Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -9 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Джульетто Кьеза: «Путин не может быть везде, а пресса - может»

 Известный итальянский журналист, писатель и политический деятель рассказал ОК-inform, чем опасна Хиллари Клинтон, почему Украина загоняет себя в политический гроб и как должны работать СМИ, чтобы оставаться честными

Итальянский журналист, в прошлом корреспондент таких популярных изданий как «Унита» и «Ла Стампа», автор многочисленных книг о Советском Союзе, депутат Европарламента, известный своими резкими материалами о ситуации на Украине и целенаправленными попытками донести до европейских читателей правдивую информацию, во время пребывания в Санкт-Петербурге поделился своими мыслями о перспективах информационной войны между Россией и Западом и шансах на выход из украинского тупика.

«Украина сама признала Крым российским»

«Люди на Украине боятся. Большая часть населения уже воспитана в духе русофобии, они ненавидят русских. Когда я слышу «братские народы» - я немного сомневаюсь в этом. Мы - братский народ, а у них мир сейчас совершенно перевернутый», - сказал Джульетто Кьеза, описывая свой взгляд на нынешние взаимоотношения России и Украины.

«Ситуация за последние годы кардинально изменилась. Все, что мы видим - это конец Украине, это начало распада. Они сами не поняли, что они сделали. Последний закон Верховной Рады, в котором сказано, что все решения, принятые во время СССР и после, - это криминальные решения. Значит, Крым - российский, потому что решение Никиты Хрущева было принято во время социализма. Значит, Крым принадлежит России, - комментирует Кьеза. - Решения, которые они принимают - безумные, они непонятны. И в конце концов - это будет конец Украине как целостному государству. Они сами сломали равновесие, собственную историю, забыли, что Украина (как и Белоруссия) стала членом ООН из-за СССР, который давал им права государства. Значит, сама украинская государственность была создана социалистической системой. Если они это отрицают, то потеряют юридическую почву для своего существования! Люди - те, которые делают все это - они были просто использованы. Украина была использована как дубинка, чтобы бить по России. Это атака против России».

«Хиллари Клинтон - очень опасный человек»

«Я думаю, ситуация затянется надолго, - сказал Джульетто Кьеза, отвечая на вопрос, как надолго может затянуться кризис на Украине. - Все, что происходит на Донбассе, вычеркнуть уже невозможно, восстановить предыдущие связи немыслимо. Один вариант: давайте скажем «стоп», прекратим войну, более-менее поживем, а потом посмотрим. Никаких новых границ быть не может, но есть возможность как можно дольше жить без войны».

Но, по словам Кьеза, есть и другая версия - это коалиция стран, агрессивно выступающих против России. И их вероятные действия в будущем.

«Это Прибалтика, Великобритания, часть Германии. Там в последних заявлениях «Народной партии Европы» говорится открыто, что мы должны дать понять России, что мы готовы с ней воевать. Это означает, что есть силы и в Германии, которые не хотят никакого восстановления связей с Россией. Они считают, что с ней нельзя говорить. И еще впереди - выборы в Америке. Там кандидаты - очень опасные люди. Госпожа Хиллари Клинтон - опасный человек. Я говорю без дипломатии. Она - антирусская в «душевном» смысле слова. Она терпеть не может ни русских, ни Путина. И все ее заявления говорят о том, что это человек безответственный. Например, когда убили Каддафи, она очень любезно восприняла эту информацию. Она может возглавить самую большую армию мира, и это - не шутка.

«На Украине действовали нацисты, но Европа этого не замечает»

По словам Кьеза, 99% населения в Европы думает, что Россия захватила Украину. Знать большее - там считается просто неприличным.

«Россия захватила, атаковала и оккупировала Украину. Путин - агрессор. Так думают 99% европейцев. Весь мир ждал защиты национальной государственности Украины. Там нацисты действовали, но никто ничего не знал. Более того - никто не знал, как организовывали Майдан. Видели демонстрации, но не видели, как поджигали милиционеров. Отсюда - все представления людей об этом. Потому что это неприлично - показывать в Европе такие кадры, как поджигают милиционеров, - говорит журналист. - Лучшая система не сказать правду - это вычеркивать. Отсюда возникает проблема: люди не могут размышлять. Не случайно, но единодушно и одновременно всеми итальянскими телеканалами было решено, что об этом неприлично говорить».

Итальянский журналист считает, что сейчас - лучшее время для преобразования российского общества и российских масс-медиа.

«Я думаю, что такой ситуацией, как сейчас в России, надо воспользоваться и использовать СМИ в другом направлении. Например, сейчас видно наглядно: СМИ России давали больше информации по кризису на Украине, чем вся пресса на Западе. Это очевидно, я могу это доказать. Я создал веб-канал, и это было удивительно для итальянской публики. По существу, в течение одного года украинский кризис исчез из наших каналов, из печатных СМИ. А я использовал ваше телевидение, видел, как работают ваши журналисты».

Информация правит миром

Журналист считает, что нет идеальной страны, и практически любое общество исключает свободу слова.

«Мы живем в матрице, это виртуальное общество, все исходит из технологической революции, из телеканалов. Нужно строить идеальное общество. Строить - это обучать людей критиковать все, что они видят, не доверять никому, быть свободными, анализировать ситуацию самостоятельно. Это - идеальное общество, где царит демократия. Только люди, которые понимают, что происходит, которые информированы, могут быть свободными».

На вопрос, как он оценивают ситуацию со свободой слова в России, Кьеза отвечает:

«У вас очень сложная история. В социалистической системе была только партийная информация. А потом, после крушения СССР, ваши СМИ стали хуже, чем СМИ во всем мире. Их скупили олигархи. И когда Россия была колонизирована, все аплодировали. Сейчас стало немножко получше, но это только начало».

Кьеза призывает не только журналистов, но и власть не бояться правды. Потому что ее отсутствие приводит к катастрофическим последствиям.

«Не уверен, что общественная жизнь вашими журналистами сейчас отражается хорошо. Недостаточно хорошо. Должна быть очень большая работа, воспитание ваших журналистов, реальное описание ситуации. Я изучал опыт СССР и пришел к выводу, что в том случае, когда руководитель не получает точной информации о том, что происходит - то рано или поздно он ошибается. Картина неправдивая - за ней следуют ошибочные решения. Я считаю, что Путин должен поощрять воспитание журналистов в плане подачи правдивой информации. Ему тоже нужен определенный уровень визуализации. Он не может быть везде, а пресса - может. Журналисты должны быть воспитанными, говорить правду. Есть проблемы, трудности - надо сказать о них и постараться объяснить, почему они есть.

Я недавно посмотрел «Левиафан». Картина удручающая, трагическая. Но этот фильм очень помогает. Нужно больше людей, которые говорят правду».

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии