Сосульки и тарифы популярнее Сноудена

Фото: из архива ок-информ Фото: из архива ок-информ
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко опустился на одну позицию в медиарейтинге по ЖКХ, уступив второе место главе Московской области Андрею Воробьеву

Параллельно с ЖКХ-рейтингом тема жилищно-коммунального хозяйства стала одной из главных и в ходе борьбы за пост мэра Москвы. По мнению политологов, на сфере ЖКХ пытаются пиариться и оппозиция, и прокремлевские политики. И только исполнительная власть предпочитает помалкивать на этот счет, потому что для чиновников эта тема заведомо проигрышная. 

В рейтинге компании «Медиалогия», составленном по итогам июня, список глав регионов, чья деятельность в сфере ЖКХ освещается СМИ наиболее положительно, возглавил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. Вторую строчку занял Андрей Воробьев, а «бронза» досталась Георгию Полтавченко (по итогам мая он занимал второе место).

На популярность столичного градоначальника повлияло его обещание о том, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля этого года станет для москвичей минимальным за всю постсоветскую историю и практически сравняется с уровнем инфляции.

Воробьев улучшил свои показатели благодаря тому, что подписал дополнительное соглашение к договору с Фондом реформирования ЖКХ и подал первые в 2013 году заявки на получение финансирования из средств фонда на переселение граждан из аварийного жилья.

Полтавченко удалось остаться в первой тройке за счет выступления 31 мая на заседании Госсовета, посвященном вопросам ЖКХ, которое он готовил.

Из первых лиц государства лучше всего эксплуатировать тему ЖКХ удается президенту Владимиру Путину. Причем, зачастую вопреки здравому смыслу.

Тема ЖКХ, как известно, является одной из наиболее острых в России, и только ленивый политик не пытался на ней пропиариться. Из первых лиц государства лучше всего эксплуатировать тему ЖКХ удается президенту Владимиру Путину. Причем, зачастую вопреки здравому смыслу. Так, в феврале глава государства грозно раскритиковал региональных чиновников за повышение платы за услуги ЖКХ, после чего был отправлен в отставку ряд чиновников, в том числе «жилищно-коммунальный» вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. При этом президент стыдливо умолчал, что рост платежей был напрямую связан со вступлением в силу постановления правительства РФ №354 от 06.05.2011, принятого в бытность его премьер-министром. 

Как правило, более логично звучит критика сферы ЖКХ из уст тех, кто сам не причастен к принятию спорных решений. Эта тематика - любимый конек для КПРФ и «Справедливой России», а блогер Алексей Навальный со своими сторонниками даже создал интернет-сервис «РосЖКХ», который автоматически отправляет чиновникам жалобы на жилищно-коммунальные проблемы (пользователям достаточно лишь заполнить заявку). Тему ЖКХ Навальный сделал одной из главных и в своей предвыборной программе на выборах мэра Москвы.

Периодически пиариться на жилищно-коммунальной теме пытаются также представители «Единой России» и «Народного фронта». В частности, совещания на эту тематику проводит в Ленобласти спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который избран от 47-го региона.

- Тема ЖКХ - это обоюдоострое оружие, которое используется как властью, так и оппозицией, - считает политолог Дмитрий Гавра. - Пример с мэром Ярославля Евгением Урлашовым в этом плане очень показателен. Мы все помним, что Урлашов выиграл выборы на волне критики тогдашнего ярославского мэра, сфокусированной на безобразном руководстве ЖКХ, дорогами и так далее.

С логической точки зрения, отвечать за состояние ЖКХ должна «Единая Россия», так как ее ставленники занимают почти все посты мэров и глав регионов.

- Однако за прошедшие с последних парламентских выборов полтора года губернаторы и мэры в массовом сознании от «Единой России» отделились, словосочетание «Единая Россия» почти исчезло с телеэкранов, - отметил политолог. - И теперь партия власти стала использовать ЖКХ в плане продвижения себя. Особенно это заметно, когда в дело вступает «Народный фронт». Ему легче, он прямо работает с президентом, через голову губернаторов.


В то же время, исполнительной власти пиариться на жилищно-коммунальной теме «совершенно невозможно», считает политолог Владимир Васильев.

Исполнительной власти пиариться на жилищно-коммунальной теме «совершенно невозможно», считает политолог.

- Им лучше об этом помалкивать, что исполнительная власть и делает, - подчеркнул он. - Когда тема ЖКХ всплывает, это идет в существенный минус исполнительной власти. Либо это сосульки, либо повышение тарифов, либо прорывы теплотрасс.

Именно поэтому единый день голосования был установлен в сентябре, убежден Дмитрий Гавра.

- Летом крыши не текут, сугробов на дороге нет, а воспоминания о тех ужасах, которые были зимой, за лето немного рассосались, - пояснил эксперт. - Это выбивает козыри из рук оппозиции.

- Что касается оппозиции, сразу разделим ее на несистемную и системную, - предложил Владимир Васильев. - Несистемная оппозиция этим занимается от случая к случаю. Для нее тема ЖКХ основной не является. Для нее интереснее более непосредственно политические вопросы, такие, как прозрачность выборов, правильность их проведения. Для системной оппозиции, в первую очередь КПРФ и «Справедливой России», эта тема является одной из ведущих. Они постоянно на нее высказываются и отслеживают все изменения. 

Однако, по мнению Дмитрия Гавры, оппозиция использует тему коммунального хозяйства «в большой степени спекулятивно».

Оппозиция использует тему коммунального хозяйства «в большой степени спекулятивно».

- Текущее состояние ЖКХ таково, что в него требуются инвестиции на столько миллиардов, что впору вводить прогрессивную шкалу налогов, добавлять НДС, - говорит он. - И никакой мэр Навальный ничего кардинально изменить в сфере ЖКХ даже за пять лет не сможет. Ну, сократит несколько масштабы коррупции, заменит полторы сотни человек, но общую систему не сломает. Грамотные люди это понимают. Я полагаю, что Навальный тоже это понимает. Но, поскольку тема протечек, плохой уборки подъездов людей волнует больше, чем Сноуден в транзитной зоне «Шереметьево», но эту тему активно используют. Причем, чем ближе будет дело к зиме, тем активнее ее будут использовать. 

При этом исправить что-либо в положительную сторону в ближайшие годы у политиков вряд ли получится, считает Владимир Васильев.

- Болевые точки ЖКХ всем хорошо известны, - отметил эксперт. - Одна из главных проблем - это воровство организаций, которые несут ответственность за эту сферу. Но, к сожалению, когда речь заходит об ответственности таких организаций, мы очень редко наблюдаем в реальности привлечение их представителей к ответственности. Если посмотреть на статистику по уголовным делам об экономических преступлениях, то мы увидим, что должностные лица из сферы ЖКХ занимают одно из последних мест по количеству осужденных.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама