Запросы писали, пишем и писать будем

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время заседания Правительства города. Александр Коряков/Коммерсантъ Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время заседания Правительства города.
Петербургские парламентарии недовольны тем, как губернатор Полтавченко отвечает на депутатские запросы

Депутаты считают, что градоначальник должен давать ответ по существу на любой их запрос в течение недели. В конце весенней сессии в Заксе они приняли соответствующие поправки в третьем чтении. Однако губернатор изменения для закона «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов» подписывать не стал. «Общественный контроль» изучил эту проблему и поинтересовался у депутатов, почему для них столь важны запросы и «оперативные ответы по существу».

Полтавченко к ответам на депутатские запросы относится серьёзно

Георгий Полтавченко свой отказ объяснил так: основная цель депутата, направляющего запрос, заключается не в получении ответа в короткий срок, а в решении проблемы, обозначенной в этом депутатском запросе. За неделю же исполнительные органы государственной власти Петербурга не в состоянии решить указанную проблему, да и дать качественный ответ на депутатский запрос не успеют. 

– В связи с этим предлагаю Законодательному собранию Петербурга создать рабочую группу, совместную с правительством города, для разработки более эффективного механизма взаимодействия при направлении и рассмотрении депутатских запросов, – предложил парламентариям губернатор. 

Пишешь губернатору? Докажи, что он – последняя надежда

Над созданием нового порядка утверждения депутатских запросов сейчас работают единороссы Виталий Милонов и Сергей Никешин. Парламентарии уверены, что число депутатских запросов нужно сократить. По их мнению, народные избранники пишут главе города практически по любым вопросам, которые могли бы быть решены и без участия губернатора, и тем самым заваливают градоначальника и его помощников лишней работой. 

– Некоторым депутатам хоть кол на голове теши: они смотрят на запрос как на главный способ пропиариться, – в свойственном ему стиле высказывается Виталий Милонов.

Глава комитета по законодательству считает, что разрешить проблему со штамповкой депутатских запросов поможет введение «парламентского фильтра». 

Его коллега по фракции Сергей Никешин, который, к слову, и был автором отвергнутого губернатором законопроекта, теперь предлагает депутатам сначала решать вопросы в районных администрациях, а также в комитетах и других ведомствах. Губернатору же Никешин советует давать ответ на депутатский запрос только тогда, когда реакция нижестоящих чиновников неудовлетворительная. В качестве доказательства того, что городской глава – «последняя надежда», народному избраннику предлагается прикладывать к своему депутатскому запросу всю предшествующую переписку.

Действительно, депутаты Закса 5-го созыва пишут гораздо больше запросов на имя градоначальника, чем их предшественники. А лидерами по количеству писем из Мариинского дворца в Смольный стали парламентарии от оппозиционных партий. Например, «яблочник» Борис Вишневский за 7 месяцев этого года направил губернатору 29 депутатских запросов.

Комментарии для «Общественного контроля» 

Депутат Закса Петербурга, политолог, публицист, член Международного общества прав человека Борис Вишневский:

– Часто случается так, что я пишу запрос губернатору на актуальную для всего города тему, его утверждает петербургский парламент, но вместо того чтобы через неделю получить ответ, я читаю такую отписку: «Подготовка ответа по существу поручена такому-то вице-губернатору», а этот вице-губернатор даёт мне ответ только через месяц, что полностью лишает депутатский запрос статуса особой формы обращения. На мой взгляд, заявление о том, что администрация не справляется с большим числом депутатских запросов – это лукавство, ибо в аппарате правительства города достаточно чиновников, чтобы успевать оперативно подготавливать материал для ответа градоначальника. Моё право на подачу депутатского запроса закреплено Уставом Петербурга. Там же закреплена обязанность губернатора отвечать на него. А высказывание Виталия Милонова о том, что депутаты пиарятся за счёт штамповки запросов, и вовсе звучит смешно, ведь Милонов – человек, который неизменно выступает со скандальными и, мягко говоря, сомнительными инициативами, вроде таких как выдача эмбрионам всех прав человека и гражданина. Разве такая идея имеет отношение к реальным проблемам города и горожан? Я считаю, что к губернатору надо обращаться с действительно острыми вопросами. И надо изыскать способ заставить чиновников работать по теме запросов народных избранников, а не пытаться снизить частоту и количество депутатских запросов. Просто надо соблюдать закон.

Депутат Закса Петербурга Любовь Седейкиене:

– В петербургском парламенте депутатский запрос – это совершенно особая форма работы депутата для решения острых и срочных проблем в жизни города, района, отдельных граждан. Принятие решений по этим проблемам – полностью в полномочиях исполнительной власти и не требует оформления законом Петербурга. Напомню, что для того чтобы обращение депутата стало запросом, требуется его утверждение голосованием на заседании Закса. Таким образом, запрос – это не частное мнение депутата, а коллективное решение Заксобрания. Проблемы, которые поднимаются в запросах, требуют, как правило, безотлагательной реакции на высшем уровне, поэтому депутатские запросы и адресуются лично губернатору, который и должен на них отвечать. Работа в нынешнем созыве показала, что нередко губернатор поручает принятие решений своим заместителям, которые зачастую затягивают рассмотрение и отвечают не по существу. Приходится обращаться с повторными запросами, время уходит, и проблема становится неразрешимой.

Справка «Общественного контроля»
Согласно закону Петербурга «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов», депутатский запрос – это особая форма обращения депутата (группы депутатов) Законодательного собрания Петербурга в адрес губернатора города. Соответствующее обращение вносится в письменной форме на рассмотрение парламента. Его автор в течение двух минут излагает на заседании Закса краткое содержание обращения и отвечает на вопросы депутатов, после чего депутаты принимают решение о признании обращения депутатским запросом. Губернатор Петербурга обязан дать ответ на депутатский запрос в письменной форме не позднее чем через 7 рабочих дней со дня его получения.

Материалы по теме
Депутат Милонов пополнил базу законопроектов «интересной» идеей. Закс рассмотрит права эмбрионов на митинги около церкви
Масштабные перестановки начались уже через месяц после вступления Георгия Полтавченко в должность. Смольный штормит

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама