Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Курить нельзя бросить

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Министерство здравоохранения и соцразвития впервые признало: в нашей стране курит почти 34% населения. И это один из самых высоких показателей в мире. Антитабачный закон, который разделил общество на две половинки - противников и сторонников, - работает в нашей стране уже два года, но не изменил ситуацию в лучшую сторону. Более того, все чаще слышны предложения ослабить некоторые нормы закона и разрешить курить в кафе, ресторанах и поездах

Надо ли принимать поправки к ныне действующему закону с учетом выявленных на практике новых проблем применения 15-ФЗ? Как 15-ФЗ изменил жизнь предприятий общественного питания? Какие аргументы «за» и «против» ужесточения запрета на курение приводят их сторонники? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола «Вернется ли курение в рестораны и на транспорт?», организованного и проведенного редакцией интернет-портала «Общественный контроль».

Закон не стал революцией

- Меры, предпринимаемые государством, в целом поддерживаются, - считает Кирилл Родин, заместитель управляющего отделом социально-политических исследований, руководитель отдела по работе с органами власти ВЦИОМ. - Антитабачный закон, безусловно, действует, и это заметно хотя бы по сокращению потребления табака. Но нельзя только закон считать единой мерой - политика государства ориентирована на пропаганду здорового образа жизни, и она свое дело делает: мы действительно можем говорить о том, что здоровый образ жизни становится одной из модных тенденций. К сожалению, революции в этом направлении не случилось, а в некоторых местах есть меры, которые совсем не влияют на снижение потребления табака. Если заядлому курильщику запретить курить в аэропорту во время ожидания - вряд ли он решительно бросит курить, долетев до места назначения. А что касается соблюдения свобод одних наших граждан без нарушения свобод других, - надо искать компромисс.

Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга подчеркнул:

- Наш департамент считает нецелесообразным вводить дополнительные ограничения курения табака, в том числе в организациях общественного питания, на которые введенные законом 15-ФЗ запреты отразились негативно в части рентабельности.

Курил, курю и буду курить

Почему заядлые курильщики не желают расставаться с пагубной привычкой ни при каких обстоятельствах? На то у них есть свои доводы. 

Михаил Боярский, народный артист РСФСР:

-Почему-то мужчина всегда ассоциируется с запахом табака, с грубым низким голосом, с мужским обаянием. С лошадью, с красивой машиной, с очаровательной женщиной. С сигарой – ну, посмотрите все фильмы. Это придает какой-то мужской шарм. Но ни один уважающий себя человек с сигаретой в церковь не войдет. Как никто не войдет с сигаретой ни в детский сад, ни в роддом.

Большинство курящих не такие уж глупые люди, просто у них другой образ жизни, ведь привычка - вторая натура. Сигарета - хороший друг, но она может быть и врагом. Тех, кто понимает в этом толк и любит, я думаю, хранит Господь. Но во всем нужно знать меру.

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

- «Антитабачный закон» - один из тех бессмысленных и беспощадных, которыми нас все чаще снабжают федеральные законодатели. В этом случае, правда, есть и бенефициары: фармацевтические концерны, желающие заменить табак на свои дорогущие антидепрессанты, и крупные торговые сети, избавившиеся от конкурентов в лице мелкой розницы. Но общественный проигрыш несоизмеримо больше, чем их дивиденды.

Громко говорить об этом рискуют не все, но многие профессиональные сообщества уже бьют тревогу. Так, общепит потерял до трети клиентов - в стране, где половина взрослого населения курит, для многих чашка кофе или кружка пива без сигареты бессмысленны. Некоторые вообще стараются избегать мест, запретных для курения - и вот уже даже аэропорты просят вернуть курительные кабины. Недовольны работодатели: регулярные пробежки на улицу - это не только потери рабочего времени, но и повышенный риск простудных заболеваний (у нас все-таки не Средиземноморье) - и перечень «несогласных» можно продолжать долго. Кстати, ограничение точек продаж заставляет многих создавать дома «стратегические запасы» (не всегда побежишь ночью за пачкой сигарет до места продажи), в результате количество выкуриваемых сигарет увеличивается - по статистике, приблизительно на 20 процентов.

Отдельный разговор - о потерях бюджета. Несколько лет назад в Германии я с удивлением заметил, что многие курят украинские сигареты. Оказалось - банальная контрабанда, которой немцы вынуждены пользоваться после «антитабачного» поднятия акцизов. Если уж к этому прибегло до трети традиционно законопослушных немцев, ясно, какой вал контрабанды и контрафакта начинает накрывать Россию.

Чтобы исправить ситуацию даже выдумывать ничего не надо - курящих и некурящих надо просто развести, как развели автомобилистов и пешеходов, предоставив одним в безраздельное пользование проезжую часть, а вторым - тротуар. Раздельные заведения общепита для курящих и некурящих, возвращение курительных кабин в учреждения - и проблема решается быстро и дешево. Однако пока есть мощное антитабачное лобби, стригущее с нынешнего положения вещей весомые купоны, маловероятно, что оно допустит это. Увы, все в строгом соответствии с классиком: «При 300% прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Андрей Лоскутов, исполнительный директор «Движения за права курильщиков», президент сигарного клуба:

- 15-ФЗ напомнил всем и сплотил людей вокруг мысли, что курить - не очень хорошо. Но если бы он еще протянул руку и предложил что-то взамен… Если человек не может конвертировать отказ от курения в дополнительную культуру, то он не сможет использовать то, что у него появляется. В стране должна появиться инфраструктура - реальные возможности для конкретного человека воспользоваться появившимися ресурсами: полететь куда-то, сесть на велосипед. А у нас на 15-миллионную Москву 100 километров велосипедных дорожек. Да и то - идет велодорожка и заканчивается на лестнице, которая спускается к Москва-реке! Я каждую неделю наблюдаю, как скорая помощь помогает очередному бедолаге, даже не подозревавшему о том, что велодорожка заканчивается лестницей!

Мое мнение: 15-ФЗ - не очень удачный вариант решения проблемы. Введение таких законов дает сначала небольшое снижение, а потом примерно такое же увеличение числа курильщиков.

Только одна страна дает реальные показатели по снижению числа курильщиков - это Соединенные Штаты. Граждане этой страны испытывают меньший стресс на работе, чем россияне. К примеру, у нас курят 50% медперсонала, а у них - 5-7%. То же самое с полицейскими - у нас курит 70% полицейских, потому что жизнь у нас такая, а курение помогает преодолевать стрессовые ситуации. Так, наверное, надо менять эту жизнь? И тогда мы сами будем отказываться от табака… Самое главное закон уже сделал - он сказал «Задумайтесь!»

Минздрав предупреждает

В России традиционно курят больше мужчины, чем женщины. Абсолютное большинство женщин - 76% - никогда не курили.

Олег Сагалай, пресс-секретарь Минздрава России:

- Когда в России утверждалась первая антитабачная концепция, мы действительно были самыми курящими во всем мире. Использование зарубежного опыта, научный подход к выбору мер, положенных в основу российского антитабачного закона, позволил нам за достаточно короткий промежуток времени резко снизить потребление табака: за время активной антитабачной кампании в нашей стране количество курильщиков снизилось примерно на 17%. Большинство граждан надежно защищены от воздействия табачного дыма в общественных местах: кафе, бары, рестораны стали свободными от дыма.

Не стоит забывать, что наличие курительных комнат, порой претенциозно называемых «смокинг ланж», является одним из способов укоренения этой вредной привычки, своеобразной рекламой, демонстрацией приемлемости курения и подтверждением того, что оно является распространенным и нормальным.

Подавляющее большинство россиян поддерживают антитабачные меры. Так, например, запрет курения в общественных местах поддерживают более 80% населения, в общественном транспорте - более 90% населения. Важным подтверждением того, что антитабачные меры широко поддерживаются, является то, что степень соблюдения законодательства очень высокая - более 90% заведений общепита соблюдают закон. Российский антитабачный закон признан международными экспертами одним из лучших. Поэтому сегодня у нас есть эффективное оружие в борьбе за здоровье сограждан. Безусловно, планируется развивать коммуникационные программы, направленные на мотивирование граждан к отказу от табака, делать более доступной помощь тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.

Александр Дунюшин, президент региональной общественной организации «Официальное некурящее общество»:

- Для некурящих людей статьи 15-ФЗ оформлены хорошо. Закон ограничил курение в тех местах, где некурящим, против их желания, приходилось вдыхать табачный дым. Считаю правильным, что запретили курить в помещениях - в том числе, заведениях общественного питания, где раньше невозможно было находиться. 15-метровая «антикурительная зона» от метро, остановок общественного транспорта - это тоже совершенно правильно.

Конечно, мы заметили, что курящие негодуют из-за тотального запрета курить в поездах дальнего следования и на перронах. Мы думаем, здесь возможны поправки в закон. Пока нет специальных вагонов-курилок, можно позволить курение в дальних тамбурах первого и последнего вагонов, обеспечив там вентиляцию. В этом случае дым может помешать только самим курящим.

С перронами сложнее, ведь они проходные. Поэтому, кроме помещений для курения, на мой взгляд, придумать что-то сложно.

Аргументов «за» и «против» ужесточения запрета на курение можно приводить много. Но в одном сходится во мнении большинство моих знакомых, даже тех, кто продолжает употреблять табачную продукцию: в необходимости 15-ФЗ! Неутешительная статистика заболеваний, к которым приводит курение, тому подтверждение.

Однако хочу обратить внимание на то, что как бы ни были продуманы основные положения любого нормативного акта, без соответствующей отдачи со стороны общества никакую проблему не решить. Именно поэтому работа общественных организаций помогает законам в их социальной адаптации.

Хорошие результаты работы демонстрирует консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (бесплатная консультативная телефонная линия: 8-800-200-0-200),сотрудники которого проводят не только телефонные консультации, но и индивидуальные и групповые занятия с психологами.

Клуб «31 мая» от портала «Здоровая Россия» создали хорошую площадку для того, чтобы бросающие курить поддерживали друг друга, обмениваясь историями успеха - такая мотивация хорошо помогает.

Наша общественная организация «Официальное некурящее общество» решила создать стимул бросить курить - поощрять некурящих людей за их позицию и пример, который они подают. В этом году мы начали реализацию соцпроекта - клуба «СпортГрадъ». Его задача - не запрещать курение, а предложить курящим людям здоровую альтернативу: заменить сигареты доступными занятиями спортом. Клуб объединяет некурящих и тех, кто желает отказаться от употребления табака, и компании, решившие поддержать стремление вести здоровый образ жизни. Участники клуба получают льготы от партнеров проекта: фитнес-центров, различных секций, спортивных магазинов, тактических и экстремальных клубов. А отказавшись от курения вовсе - от многих других компаний. Уже есть успехи в этом направлении: несколько вступивших в клуб бросили курить.

Мы делаем всё возможное для того, чтобы некурящий человек приходил к осмысленному пониманию последствий курения и не начинал курить, отдавая отчёт в том, что он сам и его действия - личный пример для подрастающего поколения, а значит - для будущего нашей страны.

Александр Софронов, профессор, доктор наук, главный нарколог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга:

- К предложению о расширении зон для курения отношусь спокойно - в любом проекте есть стратегическое направление, которое надо выдерживать, но есть ситуации, которые требуют некоего компромисса. Мне представляется оправданным, когда в ключевых пунктах пересадки в аэропортах есть специальные комнаты для курильщиков. Когда перелеты длятся по 16-20 часов, понятно, что курящие пассажиры могут претендовать на какие-то удобства. Но возвращаться к тому, когда люди курили там, где они считали возможным, неправильно.

Если говорить про программы по отказу от табакокурения и их эффективность, то отмечу, что они существовали всегда. Специальные пластыри и капсулы, имитирующие действие никотина, позволяют достаточно мягко уйти от табачной абстиненции и легко преодолеть симптомы отмены. Но! Это не лечение зависимости как таковой - в любой зависимости есть мощный психологический компонент, поэтому помощь психотерапевта, в некоторых случаях - психиатра - и правильно подобранный комплекс мероприятий позволяют получить требуемый результат. Другое дело, что любая зависимость рецидивирует - успешное лечение может на годы привести в ремиссию, а потом некие причины могут привести к рецидиву. Последний лечится примерно так же, как и первичная зависимость.

Первые результаты работы 15-ФЗ можно будет видеть лет через 10, а ждать мгновенного результата, по меньшей мере, наивно. 

Справка OK-inform

* Через легкие курильщика в год проходит до 1 килограмма табачных смол.

* Каждые шесть секунд в мире умирает 1 человек от заболеваний, связанных с курением табака.

* Каждый год от курения умирают 5 млн человек.

* По прогнозам экспертов, если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака может стать одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

В работе круглого стола приняли участие:

Денис Пак, департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга;

Александр Софронов, профессор, доктор наук, главный нарколог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга;

Кирилл Родин, заместитель управляющего отделом социально- политических исследований, руководитель отдела по работе с органами власти ВЦИОМ;

Олег Сагалай, пресс-секретарь Минздрава РФ, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью;

Андрей Лоскутов, исполнительный директор  «Движения за права курильщиков», президент сигарного клуба;

Михаил Боярский, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков; 

Александр Дунюшин, президент региональной общественной организации «Официальное некурящее общество»;

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии