Чиновники пытаются «приструнить» приезжих

Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в расширенном совещании по подведению итогов деятельности УФМС по Петербургу и Ленобласти в первом полугодии 2013 года. Основной темой, разумеется, стала неконтролируемая миграция выходцев бывшего СССР в Россию и Петербург в особенности.
Приезжие в Петербурге не только работают и живут, но и грабят, насилуют. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать полицейскую сводку за любой из дней. Еще полгода назад руководство ГУ МВД РФ по городу и области приводило данные, что больше половины изнасилований в обоих субъектах совершается гастарбайтерами.
Похожие данные по разбоям, кражам, грабежам. Губернатор Полтавченко выразил обеспокоенность ростом преступности среди приезжих. На 49%, по его словам, увеличилось количество преступлений, совершенных мигрантами. 94% - преступления со стороны граждан стран СНГ.
- Вместе с Управлением федеральной миграционной службы, правоохранительными структурами и прокуратурой мы ведем целенаправленную работу по противодействию нелегальной миграции, - заявил губернатор.
Правда, для большинства петербуржцев слова градоначальника несущественны. Люди готовы участвовать в «народных сходах», подобно произошедшему на улице Хасанская в Красногвардейском районе, лишь бы напомнить властям о засилье приезжих и необходимости решать эту проблему. Особо отчаянные, рискуя свободой, сжигают общежития, в которых обитают приезжие.
Георгий Полтавченко заявил, что «сегодня прилагаются большие усилия по упорядочению миграционного потока в Петербург».
- В этом году Президенту России был направлен ряд предложений по совершенствованию миграционного законодательства, - сказал губернатор, пояснив, что речь идет, в частности, о квотировании конкретных специальностей. - Наш город нуждается сегодня не столько в увеличении притока иностранной рабочей силы, сколько в повышении уровня квалификации претендентов на вакансии. Мы нуждаемся в рабочей силе, но не в ущерб жителям нашего города.
С другой стороны, о привлечении «высокообразованных мигрантов» в свое время говорила и экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, но воз и ныне там.
В первом полугодии 2013 года специально созданная межведомственная группа провела 47 проверок для выявления незаконного проживания мигрантов в расселенных домах.
Нарушения обнаружены по 8 адресам. Для того, чтобы не допустить незаконного проживания в таких домах, продолжается работа по отключению их от инженерных коммуникаций. Но очевидно, что 47 проверок, учитывая количество расселенных домов даже в центре Петербурга - капля в море. Истинное количество мигрантов в Петербурге не берутся подсчитать даже в ФМС.
Вопрос проживания мигрантов призваны решить, в том числе, доходные дома. Сейчас в Петербурге действует 11 таких домов.
Губернатор также сообщил, что проблемы обеспечения безопасности в городе, трудоустройства и быта мигрантов регулярно обсуждаются на встречах с руководителями национальных общественных объединений.
Георгий Полтавченко отметил, что правительство города всегда оказывало и впредь будет оказывать поддержку УФМС. Так в этом году из городского бюджета было выделено 18 млн рублей на ремонт помещений территориальных пунктов Управления в Невском и Калининском районах. Он также сообщил, что город будет софинансировать мероприятия по выдворению нелегальных мигрантов.
Побывавшая на Хасанской улице начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева заявила, что ее отставка, которой добиваются некоторые общественные активисты, не приведет к улучшению ситуации с правонарушениями среди мигрантов.
Вспоминая о «народном сходе против этнопреступности», она отметила, что не считает, что представителям властей не удалось найти общий язык с собравшимися гражданами.
- Дело в том, что среди людей там было множество неконструктивно настроенных граждан, с ярко выраженными националистическими настроениями, а вести диалог с людьми, которые не хотят слышать собеседника, не продуктивно, - заявила начальник регионального управления.
Глава УФМС понимает и разделяет обеспокоенность граждан преступлениями, совершаемыми мигрантами, при этом не считает, что это прямая вина властей.
- Если бы моя отставка способствовала тому, что завтра утром мы все проснемся в совершенно другом мире, где не будет преступлений, совершаемых мигрантами, не будет насилия, я приняла бы такое решение, - заявила Дунаева представителям СМИ. - Но мы все понимаем, что миграция - это комплексная проблема, и так просто ее не решить.
Петербургские правоохранители тем временем инициировали «точечные акции». На 12 станциях метрополитена сегодня утром проверяли документы у мигрантов, и у каждого пятого выявили нарушения пребывания на территории России.
Паспорта и миграционные карты спрашивали в вестибюле и на платформах. Впрочем, буквально через час после начала рейда поток мигрантов, спускающихся на станцию «Садовая», резко снизился. Инспекторы миграционной службы по опыту знают, что гастарбайтеры по телефону предупреждают друг друга о подобных проверках. Поэтому поймать много нарушителей никто не рассчитывал.
Особое внимание уделяли крупным пересадочным станциям, таким как «Садовая», «Сенная» и «Спасская», а также транспортным узлам, граничащим с железнодорожными вокзалами и пригородными поездами. Основное нарушение - поддельные печати в миграционных картах о въезде и выезде, которые жители других республик обязаны совершать после 3 месяцев пребывания в нашей стране.
Все пойманные иностранцы, нарушавшие миграционное законодательство, будут выдворены. Но намного больше останется в Петербурге.
