Постояли, покричали, поснимали…

OK-inform побывал на петербургском митинге в защиту Алексея Навального и понаблюдал за безнадежным протестом 500 горожан

Приговор Алексею Навальному - пять лет колонии -  стал вчера главной темой дня  не только для российских, но и для мировых СМИ. А в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку осужденного. В Петербурге на Малую Садовую вышло (по данным ГУ МВД) около 500 человек. 

Для тех, кто следил за ходом уголовного дела против Алексея Навального, приговор не стал неожиданностью. Вопрос был не в том, посадят его или нет, а в том, дадут ли реальный срок или условный. Дали реальный.

Оппозиционеру, прославившемуся лозунгом «Один за всех, и все за одного!»  и проектом «РосПил» предстоит провести пять лет в местах не столь отдаленных.

Вчера в начале седьмого вечера на Малую Садовую улицу стали постепенно стекаться те, кто не согласен с приговором. Ни одного партийного флага, ни одного партийного значка. Обычные горожане. Те, которых в декабре 2011 называли рассерженными. На этом митинге они были, скорее, потерянными.  

Обычные горожане. Те, которых в декабре 2011 называли рассерженными. На этом митинге они были, скорее, потерянными.

- Я здесь присутствую как неравнодушный волонтер, - говорит Федор в клетчатой рубашке, он раздает всем пришедшим отпечатанный на черно-белом принтере номер газеты «За Навального!». - Здесь сегодня никто никаких требований выдвигать не будет. Это просто народный сход. Но я бы выдвинул требование. Предложил бы сесть и не уходить, пока Навального не отпустят.

Народный сход, однако, бодро кричал политические лозунги, так полюбившиеся многим еще с той памятной зимы 2011-го. «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!», «Путин, Лыжи, Магадан!». Фактически это был не сход, а несогласованный митинг в центре города, поэтому время от времени полиция в мегафон предупреждала «Расходитесь. Вы нарушаете закон». И отводила в автозаки самых активных.

Сорок участников народного схода были задержаны. Толпа отвечала на задержания громкими криками, аплодисментами и лозунгом «Полиция с народом! Не служи уродам!».

- Сами ведь напрашиваются. Зачем лозунги кричать? - говорит молодой человек другу, стоя в стороне и глядя на то, как очередного участника несут в автозак.

- Ну, эмоции ведь, - отвечает друг. - Не могут же люди просто прийти и стоять на месте…

А из окон домов на толпу смотрели другие горожане. Не рассерженные и, наверное, вовсе не знающие, кто такой Навальный и почему Путину нужно в Магадан на лыжах. Недолго смотрели, минут пятнадцать. Потом, видимо, стало скучно. Стоит отдать должное работникам полиции: митингующим дали пошуметь на Малой Садовой больше часа.

- Я здесь для того, чтобы очистить собственную совесть. Есть такое понятие  - выученная беспомощность, когда ты понимаешь, что абсолютно ничего не можешь сделать, - говорит психолог Антон Говорин. - Поэтому нужно приходить и хотя бы таким, глупым и безнадежным способом, показывать, что мне не все равно. У одних моих знакомых был такой случай. Они приехали в Венецию, и там оказались без крыши над головой и без денег. И вот они сидят под мостом, и вдруг девочка встает и идет стирать носки. Она просто пытается по мере сил изменить ситуацию. Здесь то же самое. Возможно, что Навальный - плохой человек и агент Госдепа. Возможно, он в детстве семечками торговал и покупателей обманывал. Но даже если так… Как говорит Ноам Хомский, если мы не заслуживаем свободы для худшего из нас, мы все не заслуживаем свободы.

Если мы не заслуживаем свободы для худшего из нас, мы все не заслуживаем свободы.

Очень многие пришли на Малую Садовую с маленькими детьми. Наверное, таким образом они хотели подчеркнуть мирное настроение митинга. Плакатов и креатива было совсем немного. Складывалось ощущение, что люди, действительно, пришли просто затем, чтобы показать: мы с приговором не согласны. И даже не надеялись как-то на ситуацию повлиять.

- Я считаю, что приходить сюда смысл есть, это показывает, что мы не можем просто узнать о том, что у нас нет судов, съесть это и никак не прореагировать, - говорит организатор движения «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. - Суд уже показал все, что мог. И сейчас рассуждать о том, отпустят Навального или нет, обжалуют его приговор или нет, это примерно то же самое, что весь предыдущий месяц рассуждать о том, дадут ли Навальному условный срок. На власть такие народные сходы, конечно, не подействуют. Но, возможно, они подействую на нас самих, заставят нас начать что-то делать и менять жизнь к лучшему.

Но в толпе превалировали, скорее, пессимистичные настроения.

- Почему же у нас не собралось 500 тыс. человек?

- Да ты что! Я столько видел тех, кому реально все равно! У нас такая страна, не соберемся.

- Да, до Турции нам далековато...

Спустя час после начала несогласованного митинга люди стали сами постепенно расходиться. Некоторые садились тут же, в летние кафе и принимались с жаром обсуждать последние новости об Алексее Навальном.

- Да, мы на митинге, - говорит по телефону молодой человек. - Да, пришли, все, как надо. Постояли, покричали, поснимали…

Пожалуй, в этой фразе - квинтэссенция того, что происходило на Малой Садовой. Пришли, покричали и разошлись.

500 петербуржцев вышли на улицу и сказали «Мы считаем, что приговор несправедлив!». Их, правда, никто не услышал. Даже бабушки, выглядывающие на Малую Садовую из окон своих коммуналок.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама