В России закрывается первый и единственный оппозиционный бар

Фото - Денис Вышинский / Коммерсантъ Фото - Денис Вышинский / Коммерсантъ
Осенью оппозиционеры планируют открыть новое питейное заведение

Предстоящий уик-энд станет последним для первого и единственного в России оппозиционного бара «Свобода» на набережной Фонтанки, 129. С 21 июля заведение по этому адресу будет закрыто.

По словам одного из совладельцев, активиста движения «Гражданская ответственность» Льва Дмитриева, в последние месяцы расходы бара стали сильно преобладать над доходами.

- Лето - вообще мертвый сезон для ресторанного бизнеса, - подчеркнул он. – Осенью мы планируем открыть новый бар, но уже ближе к центру. Сейчас подыскиваем место. Нынешний бар находится слишком далеко от метро, к тому же во дворе.

«Свобода» открылась в начале декабря прошлого года. Совладельцами бара стали члены Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров и Илья Яшин, активисты «Гражданской ответственности» Лев Дмитриев и Даниил Кен, а также член организации «Молодые социалисты России» Андрей Давыдов.

При открытии владельцы пообещали, что 5% с каждого счета будет направляться в фонд помощи политзаключенным, прибыль (при ее наличии) пойдет на борьбу с режимом, а убытки будут поровну распределяться между учредителями.

Помещение оформлено фотографиями лидеров несистемной оппозиции, снимками с уличных акций, антиправительственными лозунгами, а, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi, нужно набрать пароль «putinvor». В баре не только пили, но и проводили встречи с известными оппозиционерами, дискуссии, лекции. А петербургское отделение партии «Народный альянс» даже устроило в нем свое учредительное собрание. Тем не менее, серьезных проблем с властями у администрации бара, по словам Дмитриева, не было.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама