Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

КПРФ помогла застройщику увеличить высоту квартала в Парголово

 Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству внезапно рекомендовала ЗакСу поддержать поправку к проекту изменений в Генеральный план региона, поданную депутатом от КПРФ Константином Смирновым, хотя ранее уже дважды ее отклоняла. Коммунист предлагает повысить этажность на участке компании «Дальпитерстрой» в Парголово площадью 332 тыс. кв. м. Оппоненты Смирнова считают, что парламентарий провел «успешную операцию», и его «благополучие» теперь увеличится

Второе чтение проекта самых масштабных изменений в нынешний Генеральный план Петербурга за все время его существования переносилось уже два раза. Первый раз это было связано с тем, что вице-губернатор Игорь Албин, начавший курировать строительную сферу в конце апреля, решил заново пересмотреть все поправки. Тогда к 26 уже поддержанным комиссией по городскому хозяйству корректировкам добавились еще 9, большинство из которых увеличивают площадь рекреационных зон. Затем второе чтение еще раз перенесли - с 3 на 10 июня - на этот раз без вразумительных объяснений. Эксперты и журналисты резонно предположили, что поправки будут пересматривать еще раз, и депутаты их не разочаровали.

Как выяснилось, на прошлой неделе комиссия по городскому хозяйству изменила свое предыдущее решение. Из одобренных поправок убрали предложение члена фракции ЛДПР Анны Евстигнеевой изменить категорию участка стадиона «Климовец» на Кантемировской улице, 18 с зоны спортивных сооружений и пляжей (Р0) на зону общественно-деловой застройки (Д). Взамен комиссия рекомендовала ЗакСу принять две поправки Константина Смирнова, который позиционировал их как предложения всей фракции КПРФ. Эти корректировки дублируют друг друга, подразумевая перевод участка площадью 332 тыс. кв. м в Парголово из зоны малоэтажных многоквартирных домов (2ЖД) в зону среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных домов (3ЖД). Эта земля принадлежит строительной компании «Дальпитерстрой», и Смирнов уверял, что при принятии данной корректировки застройщик готов возвести дешевое жилье и продать его городу для расселения очередников.

Однако ранее комиссия его доводам не внимала и дважды постановляла рекомендовать собранию отклонить идею коммунистов. Основным контраргументом при этом были транспортные проблемы. «С моей точки зрения, эти поправки для города неполезны, поскольку повлекут существенные дополнительные затраты, которые никак не были оценены на этапе принятия решения, - заявил OK-inform эксперт комиссии по городскому хозяйству, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. - Это у нас - ближнее закадье, и преодоление КАД - довольно дорогостоящая история. Людям, которые там поселятся, нужно будет практически ежедневно преодолевать КАД для того, чтобы попасть на работу. Никаких мест работы там нет. Выборгское шоссе и так уже перегружено. Когда Смирнов аргументировал свою поправку тем, что там будет дешевое социальное жилье, он никаких экономических расчетов на эту тему не предоставлял».

Интересно, что данное решение комиссия по городскому хозяйству приняла нетрадиционным способом: вместо того, чтобы провести публичное заседание в четверг, 4 июня, председатель комиссии Сергей Никешин («Единая Россия») обошел ее членов во время пленарного заседания в среду, 3 июня, и собрал подписи. При этом единороссы Игорь Высоцкий и Алексей Макаров отказались расписываться, а глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев был в отпуске. Из шести оставшихся один, «яблочник» Борис Вишневский, проголосовал против, а пятеро - за. Однако решение комиссии (есть в распоряжении OK-inform) почему-то датировано 4 июня. Стоит отметить, что не одобренные комиссией по городскому хозяйству корректировки парламент обычно не принимает.

«Я могу только порадоваться росту благополучия наших коммунистов. Я никого ни в чем не обвиняю, но мне думается, что они провели весьма успешную операцию. Как говорил писатель Ежи Лец: "стыдно подозревать, когда вполне уверен"», - прокомментировал победу фракции КПРФ Вишневский.

Напомним, что нынешний Генеральный план принят в 2005 году. Проект корректировки Генплана готовился более двух лет. Комиссия из чиновников, экспертов и депутатов проанализировала 5160 предложений, одобрив из них 34% (в том числе 16% - с уточнениями). Среди прочего, проект увеличивал площадь рекреационных зон на 1310 га. К 2018 году ЗакС должен разработать новый Генплан.

Иллюстрация c сайта dalpiterstroy.ru 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика