Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.78
Евро 91.56
Юань 1.16

Тени экономики

 Фото: Максим Блинов / РИА Новости Фото: Максим Блинов / РИА Новости Первый день Петербургского форума прошел под тенью сгущающихся экономических сложностей

В четверг повышенная облачность наблюдалась не только в небе над «Ленэкспо», где открылся Петербургский международный экономический форум, но и в выступлениях участников мероприятия. Ситуацию обострила новости об аресте российского имущества в Бельгии и во Франции по искам ЮКОСа, а также поступающие неутешительные данные Росстата о снижении реальных доходов населения в мае на 6,4%.

Главным событием первого дня стала панельная дискуссия, обещающая уже в названии дать «честные ответы на злободневные вопросы». Состав участников был подобран подходящий. Отчитаться пришлось Герману Грефу, Алексею Кудрину и Игорю Шувалову.

ВСЕ ПОШЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛИ

На вопрос ведущего дискуссии, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, есть ли у властей дорожная карта по выходу из кризиса, первый вице-премьер Игорь Шувалов уверенно ответил, что такой план, разумеется, есть, и он известен. Шувалов имел в виду представленный в начале года антикризисный план правительства, признавая, впрочем, что структурные изменения в этом документе не отражены.

По мнению властей, ситуация оказалась не столь ужасающей, как она выглядела в конце прошлого года. «Все пошло значительно лучше. Ситуация сложная, но не такая, как в ноябре-декабре», - обнадежил Игорь Шувалов.

В ответ на это бывший министр финансов, декан факультета свободных искусств и наук петербургского университета Алексей Кудрин резонно заметил, что все антикризисные программы правительства рассчитаны на три года и не решают главной проблемы - нарастающих структурных диспропорций в экономике. К  тому же, кроме планов, есть еще и действия, добавил Кудрин, подразумевая резонансный антиофшорный закон и новый порядок хранения персональных данных.

В подобных условиях говорить о выходе из кризиса рано. «Мы находимся в середине "шторма". Первый квартал всех успокоил. Данные за второй квартал показывают, что это не так», - предупредил Алексей Кудрин.

Слишком высокая неопределенность не позволяет надеяться на традиционные антикризисные механизмы. К тому же в последнее время обрисовалась еще одна проблема - вопрос взаимоотношений с Западом. После стольких лет создания общественных и экономических институтов по западным образцам, у Кудрина есть серьезные опасения в их дальнейшем существовании.

«У многих есть степень неясности», - пояснил позицию правительства Игорь Шувалов, утверждающий, что Россия не сворачивала интеграционную повестку с Европой. Просто в последнее время она звучит менее активно. «За последние 15 лет повестка последовательна, шараханий нет», - заверил Шувалов.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

Герман Греф призвал коллег не обсуждать текущие проблемы, а смотреть в завтрашний день, иначе нынешнее положение вещей вызывает у президента Сбербанка «диссонанс». «Мы все время обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто не пытается обсуждать ситуацию нашего будущего, где мы будем завтра», - заявил Греф.

По мнению главы Сбербанка, сегодня в мировой экономике складывается новый тренд. «Создается экономика, основанная на совершенно другом использовании человеческого интеллекта. Мы (бизнес - ред.) все смотрим, как нам соответствовать этому тренду. Наше внимание должно быть сфокусировано на сохранении и развитии интеллектуального капитала. На деле же сегодня капитал, что самое важное - интеллектуальный, покидает Россию», - сожалеет Герман Греф.

При этом глава Сбербанка призывает не рассматривать кризис как время возможностей для проведения реформ. «В кризис всегда наблюдается нехватка капитала. Единственное, что есть, - это стимул для управленцев совершать перемены», - добавил Греф.

Игорь Шувалов признает, что в кризисе нет ничего хорошего, но добавляет, что трудности обнажают проблемы и позволяют говорить с обществом открыто. «Кризис, при благоприятной политической возможности, когда люди не разъединены, а объединены, позволяет решать  большие проблемы», - уверен Шувалов.

Властям действительно есть, что обсудить с населением. Отток капитала, сокращение инвестиций, падение реальных доходов населения - вот лишь некоторые из накопившихся проблем, упомянутых участниками дискуссии. Судя по всему, ближайший «открытый разговор» с гражданами будет посвящен проблеме повышения пенсионного возраста.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика