Тамбовская полиция обвинила националиста Бондарика в громкой ругани матом

На члена Координационного совета оппозиции (КСО), направлявшегося в Пугачев, составили протокол о мелком хулиганстве

Члена КСО, петербургского националиста Николая Бондарика сегодня в Тамбове отпустили из отдела полиции. В участке ему пришлось провести ночь. По словам Бондарика, вчера под предлогом проверки документов его сняли с поезда «Петербург – Астрахань», на котором ультраправый пытался добраться до города Пугачев, где продолжаются народные волнения. Затем его отпустили из линейного отдела внутренних дел тамбовского вокзала, но забрали паспорт – якобы для проверки на подлинность. После этого его стали сопровождать два сотрудника центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э») в штатском. Когда Бондарик выходил из кафе, где выпил чашку кофе, его вновь задержали. «Якобы я громко ругался матом. Тут же нашлось два свидетеля», - рассказал националист. В отделе полиции на него составили протокол по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

«Благодаря помощи директора правозащитного центра «РОД» Натальи Холмоговорой, меня удалось вытащить из полиции, - отметил Бондарик. – Паспорт мне вернули, причем со справкой о его подлинности». Теперь член КСО намерен продолжить путь в Пугачев. По его словам, около Саратова по дороге в Пугачев были задержаны бывший обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса Иван Миронов и экс-депутат Государственной думы Николай Курьянович.

Народные волнения в Пугачеве начались 7 июля, после похорон 20-летнего десантника Руслана Маржанова, которого в ночь на 6 июля зарезал 16-летний чеченец Али Назиров. Местные жители потребовали изгнать из города всех чеченцев. Участники массовых беспорядков пытались проникнуть в здание местной администрации, перекрывали трассу. По данным СМИ, Назиров был судим в Чечне за кражу и получил год условно.

Материалы по теме