Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.44
Евро 90.37
Юань 1.15

Одесский горец

 Фото: president.gov.ua Фото: president.gov.ua Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области стало главной «информационной бомбой» прошедших выходных. Во-первых, потому что экс-президенты одних государств редко становятся губернаторами регионов других стран. Как правило, политические амбиции и элементарное самоуважение не позволяют им настолько понижать собственный статус. Вторая причина – личность самого Михаила Саакашвили, человека с такими «пятнами» в биографии, с которыми о возвращении в политику нормальные люди даже не думают. Третья причина – место его назначения. В Одессе испытывают глубинное, но почти нескрываемое отвращение к нынешней украинской власти. Эксперты гадают, что же выйдет при дальнейшем смешивании этого политического «Коктейля Молотова»

НОВЫЙ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ

Объявляя о назначении Саакашвили на должность, украинский президент Петр Порошенко представил его как «большого друга Украины и человека, которого я знаю 25 лет, еще с университета». «Он доказал делом, что может не только рождать хорошие, креативные идеи, но и воплощать их в жизнь. Он изменил всю свою страну», - сообщил Порошенко. За день до этого он в спешном порядке предоставил Саакашвили украинское гражданство.

Что можно вспомнить о Саакашвили навскидку? В первую очередь – страшный обстрел из «Градов» мирно спящего Цхинвала и последовавшую за этим короткую, жестокую и абсолютно провальную для Тбилиси войну. Тогда Михаил Саакашвили действительно изменил страну: после августа 2008 года многим грузинам было стыдно за своего президента.

Стыдиться и вправду было не только жевания красного галстука в прямом телеэфире SNN. Сотни трупов грузинских солдат, лежавших на всем протяжении пути их бегства - от Цхинвала до грузинской границы. Позорный срыв при появлении в небе российского истребителя: Саакашвили в бронежилете, видимо, вспомнил о судьбе чеченского генерала Дудаева и навзничь повалился на землю под прицелом телекамер.

Затем было бегство Саакашвили из Тбилиси 10 августа 2008 года вместе с семьей и всеми высшими чиновниками. Потом приближенные скажут: «Мишико просто не думал, что Россия просто так остановит свои танки в 30 километрах от Тбилиси». Но главное – после позорной «августовской войны» грузины, искренне считающие Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями своей страны, поняли, что их возвращение в Грузию откладывается на десятилетия, а то и навсегда.

СААКАШВИЛИ И ГРУЗИЯ

Саакашвили действительно изменил свою страну. Например, в ходе реформ он сделал ставку на молодежь и, по сути, выбросил на помойку целое поколение трудоспособных грузин в возрасте от 40 до 55 лет. Во многом благодаря его политике население Грузии, насчитывавшее в начале 1990-х годов 5,2 миллиона жителей, сегодня едва превышает 3,5 миллиона. Треть грузин просто покинула страну, причем большинство из них переехало жить в столь ненавидимую Саакашвили Россию.

Последний год правления Саакашвили в Грузии можно с полным правом назвать непрерывным позором. Вся нация буквально не могла дождаться, когда же он выедет из своего президентского дворца вместе с женой-американкой, детьми и кроликами. На его месте любой другой устыдился бы и тихо убыл за границу. Но Мишико, не моргнув глазом, просидел в президентском кресле до последнего дня, отведенного законом, и с помпой выехал из дворца и личной резиденции в сопровождении нескольких телегрупп. Год-полтора о нем ничего не было слышно, зато с началом Майдана Саакашвили словно обрел второе дыхание.

СААКАШВИЛИ И УКРАИНА

Сначала Саакашвили замелькал на сцене Майдана, призывая к свержению режима Януковича, а после победы хунты – на всех украинских политических ток-шоу. В конце апреля он заявил, что получил от Порошенко предложение занять пост вице-премьера, но быстро замял эту тему. А в середине мая Саакашвили назначили главой Совещательного международного совета реформ Украины – структуры с красивым названием и неясными функциями.

Уже 23 мая он прошагал в украинской национальной рубахе на «марше вышиванок» по центру Одессы. А сейчас, когда цель этой странной игры по лепке из экс-президента Грузии «настоящего украинца», наконец, стала ясна, Саакашвили заявил, что «уже запланировал сделать из Одессы столицу Черного моря».

«Нужны новые правила, новые люди, новое направление, чтобы привести в Одессу сотни тысяч туристов, - заявил Мишико. - Моя главная цель - избавить местное общество от искусственно навязанного конфликта и создать гражданское согласие на основе прозрачных правил для всех». Слушая подобные речи, эксперты гадают, сможет ли чужак Саакашвили, не имеющий никакой поддержки среди элиты региона, сдержать нарастающее раздражение одесситов политикой Киева? Не выльется ли правление велеречивого, но недееспособного губернатора в новые беспорядки в Одессе?

Еще один некрасивый момент, связанный с назначением Саакашвили, - беспричинная, ультимативная отставка его предшественника на посту главы Одесской областной администрации Игоря Палицы. Претензий к работе Палицы у Киева вроде бы не было - в конце концов, ему удалось не допустить создания в Одессе еще одной самопровозглашенной республики по типу ДНР или ЛНР, а также предотвратить кровавые столкновения в годовщину одесской трагедии 2 мая. Однако, несмотря на все заслуги, Палицу просто вызвали в Киев и сместили с поста.

Аналитики считают, что с помощью назначения Саакашвили одесским губернатором Киев хочет убить сразу несколько зайцев. Во-первых – показать Западу реальную готовность к реформам, ведь там Саакашвили почему-то до сих пор почитают «великим реформатором и экономистом». Во-вторых – попытаться руками опытного «борца с сепаратистами» поближе подтянуть к Украине мятежное Приднестровье. Наконец, в третьих – его же руками подготовить и провести приватизацию всех портов города-героя, а также Одесского припортового завода. Разумеется, в интересах западных, прежде всего американских инвесторов.

Назначение Саакашвили имеет для Порошенко побочный эффект. На этот политический ход смертельно обиделись грузины, в особенности на то, что Саакашвили принял украинское гражданство. «Очень жаль, что одесситам придется работать с таким человеком, как Саакашвили. Он – позор нации, что выяснилось еще во время войны 2008 года, - сообщила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. - Украинский народ - дружественный для грузинского. Но нынешнее руководство в Киеве – это не друзья Грузии. Порошенко просто наплевал этим на грузинский народ, счел Грузию страной, не заслуживающей уважения. Жаль, что Украину возглавляет такой президент».

С другой стороны, в Грузии одновременно испытали и облегчение, ведь теперь вероятность нового возвращения Мишико в грузинскую политику сведена к нулю. Для того чтобы сохранить эту возможность, Саакашвили надо получить право на двойное гражданство. Нынешний президент Грузии Георгий Магрвелашвили уже высказался категорически против этого. Да и четыре уголовных дела, заведенных против Саакашвили на родине, никто закрывать не собирается.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика