Будем работать до седины?

Фото: Trend/ Евгений Веснин Фото: Trend/ Евгений Веснин
Министерство труда предложило пенсионерам с 2015 года отказаться от пенсии, чтобы затем получить ее с увеличенным коэффициентом

Министерство труда  и социальной защиты в лице его руководителя Максима Топилина выдвинуло, на первый взгляд, заманчивое предложение. Пенсионерам, которые сейчас работают или собираются работать после выхода не пенсию в ближайшие годы, предлагается от этой пенсии отказаться.

За верность труду пенсионерам обещают затем выплачивать пенсии со «стимулирующим коэффициентом». Проще говоря, платить в месяц, например, не спрогнозированные на 2014 год средние 11 тыс. рублей, а 15 тыс. рублей.

- Для тех, кто на пенсии, предлагается приостановить получение пенсии и уйти в систему стимулирования, - пояснил Топилин.

О конкретных механизмах отказа в ведомстве пока сказать ничего не могут. Но коллеги из других ведомств, по словам Топилина, инициативу Минтруда поддержали. Вывод о том, что инициатива интересна и россиянам, чиновники сделали на основании следующей статистики.

По данным министерства, сегодня фактически на пенсии продолжают работать треть россиян, достигших пенсионного возраста. Согласно июньским опросам общественного мнения, которые ВЦИОМ проводил по заказу Минтруда, продолжить работу после выхода на пенсию собираются более половины россиян. Правда, по данным «Левада-центра», который проводил аналогичный опрос не по заказу министерства, а по собственной инициативе - 31%, то есть почти в два раза меньше, чем насчитал ВЦИОМ. При этом со ВЦИОМ солидарна Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России. Ее специалисты насчитали 57% работающих на пенсии россиян.

То, что статистика - лукавая штука, становится еще более заметно по другим показателям. Разные центры опросили россиян на тему их желания воспользоваться этим самым «стимулирующим коэффициентом». Дополнительные деньги за отсрочку пенсии рады получать более 80% россиян, по данным любых опросов. Но вот когда речь заходит об условиях получения, мнения расходятся.

Ради надбавки выйти на пенсию на несколько лет позже готовы 48% по данным ВЦИОМ, и лишь 20% по данным «Левада-центра». Отсрочить выход на пенсию на 5 лет при увеличении ее размера в 1,5 раза готовы 32% респондентов ВЦИОМ и 13% «Левада-центра». Отложить пенсию на 10 лет готовы 16% респондентов ВЦИОМ и 7% «Левада-центра». Как видим, разница везде немаленькая, более чем в два раза.

Независимо от того, какой статистике доверять, провести легкие подсчеты собственных выгод может каждый. Если речь идет об увеличении пенсии в 1,5 раза, а ваша пенсия - 10 тыс. рублей в месяц, то за пять лет работы без выхода на пенсию вы теряете 600 тыс. рублей. После выхода на пенсию вместо 10 тыс. рублей вы начинаете получать 15 тыс. рублей.

Однако не стоит упускать из вида тот факт, что лишние пять лет полноценной работы не лучшим образом скажутся на здоровье и, как бы печально это ни звучало, сократят срок вашей жизни. Таким образом, неизвестно, кто в данном случае выигрывает? Вы, получивший больше денег в месяц, но меньше лет на спокойную жизнь в старости? Или государство, которое будет тратиться на вас меньшее количество лет? Думайте сами.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама