Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

Деревья вместо домов: депутаты пересмотрели поправки в Генплан

 Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству пересмотрела поправки ко второму чтению проекта изменений в закон о Генеральном плане города. К 26 уже одобренным корректировкам добавились еще 9, большинство из которых увеличивают площадь зеленых зон. Однако вокруг поправки председателя комиссии Сергея Никешина разгорелся скандал: депутат Алексей Макаров счел, что тот лоббирует высотное строительство в квартале, в котором можно было бы разбить скверы и возвести социальную инфраструктуру

Первое чтение самых масштабных изменений в Генплан Петербурга с момента его принятия в 2005 году прошло в середине апреля. Ко второму чтению было подано 170 поправок - 169 от депутатов и одна от губернатора. 23 апреля комиссия по городскому хозяйству одобрила губернаторскую корректировку и только 25 депутатских (как правило, не поддержанные комиссией поправки ЗакС не принимает). Второе чтение законопроекта должно было состояться 13 мая, а третье, окончательное - 3 июня. Однако в конце апреля вице-губернатор по строительству Марат Оганесян, под руководством которого готовились изменения в Генплан, ушел в отставку. Вместо него строительный блок Смольного стал курировать вице-губернатор Игорь Албин, и второе чтение решено было отложить на 3 июня, а поправки - еще раз пересмотреть.

В итоге комиссия по городскому хозяйству постановила рекомендовать ЗакСу принять 26 уже одобренных поправок, плюс еще 9 ранее забракованных. Таким образом, количество поддержанных комиссией корректировок выросло до 35.

В число одобренных вошли 3 предложения заместителя председателя комиссии Бориса Вишневского («Яблоко»). Таким образом, Вишневский остается рекордсменом по числу прошедших поправок - в апреле комиссия уже поддержала 4 его корректировки. Одна поправка возвращает территорию парка Сахарова из зоны многоэтажной застройки (3ЖД) в зону зеленых насаждений общего и ограниченного пользования (Р2). То же самое депутат предлагает проделать с территорией под ЛЭП вдоль проспекта Маршала Блюхера от Лабораторного проспекта до Замшиной улицы. «Это не позволит застроить эти территории. Именно за это мы вместе с жителями выступали как на слушаниях по проекту планировки, так и на слушаниях по Генплану», - написал народный избранник на своей странице в Facebook.

Кроме этого, комиссия поддержала поправку Вишневского, переводящую участок в районе развязки КАД с проспектом Энгельса из зоны объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки с включением складских и производственных объектов (И1) в территорию зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (Р5). «Это нужно для сохранения имеющегося там коллективного садоводства, о чем просили его участники», - пояснил «яблочник».

Помимо этого, была одобрена поправка зампреда комиссии, лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, которая меняет зону деловой застройки (Д) на территорию отдыха, спорта, досуга и развлечений (Р3) для части охранной зоны Пулковской обсерватории.

Комиссия также рекомендовала ЗакСу принять две поправки, устанавливающие зеленые зоны в Полюстрово: вице-спикер Павел Солтан («Справедливая Россия») предложил территорию между проспектами Маршала Блюхера и Кондратьевским, внутриквартальным проездом вдоль дома 75 корпус 1 по Кондратьевскому проспекту, дома 50 по Маршала Блюхера и дома 25 корпус 2 по улице Замшина перевести из 3ЖД в Р2, а его однопартиец Алексей Палин - участку между зоной жилой застройки вдоль проспекта Маршала Блюхера от Лабораторного проспекта до проспекта Энергетиков вместо 3ЖД дать статус Р2.

Была поддержана и идея беспартийных депутатов Максима Резника, Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга участок 396 в Шушарах перевести из Д в Р3.

Больше всего споров вызвала поправка Никешина, меняющая для надела между улицей Костюшко, 1-м Предпортовым проездом, 2-м Предпортовым проездом и Кубинской улицей зону объектов производственного, транспортно-логистического и складского назначения (ПД) на Д. По мнению зампреда комиссии Алексея Макарова, на избирательной территории которого находится спорный участок (он, как и Никешин, состоит в «Единой России»), это изменение даст возможность отдать данную землю под застройку высотными домами. Между тем, там можно было бы разбить сквер или построить детские сады, ибо соседний жилой квартал, по словам Макарова -«депрессивный». Но комиссия не вняла его доводам, и постановила поправку председателя одобрить.

Напомним, что на стадии первого чтения корректировка содержала более 1 тыс. поправок, которые затрагивают почти половину территории города. Среди прочего, она увеличивала площадь рекреационных зон на 1310 га.

Фото: Александр Аксаков

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика