Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 74.16
Евро 87.23
Юань 1.06

Депутаты питерского ЗакСа завершили парламентский год удовлетворенными

 Фото: Анна Башкирова Фото: Анна Башкирова В среду, 24 июня, заседанием в Мариинском дворце завершилась «весенняя сессия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Перед уходом на каникулы представители парламентских фракций рассказали корреспонденту «Общественного контроля» о прошедшем парламентском годе и поделились планами на будущее

Анатолий Кривенченко, заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия»:

- Мое впечатление от нынешнего созыва довольно оптимистичное. Во-первых, мы хорошо подготовились к 9 Мая, помогли ветеранам, да и школьников наконец-таки начали воспитывать в правильном направлении. Ведь подрастающее поколение должно вырасти «помнящим родство» - своих дедов, прадедов, которые защищали родину.

Надо сделать так, чтобы дети не ломали голову, отыскивая исторические ценности. Ведь в этом вопросе все довольно-таки просто. Наши настоящие ценности - отдать «жизнь за други своя». На мой взгляд, именно это и есть высшее счастье для человека, а совсем не то, что у нас сегодня еще проповедуется, когда навязывается ложный посыл «Бери от жизни все». Такой водораздел, кстати, проходит и в Заксобрании, где некоторые коллеги считают, что своя шкура ближе к телу. А я считаю, что надо стараться делать все, чтобы улучшить жизнь людей, общества.

Так как мы партия социальной направленность, то многие наши инициативы относятся к социальной отрасли. Приятно, что многие считаются с законопроектами, которые депутаты «Справедливой России» делают в ЗакСе. Во время весенней сессии мы инициировали проект, по которому была увеличена норма площади жилья для ветеранов, участвовали в разработке Социального кодекса, принятии городского бюджета и закона о зеленых насаждениях общего пользования, а также закона о сохранении исторического центра Петербурга. При этом мы голосовали против закона о капитальном ремонте, посчитав, что последний не только недоработан, но и неправильно построен в принципе. Мы также добились отмены постановления правительства по намыву в Финском заливе.

Еще в этом году нам удалось провести ряд патриотических акций, например, мне приятно, что по моей инициативе около 200 школьников и ветеранов Курортного района и Кронштадта ездили в Волгоград и провели там несколько дней, отдав дань памяти погибшим во время Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны.

На осень мы готовимся делать поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования, чтобы строители все не застроили. Потом нужно будет принимать новый бюджет, работать над законом о выборах, споры о котором, по-видимому, тоже будут непростыми.

На мой взгляд, главное в нашей деятельности - не опускать рук. Вода камень точит. Вот и здоровый законотворческий процесс поддерживает наше общество в работоспособном состоянии. Будем работать.

Алексей Воронцов, заместитель руководителя фракции КПРФ:

- Подводя итоги, я должен отметить, что экономическая ситуация в стране продолжает оставаться сложной и бюджет, который был принят большинством (наша фракция голосовала против его принятия) в полном объеме не выполняется - в итоге бюджет уже пришлось значительно урезать. Думаю, что городскому экономическому блоку нужно более тщательно продумывать такие вопросы, стараться планировать развитие ситуации. Вот сейчас все ругают советскую власть, которая, дескать, много планировала, но ведь, как мы теперь убедились, на Западе это тоже делают - и не без успеха.

Отмечу, что в своей работе мы уделяем внимание законопроектам по продовольственной безопасности. Ведь пока та же Ленинградская область по поставке своей продукции Петербургу работает не в самую полную силу, а во времена СССР при Романове (секретарь Ленинградского обкома КПСС в 1970-1983 годах - прим. ред.) областной агропромышленный комплекс давал нам около 80% молока и почти столько же картофеля, овощей. Сейчас же мы почти все продолжаем покупать за границей, а поддержка отечественного производителя, к сожалению, остается только на уровне разговоров - мы теперь не покупаем продукты в Польше, но покупаем в Турции, только и всего...

Много вопросов в нашем городе относится и к теме градостроительства. Вот сейчас хотят застроить Малиновку, Удельный парк, сквер в Рождествено. Кстати, я был недавно на 6-й Советской, заходил к одному из избирателей, который живет в доме как раз напротив сквера, так этот человек жалуется, что совершенно не понимает, как можно возводить церковь на таком небольшом участке земли! К сожалению, многие из тех, кто принимает решения о строительстве того или иного объекта, не хотят считаться с мнением других людей. То же самое и с Малиновкой, где, на мой взгляд, нужно учесть пожелания местных жителей, которые собрали немало подписей против застройки парка (всего их собрано около 30 тысяч - прим. ред.).

Иногда происходит недопонимание и у нас - депутатов. К примеру, нашу фракцию обвиняют, что мы как-то не так голосуем по градостроительным вопросам. При этом нам тоже неизвестно, как по этим же самым вопросам голосуют наши критики. Лично я им порой не верю. На мой взгляд, чтобы не ругать друг друга, надо ввести поименное голосование на каждом заседании. Во многих регионах к этому уже пришли, такой закон должен быть принят и у нас. Я лично с удовольствием его поддержу - думаю, что со мной согласятся все члены нашей фракции.

Из важных законов, которые были приняты во время весенней сессии с нашим участием, отмечу поправки в Социальный кодекс, в федеральный закон об образовании, в закон об издательствах. К сожалению, часто мы не можем сделать большего - членов фракции КПРФ в ЗакСе всего семь человек. Вот, к примеру, сегодня городу крайне необходим закон о социально-психологической поддержке населения, согласно которому в каждом учебном заведении с детьми работал бы психолог. Я являюсь автором этого закона, который уже принят депутатами единогласно, однако губернатор его так и не подписал, а ведь у нас учащаются случаи суицидов среди подростков, другие проблемы, с которыми молодежи просто не к кому обратиться, ведь многие ребята растут в необеспеченных, неполных семьях.

Сейчас мы работаем над законом о научно-технической и инновационной деятельности. Он очень важен, потому что направлен на поддержку, развитие и финансирование наших научных предприятий и объединений, работающих в отрасли высоких технологий. Думаю, что мы этот закон проведем.

Виталий Милонов, депутат фракции «Единая Россия»:

- Возможно, в эту сессию не все получалось и я работал не так эффективно, как хотелось бы. Но есть правило, согласно которому человек никогда не должен быть полностью удовлетворен собой. К счастью, практически во всех голосованиях, в которых мы принимали участие, депутаты нашей фракции не опускали глаз и не стеснялись потом принятых решений.

Лично я считаю, что хотя иногда работать приходится в очень напряженных условиях, тем не менее, большинство из нас не хочет идти на сделку с совестью. И это - самое главное. Я также уважаю мнения других депутатов, при этом очень часто во время обсуждения законопроектов на заседаниях между нами происходит довольно жесткая полемика. В нашей работе надо уметь спорить, уметь предлагать, уметь что-то делать. А стыдно перед избирателями может быть только потому, что просидел и промолчал.

Я затрудняюсь расставить принятые с подачи нашей фракции законы по ранжиру важности, ибо для кого-то важен один, а для кого-то - другой, поэтому ко всем законам я отношусь с равной степенью уважения, ведь любой из них может оказаться жизненно необходимым. Главное, чтобы практическая деятельность фракции не расходилась с теми обещаниями, которые были выданы на выборах. Это очень важно. Если этого не происходит, это можно назвать политической ложью.

Сегодня мы подписали план совместной работы, в котором находится основной пакет законопроектов, над которыми нам предстоит поработать. Но и жизнь не стоит на месте, и для меня сезон отпуска - это еще и сезон проработки тех черновиков, которые у меня накиданы за год, для того чтобы сформировать пакет инициатив на будущую сессию.

Анна Евстигнеева, заместитель руководителя фракции ЛДПР:

- Прежде всего, хочу отметить, что во время весенней сессии был принят стратегически важный для Санкт-Петербурга документ - Генеральный план. Также был откорректирован городской бюджет. Немаловажно, что одни из основных сфер расходования нынешнего бюджета - медицина и образование.

Во время парламентской деятельности наша фракция также поддерживала принятие закона о стратегическом инвестировании, многие другие социально-ориентированные законы.

Сегодня (среда, 24 июня - прим. ред.) на заседании был принят в первом чтении законопроект о зеленых насаждениях. Как депутат от ЛДПР по Приморскому району я буду отслеживать ситуацию на месте и готовить поправки к данному законопроекту.

Хочу также заметить, что у нас налажен рабочий диалог со всеми четырьмя политическими фракциями, находящимися в Заксобрании пятого созыва, нормальные взаимоотношения.

Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко»:

- Основными направлениями работы фракции остаются бюджет и бюджетный процесс города, жилищно-коммунальное хозяйство, в частности, теплоэнергетика, а также долгосрочное развитие Санкт-Петербурга.

Благодаря нашим усилиям наконец создана комиссия по повышению эффективности расходов бюджета Санкт-Петербурга. Отмечу, что губернатор Полтавченко принял решение о ее создании по нашему предложению еще осенью прошлого года. Среди задач комиссии - анализ расходов бюджета, обсуждение и подготовка проектов нормативных актов, рассмотрение предложений по совершенствованию работы чиновников - те меры, которые позволят повысить эффективности бюджетных расходов.

Также большую проблему представляет непрозрачность бюджета. Следовательно, есть риск возникновения коррупции. Одним из самых ярких примеров политической коррупции является анонимная поправка бюджетно-финансового комитета ЗакСа, которая не позволяет, за редкими исключениями, установить, на какие конкретно цели и кому предлагается направить бюджетные средства. В обмен на эту поправку некоторые депутаты одобряют проект бюджета, который вносит губернатор. Фракция «Яблоко» в «раздаче» этой поправки не участвует и ведет работу по тому, чтобы сделать эту поправку прозрачной.

Более того, значительные средства бюджета распределяются без расчетов и обоснований. Имеет место хроническое и существенное неисполнение бюджета.

Уже давно нами подготовлен законопроект о совершенствовании бюджетного процесса, который решает эти и многие другие проблемы, но он вызвал большое сопротивление даже не администрации города, а депутатов Заксобрания. Тем не менее мы намерены поставить этот законопроект на голосование ЗакСа в первые месяцы следующей сессии, потому что дальше это затягивать невозможно.

Еще одно важнейшее направление - жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня Петербург испытывает проблемы в теплоснабжении и капитальном ремонте. Эта сфера остается закрытой и крайне неэффективной. Стоит только сказать, что при стоимости газа в несколько раз дешевле, чем в странах Европы, петербуржцы платят за тепло почти столько же, сколько европейцы. Схема теплоснабжения Петербурга до 2030 года, утвержденная Министерством энергетики, не обсуждалась с экспертами и содержит грубейшие ошибки.

Сложная ситуация складывается и на рынке электрической энергии. К примеру, Россия впервые стала закупать электроэнергию в Финляндии на подстанции «Выборгская». Даже при расчетах в евро стоимость электроэнергии ниже за счет современных технологий, применяемых в Финляндии. Нами разработаны предложения по кардинальному совершенствованию рынков тепловой и электрической энергии, применению энергоэффективных технологий. Эти предложения находятся на рассмотрении у вице-премьера Аркадия Дворковича. Потому что если оставить все как есть, то энергетические системы ожидает серьезный кризис.

Кроме того, мы предлагаем принять комплексную программу модернизации системы теплоснабжения и капитального ремонта. В конечном итоге это позволит сэкономить колоссальное количество тепла и в результате значительно снизить конечную стоимость тепла для потребителей. В результате нашей переписки вице-губернатора Игорь Албин уже отдал распоряжение о синхронизации капитального ремонта жилых домов и теплосетей, однако основная работа все еще впереди.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика