Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Парад настоящих победителей

 До Парада Победы в Москве, приуроченного к 70-летию триумфального окончания Великой Отечественной войны, осталось несколько дней. Подошла к концу и неофициальная «гонка приглашений», которую почему-то полюбили вести в последние месяцы европейские СМИ. Ее итог оказался для Запада неутешительным - несмотря на экономические санкции, ожесточенную информационную войну с Россией и бешеное дипломатическое давление на лидеров многих стран мира, в Москве 9 мая соберется внушительная делегация первых лиц государств со всего света. Они приедут, чтобы своими глазами увидеть поистине грандиозный праздник, а также отдать дань уважения живым ветеранам великой войны  

Для того, чтобы сразу «расставить все точки над «i», приведем полный список тех, кого руководство РФ ждет в гости в период с 8 по 10 мая. Итак, в рамках торжеств в честь 70-летнего юбилея Победы Москву посетят: глава Китая Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Армении Серж Саргсян, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Венесуэлы Николас Мадуро, глава Кубы Рауль Кастро, лидер ЮАР Джейкоб Зума, президент Индии Пранам Мукерджи, глава Кипра Никос Анастасиадис, президент Чехии Милош Земан, глава Словакии Андрей Киска, президент Сербии Томислав Николич, глава Боснии и Герцеговины, лидер Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, президент Македонии, лидеры Монголии, Вьетнама, Палестины и Зимбабве.

Впервые на мероприятие такого уровня приедут лидеры «непризнанных государств» - президенты Южной Осетии и Абхазии Леонид Тибилов и Рауль Хаджимба. Также юбилей Победы в Москве посетят генсек ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. На самом Параде Победы по разным причинам не будут присутствовать: Милош Земан, Ангела Меркель, Александр Лукашенко и Алмазбек Атамбаев.

Для гостей Парада Россия приготовила беспрецедентное шоу - по брусчатке Красной площади пройдет вся новейшая техника Вооруженных сил РФ, а также тысячи военных и курсантов училищ. 

В небе над Москвой пролетят сотни новейших российских боевых самолетов, а вечерний праздничный салют обещает стать одним из самых грандиозных пиротехнических шоу в истории. Так что отказ ряда европейских лидеров от приезда в Москву вряд ли всерьез кого-то огорчит.

- Отказы некоторых западных лидеров участвовать в параде Победы на Красной площади, безусловно, имеют политическую подоплеку. В большинстве случаев - это результат прямого давления со стороны Америки, которая изо всех сил пытается имитировать «изоляцию России», - считает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

- Искусственность этой политической кампании под названием «Мы не приедем в Москву» проявилась уже в том, что на этот раз на Красной площади будут присутствовать главы 30 государств. Кстати, 5 лет назад, когда тоже была круглая дата, в Россию приехали всего 18 лидеров государств, и никто из этого трагедии не делал, - говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы интересно отметить роль двух стран - Соединенных Штатов и Польши. Последняя к юбилею Победы устраивает свое празднование в Вестерплатте - местечке неподалеку от города Гданьск, где и началась Вторая Мировая война. Для присутствия на специально организованной исторической конференции туда приедут президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Украины и Румынии. Испанию и Латвию под Гданьском будут представлять главы парламентов, Словакию - глава правительства, Германию - экс-президент Хорст Келлер, Венгрию - вице-спикер парламента, Францию - министр обороны. В Польшу также прибудет глава Совета ЕС, поляк Дональд Туск. 

- Вестерплатте - истинно польский символ сопротивления Гитлеру. Там в 1939-м береговые батареи держались в течение нескольких часов после того, как немецкий крейсер начал их обстреливать изо всех орудий. Многие защитники Вестерплатте погибли. Это место выбрано для торжеств, потому что на территории Польши, к сожалению, больше нет мест, где польская армия в 1939-м оказала бы хоть какое-то заметное сопротивление немцам. Во всех остальных случаях поляки просто бежали от фашистов, - говорит военный историк Юрий Веремеев.

Что же касается Америки, то ее позиция - отдельный разговор, и не только потому, что кампания «Откажись от поездки в Москву» была спланирована и проведена Вашингтоном. Очень многое могут сказать… архивные статьи из американского журнала «Тайм», датированные периодом с 30 июня по 28 июля 1941-го. Их заголовки и подзаголовки говорят сами за себя: «Сколько продержится Россия?», «Третья неделя войны: Гитлер в поисках «второго дыхания», «Ударить по русским как можно раньше» и т.д. Вот цитата из «Тайм» от 14 июля 1941-го: «Этот «блицкриг блицкригов» несколько выбился из графика - русских, оказывается, нелегко деморализовать, а победы над ними обходятся дорого. Так что Кейтель, его фюрер и его армия, пытаясь разгрызть «крепкий орешек» России, могут «остаться без зубов» - или ощутить на губах сладкий, как никогда, вкус славы».

Эти статьи, при внимательном прочтении, ясно говорят - пока наши деды и прадеды, захлебываясь в крови, стояли насмерть на каждом участке разваливающегося фронта, пока немцы грабили и разносили в пыль наши деревни и города, в США аналитики спокойно вычисляли - на сколько еще дней Красной армии хватит сил противостоять Гитлеру?  Как азартные болельщики, они несколько лет со стороны следили за жесточайшей схваткой в истории человечества, не торопясь в нее вмешиваться. Ведь Америка была просто обязана быть на победившей стороне - и извлечь из этого максимум выгод.

А в начале этого года социологи провели в странах Западной Европы соцопрос - «Кто победил во Второй Мировой войне?». Средний результат - 46% назвали победителем Америку, менее 15% - Россию. Эксперты говорят - это прямой результат работы Голливуда, с его «Спасением рядового Райана», «Письмами с Иводзимы» и прочими «военными хитами». А также многолетнего вбивания в головы студентов колледжей и университетов простой истины - «Америка внесла решающий вклад в победу над Гитлером».  

Но историки приводят другие данные - русские войска по ходу Великой Отечественной разбили более 530 (!) лучших дивизий Гитлера и его союзников. А Британия и США общими усилиями, на всех фронтах Второй Мировой - не более 200 дивизий Третьего рейха. Людские потери, которые понесли союзники и СССР, тоже вряд ли можно сравнить - только в блокадном Ленинграде погибло больше людей, чем потеряли за Вторую Мировую Америка и Британия - вместе взятые. Да и, в конце концов, любая страна мира, потерявшая в войне 27 миллионов своих граждан, считала бы победу в ней, прежде всего, своей.  

Поэтому в том, что 9 мая на Красной площади не будет Барака Обамы, есть своя логика. Ведь в этот день Россия будет отмечать свою Победу, за которую заплатила дикую, немыслимую цену. Америка же 8 мая отметит совсем другую викторию - доставшуюся ей после того, как в точно рассчитанный момент она примкнула к побеждавшей врага Красной армии. А спустя годы, распиарив свои военные успехи с помощью поп-культуры, США умудрились присвоить себе главную роль в великой войне, за которой большую часть времени с холодным любопытством наблюдали из-за океана.

Но главное, о чем старательно умалчивают европейские и американские СМИ - в том, что главными героями праздника станут даже не Владимир Путин и Си Цзиньпин, и не новейшее российское оружие. Главные герои Парада Победы поедут по Красной площади в восстановленных «полуторках» и ЗИСах - покрытые сединами, вечной славой и внушительной россыпью наград. Это будут ветераны со всего бывшего СССР - люди, неимоверной силой духа победившие гитлеровские армады, и чудом дожившие до наших дней. 

Уже из одного уважения к ним политики, возглавляющие сегодня недружественно настроенные к России страны, должны были бы без лишних слов собраться и приехать в Москву. Хотя бы для того, чтобы просто постоять на трибуне Мавзолея и молча поаплодировать героям. Ведь этот юбилей, скорее всего - последний с участием тех, кто пережил все ужасы той войны, и ветераны просто не заслужили такого отношения к себе. Увы, политики предпочли ради сиюминутных геополитических склок проигнорировать Парад Победы. Да и Бог с ними - наш святой праздник наверняка удастся и без них. А вот реакцию на свой выбор они прочтут в глазах своих пожилых соотечественников, также прошедших ад Второй Мировой. И она, скорее всего, будет уничижительной.

Фото: kremlin.ru

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика