести счеты с украинскими властями. По его словам, он не усматривает в действиях Киева воли к тому, чтобы восстановить в Донбассе нормальные экономические отношения. Путин отрицает то, что там находятся российские войска», - резюмируют немцы.

Ежегодное выступление Путина, как выяснилось, стало настолько популярным среди западных журналистов, что многие следили за ним, не отрываясь и отпуская по ходу язвительные комментарии. Так, Эндрю Рот из «Нью-Йорк Таймс» писал по ходу эфира: «Путин так настроен поиграть с Украиной в «доброго следователя», что даже говорит «в Украине» вместо «на Украине». «Один из главных сегодняшних тезисов Путина: если жизнь подсунула тебе лимоны, сделай из них лимонад».

«За час «Прямой линии» стало ясно одно - Путин пугающе много знает о производстве молока. Но он переключился на поставки Ирану С-300 - похоже, это проще, чем поставлять в супермаркеты молоко от независимых производителей». «Вопросы от украинских беженцев. Что будет с Новороссией? Путин пытается притушить надежды на независимость, которые он пробудил в прошлом году», - комментировал выступление Шон Уокер из «Гардиан».

«Путин похвалил российские лекарства, но добавил, что запрещать иностранные не планируется. Похоже, аптечной паники удастся избежать» - пишет Кортни Уивер из «Файнэншл Таймс». «Вечный сценарий: люди несут Путину проблемы, он обещает во всем разобраться. Работникам космодрома заплатят. По сравнению с прошлым годом Путин меньше говорит о внешних угрозах и заметно больше - о внутренних проблемах», - отметил Пол Сонни из «Уолл-стрит Джорнэл».

И тут стоит отметить - все эти люди, как правило, не следят за ежегодной речью Барака Обамы или выступлением Елизаветы Второй в британском парламенте. Потому что понимают - эти выступления вряд ли повлекут за собой серьезные последствия. А вот каждое слово Путина они ловят на лету, прикрывая это - согласно нынешним западным правилам приличия - нелепым сарказмом. Потому что крупные политические журналисты и аналитики отлично понимают - большинство из того, что сказал российский президент, имеет большие шансы вскоре воплотиться в жизнь. Ведь главная особенность Владимира Путина на «прямых линиях» - он обычно говорит людям именно то, что думает. И ни один из западных политиков сегодня просто не может позволить себе подобной роскоши.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика