В Интернете начался сбор подписей за включение судьи Блинова в «список Магнитского»

Петиция размещена на сайте американского Белого дома

На сайте администрации президента США появилась петиция за включение в «список Магнитского» судьи Сергея Блинова, который вынес обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову.

- Дорогой мистер президент, сегодня еще один невинный человек был посажен в тюрьму в России. Алексей Навальный - русский оппозиционный лидер, который сегодня (18.07.2013) был признан виновным судьей Сергеем Блиновым в суде Кирова (Россия) и получил пять лет лишения свободы за преступление, которого он не совершал. Алексей Навальный – символ российской демократии, и сегодня судья Блинов показал каждому, что даже мистер Навальный не защищен от режима Владимира Путина, - говорится в прошении. - Мы, нижеподписавшиеся, уверены, что дело против мистера Навального политически мотивировано, чтобы остановить неистовую критику Кремля и запугать его сторонников.

Автор петиции просит включить судью Блинова и всю его семью в «список Магнитского». Если под документом наберется 100 тыс. подписей до 17 августа, администрация президента должна будет рассмотреть его и дать официальный ответ. На данный момент петицию подписали менее 100 человек.

Напомним, что суд признал Навального и Офицерова виновными по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Навальный получил пять лет лишения свободы и штраф в 500 тыс. рублей. Офицеров – четыре года и штраф в 500 тыс. рублей.

«Закон Магнитского» был принят в США в декабре прошлого года. Он ввел визовые ограничения для граждан России, причастных к смерти аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, а также санкции в отношении их вкладов в банках США.

Материалы по теме