Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Петербург правит бюджет под кризис

 Фото: http://www.assembly.spb.ru Фото: http://www.assembly.spb.ru После принятия депутатами ЗакСа корректировки бюджета в первом чтении губернатор предложил поправки, сокращающие дефицит и инвестпрограмму в пользу социальных расходов и трат на импортозамещение

29 апреля депутаты петербургского ЗакСа утвердили в первом чтении поправки к бюджету города на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов. Согласно принятому варианту бюджета, доходы города в 2015 году сократятся на 23,4 млрд рублей до 396 млрд. На эту же сумму снизятся расходы, составив 451 млрд рублей. Таким образом, дефицит обновленного бюджета, после первого чтения составляет 55 млрд рублей.

Свои поправки и замечания по корректировке основного финансового документа города участники бюджетного процесса направляют ко второму чтению.

Социальные поправки губернатора

7 мая свои поправки направил губернатор Георгий Полтавченко. За счет увеличения налоговых и неналоговых доходов и сокращения расходов на инвестпрограмму градоначальник предлагает уменьшить дефицит бюджета на 1,05 млрд рублей, следует из материалов комитета финансов.

По оценке губернатора, несмотря на кризис, город дополнительно получит в виде налоговых и неналоговых доходов 850 млн рублей, из которых 469 млн рублей Смольный планирует заработать на размещении на банковских депозитах временно свободных бюджетных средств. Также, на основании фактического роста в первом квартале текущего года, увеличен на 370 млн рублей прогноз поступлений от госпошлин.

Сокращение расходов градоначальник предлагает провести за счет адресной инвестиционной программы на 9,8 млрд рублей. Секвестр затронет строительство метро, приобретение помещений в комплексе «Невская ратуша» и реконструкцию автодороги М-10.

За счет сокращения расходов был уменьшен дефицит бюджета Санкт-Петербурга и увеличены текущие расходы, в первую очередь в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, отмечают в комитете финансов.

В частности, дополнительные средства предусмотрены на предоставление мер социальной поддержки пенсионерам (715 млн рублей), реализацию программы «Молодежи- доступное жилье» (500 млн рублей) и выплату ежемесячных детских пособий (333 млн рублей).

Кроме того, в рамках антикризисного плана предлагается увеличить имущественный взнос в Фонд поддержки промышленности и инноваций на создание условий по импортозамещению (1 млрд рублей) и поддержку агропромышленного комплекса (200 млн рублей).

Наряду с этим предусмотрено выделение субсидий «Водоканалу» «для недопущения резкого роста тарифов для населения» в объеме 1 996 млн рублей. Также возрастают расходы бюджета на капремонт и приобретение оборудования учреждениями здравоохранения и культуры - 785 млн рублей, развитие сети городского велопроката - 81 млн рублей и замену газовых плит - 43,5 млн рублей.

Критика оппозиции

Между тем не все разделяют уверенность в том, что обсуждаемый бюджет соответствует нынешней экономической ситуации. Так, фракция «Яблоко» в петербургском ЗакСе не поддержала предложенный в конце апреля вариант бюджета. По мнению «яблочников», изменения осуществляются без какой-либо внятной стратегии и экономического обоснования, перераспределение расходов выглядит бессистемным, вновь повторяются недостатки бюджетного процесса.

«Отсутствие экономического обоснования означает, что у авторов законопроекта нет представления о целях и задачах корректировки бюджета, отсутствует проект экономического развития, - говорится в заявлении фракции “Яблоко”. - Это является непозволительной роскошью в условиях сложной экономической ситуации».

Помимо этого, «яблочники» отмечают, что при перераспределении средств по статьям расходов не были обозначены «защищенные», социально значимые статьи бюджета. «При этом имеет место существенное сокращение некоторых статей расходов на здравоохранение и социальные нужды, из-за чего тезис о социальной ориентированности бюджета не выдерживает никакой критики», - уверены оппозиционные депутаты.

Насколько власти прислушаются к критике, станет понятно довольно скоро. Второе чтение законопроекта о бюджете запланировано на 20 мая.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика