Под натиском общественности Минобороны пообещало не отбирать у ВМА исторические здания

Вид на здание ВМА сквозь забор Оксана Вицан для ОК Вид на здание ВМА сквозь забор
Тем не менее переезд петербургской Военно-медицинской академии (ВМА) всё же состоится 

Как уже рассказывал «Общественный контроль», исторические здания петербургской Военно-медицинской академии собирались использовать под коммерческие нужды. В связи с этим планировался переезд ВМА в Курортный район. Такая новость возмутила петербуржцев. В городе прошли митинги против переезда ВМА, а депутаты отправляли чиновникам многочисленные запросы и просьбы не выселять военных медиков на задворки. Ведь в пригород ни одна скорая не довезёт пациента, если он нуждается в срочной операции. Да и технически переезд невозможен, поскольку огромная библиотека ВМА и редкое дорогостоящее оборудование не предназначены для перевозок. И вот история получила новое развитие. Под натиском общественной критики Министерство обороны пообещало оставить исторические здания за академией. Однако же и переезд не отменяется.  

Переезд ВМА скрыли под термином «развитие многофункционального центра»

Министерство обороны после волны общественного негодования и нескольких депутатских запросов обнародовало «Концепцию развития многофункционального медицинского центра Военно-медицинской академии имени Кирова». Концепция должна успокоить негодующих петербуржцев. В ней подробно описывается, какой прекрасный центр построят в деревне Горская под Сестрорецком. К тому же Министерство обороны пообещало не отбирать исторические здания у ВМА.

Материалы по теме
Чиновники готовы потратить триллион рублей на выселение ВМА
Петербуржцы митингуют против операции «Переезд»

Тем не менее эксперты нашли в документе множество подводных камней. А главное: о том, что здания у Финляндского вокзала останутся за военными медиками, в документе нет ни слова. 

Да и многие из подводных камней концепции – вовсе не подводные. Они лежат на поверхности. Так, в самом названии документа и далее в тексте вместо слова «вуз» использовано исключительно «многофункциональный медицинский центр». Речи об образовании, кафедрах, студентах и профессорах уже не идёт. В концепции не предусмотрены многие моменты, связанные с обучением студентов. Например, не упоминаются десятки наук. Среди них токсикология и гигиена, эпидемиология и организация здравоохранения и прочие. 

Так же, если вчитаться в документ, ясно, что ни одна клиническая специализация не может преподаваться в таком здании, как описанный «многофункциональный центр». Ведь для занятий нужна база. Студенты могут изучать такие профессии, как акушерство, психиатрия или инфекции – только при наличии соответствующей обучающей техники. А всё, что можно сделать в многофункциональном центре – это какой-нибудь семинар. Наличие высшего медицинского образовательного учреждения не предусмотрено, судя по концепции. 

Петербургская военно-медицинская академия может превратиться в пригородную лечебницу

За то, что чиновники Министерства обороны просто схитрили, говорит и ответ министра обороны Анатолия Сердюкова на запрос петербургских депутатов. По поводу будущего петербургской Военно-медицинской академии министр ответил расплывчато: архивы и научно-исследовательские библиотеки останутся в исторических зданиях, но поскольку академия расширилась и уже не помещается на существующих территориях, придётся открывать комплекс в Курортном районе.

Инициатора запроса, депутата «Справедливой России» Оксану Дмитриеву ответ также привел в недоумение.

- Не понятно, знают ли вообще авторы ответа о принципах оказания экстренной медицинской помощи? Ведь здания, в которых размещается академия, были построены специально для неё, то есть предназначены для занятий военной хирургией и научными исследованиями, - говорит Оксана Дмитриева. – Огромные деньги собираются потратить для того, чтобы разрушить существующий наработанный опыт и традиции. Ещё неизвестно, что будет с историческими зданиями на самом деле.

Напомним, ВМА пока что ещё расположена на 70 га в центре Петербурга рядом с Финляндским вокзалом. Все эти здания собираются занять музеями, архивами и библиотеками, а также «представительской частью». Притом что музей в академии – это всего несколько залов, а архивы и библиотека тоже не могут занять больше пары-тройки зданий, вывод напрашивается сам собой.

Между тем 25 капитальных зданий из стоящих на 70 га ВМА находятся под охраной ЮНЕСКО, так что начать здесь глобальную новостройку будет ой как непросто. Впрочем, теперь у петербуржцев есть пример сноса дома Рогова. И он доказывает, что при желании заработать деньги нет ничего невозможного, и даже историческое здание в центре Петербурга можно снести среди бела дня.

Материалы по теме
Дом Рогова уничтожили в одночасье 
Охранный статус: ликвидация в кулуарах 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама