Муниципальные выборы-2013: отложить нельзя назначить

Фото: Вадим Жернов/РИА Новости Фото: Вадим Жернов/РИА Новости
В Петербурге развивается конфликт вокруг трех муниципалитетов, полномочия депутатов в которых истекли, но вместо того, чтобы назначить выборы на ближайший единый день голосования, депутаты продлили себе полномочия еще на год

Оппозиционеры, которые собирались баллотироваться в муниципальные советы трех округов, требуют назначения выборов через суд. Однако, как выяснилось на первом же заседании по существу, рассмотрение дела будет отложено из-за другого иска - как считают оппозиционеры, поданного «подставным» лицом.

Когда выбираются только три муниципальных совета одновременно, для оппозиционных и независимых кандидатов это реальная возможность провести кампанию как следует.

Не 5, а 4

Выборы муниципальных советов должны были пройти 8 сентября 2013 года, в единый день голосования, в трех муниципальных образованиях: МО Гражданка, МО Васильевский и МО №15. Почти все советы в городе избирались 1 марта 2009 года. Но у этих трех, согласно действовавшему на тот момент уставу, срок полномочий составлял 4 года, а у всех остальных - 5 лет.

Однако выборы так и не были назначены в установленные законом сроки. Сам муниципальный совет мог сделать это не раньше, чем за 90, и не позднее, чем за 80 дней до даты выборов, то есть в период с 10 по 20 июня. Избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО) могла назначить выборы до 1 июля, а если не назначит и она - дело за судом. 

К выборам 2013 года вовсю готовилась оппозиция. Ведь с недавних пор муниципальные депутаты приобрели неожиданный вес из-за введения губернаторских выборов и  «муниципального фильтра», через который и будут проходить кандидаты в градоначальники. А когда выбираются только три муниципальных совета одновременно, для оппозиционных и независимых кандидатов это реальная возможность провести кампанию как следует. Об этом говорилось еще в октябре 2012 года, когда Путин подписывал закон о едином дне голосования.

- Оппозиции выгодно, когда выборы проходят в каждом муниципалитете отдельно, - поясняет OK-inform политолог Владимир Васильев. - Потому что на выборах работает единый административный ресурс, которого у оппозиции нет. Тут Америку не надо открывать, это действительно так.

На сайте МО Гражданка появилась весьма невинная фраза «Срок полномочий - 5 лет», и только МО №15 подтвердил факт продления полномочий.

К слову, именно из-за единого дня голосования, депутатам, желающим сохранить свои места еще на год, достаточно затянуть назначение выборов на месяц-другой. Тогда они автоматически перенесутся на следующее 8 сентября. Однако закон все-таки оставляет возможность организовать выборы и в другой день, например, в случае досрочного прекращения полномочий совета.

Метод Мюнхгаузена: поднять самого себя

Как выяснилось, муниципальные депутаты продлили свои полномочия еще на год. Для этого они изменили уставы: теперь срок одного созыва составляет 5 лет.

Специальных сообщений об этом решении ни в одном МО не было опубликовано. О соответствующем заседании в МО Васильевский стало известно от одного из депутатов, когда на сайте МО Гражданка появилась весьма невинная фраза «Срок полномочий - 5 лет», и только МО №15 подтвердил факт продления полномочий в ответе на запрос Горизбиркома.

Но коллизия состоит в том, что, по идее, речь должна идти о сроке полномочий следующего созыва. Ведь избиратели выбирали депутатов на 4 года. В противном случае можно было бы продлевать полномочия любой выборной власти до бесконечности.

- Можно ли представить себе такое на государственном уровне? - говорит Михаил Амосов, известный член партии «Яблоко». - Можно как угодно относиться к Путину, но решение о продлении президентского срока с 4 до 6 лет, принятое в 2008 году, касалось только следующего президента. Почему же у муниципальной власти должны быть какие-то другие принципы?

Преступление и наказание

Если нарушение закона не несет за собой никакой реальной ответственности, то, в общем-то, почему бы и не нарушить?

Жители соответствующих округов уже подали в городской суд иски о назначении выборов. Среди заявителей - представители «Наблюдателей Петербурга», «Справедливой России», КПРФ и «Яблока». В частности, известный «яблочник» Михаил Амосов, живущий в МО Гражданка, и эсер Илья Шмаков, живущий в МО №15.

Но есть большая вероятность, что на ближайшее 8 сентября выборы не будут назначены. Отзыв с рекомендацией назначить выборы на 2014 год прислал в суд председатель ГИК Алексей Пучнин. Как пояснила пресс-секретарь Горизбиркома Мария Фомина - из-за того, что в противном случае остается слишком мало времени на избирательную кампанию. Однако иски были поданы в срок, предусмотренный законом, то есть, как только истекло время назначения выборов ИКМО.

- Есть общий принцип, который работает и в уголовном праве, и в любом другом. Если нарушение закона не несет за собой никакой реальной ответственности, то, в общем-то, почему бы и не нарушить? - иронизирует политолог Владимир Васильев. - Любая норма закона действует эффективно в том случае, если ответственность за нарушение закона соответствует вреду от самого нарушения. А в данном случае мы наблюдаем дисбаланс, поэтому можно спокойно нарушать закон.

Член Горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская также полагает, что отстоять свои интересы в суде избирателям будет трудно, потому что в законе не прописано конкретное наказание за «неназначение выборов». По ее словам, там очень мягкие формулировки, например, «суд может назначить» вместо «суд должен».

Цель операции - затянуть судебные дела до того момента, когда назначение выборов на ближайшее 8 сентября станет невозможным.

В то же время, Владимир Васильев призывает не забывать, что в России результат больше зависит от правоприменительной практики, нежели от того, как именно написан закон. А практика эта такова, что по отношению к одним лицам закон действует мягко, к другим - жестко.

- Когда речь идет о нарушении закона в интересах действующей власти, ответственность за него либо вообще не наступит, либо будет значительно меньше предусмотренной законом, - предрекает Васильев.

О политической составляющей в открытую говорит «яблочник» Михаил Амосов.

- Суды дадут юридическую оценку, но есть и политическая, - заявляет он. - Все муниципальные советы, где не назначены выборы и продолжается игра с «продлением полномочий», имеют однозначную политическую окраску. Большинство там имеет «Единая Россия».

Неожиданный разворот

Однако, как выяснилось, судебный процесс принес заявителям некоторые неожиданности. На 17 июля в горсуде было назначено первое заседание по иску о назначении выборов в МО №15. Одним из заявителей там является Илья Шмаков, депутат МО Автово от «Справедливой России». Рассмотрение дела было перенесено на неопределенный срок - до окончания разбирательства по другому иску, поданному в Выборгский суд. Некий Евгений Чулков обжаловал там решение совета МО №15 о продлении полномочий.

- Эти два дела, по сути, никак не связаны, - возмущается Шмаков.

Стоит отметить, горсуд огласил решение о переносе рассмотрения после того, как получил соответствующее ходатайство за подписью председателя Горизбиркома Алексея Пучнина. После чего эсер Шмаков заявил о том, что все происходящее - спланированная операция преступной группы, куда входят заявитель Чулков, судья и Пучнин. Цель операции - затянуть судебные дела до того момента, когда назначение выборов на ближайшее 8 сентября станет невозможным, и они автоматически перенесутся на следующий год.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама