В России за нападение на журналистов могут давать 10 лет тюрьмы

Фото: Игорь Руссак/РИА Новости Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
В Госдуме всерьез задумались о защите представителей СМИ и их семей

О законодательной инициативе, предусматривающей ужесточение наказания за насилие в отношении представителей СМИ, заговорили после убийства дагестанского журналиста.

9 июля в поселке Семендер Кировского района Махачкалы расстреляли автомобиль, в котором находился журналист «Новой газеты». От полученных ранений Ахмеднаби Ахмеднабиев скончался на месте. 

Инициаторами новых поправок в закон выступают депутат «Справедливой России» Михаил Сердюк и член фракции «Единая Россия» Валерий Трапезников. Законодатели провели четкую грань между насилием опасным и неопасным для жизни журналиста.

В первом случае виновному может грозить лишение свободы до 10 лет. За действия преступника, считающиеся неопасными для жизни представителя СМИ, предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей, а также лишение свободы до 5 лет или принудительные работы на тот же срок.

Новый законопроект защищает не только журналистов, работающих в горячих точках или пишущих о громких уголовных делах. Под защиту закона попадут все: лица, занимающиеся сбором, редактированием, передачей информации, все штатные и внештатные авторы, и даже стажеры. Главное условие: журналист должен сотрудничать или работать в официально зарегистрированном СМИ. 

Парламентарии предлагают внести в перечень отягчающих обстоятельств, приведенных в статье 63 УК РФ, формулировку «профессиональная деятельность». Это даст возможность защитить журналистов не только в рабочее время, но и при любых других обстоятельствах. 

- Такие виды деятельности, как служебная и профессиональная, по своему характеру и субъектам различны в условиях действия законодательных и иных положений о службе (государственной, военной, муниципальной и т.д.), в том числе и положений о гражданской службе, - говорится в пояснительной записке к проекту.

На основании действующих статей УК РФ за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым полагаются принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. При этом наказание устанавливается только за преступления, совершенные во время служебной деятельности представителя СМИ.

Отметим, в России журналистика входит в пятерку самых опасных профессий наравне с работой спасателей и пожарных, а также альпинистов и военных.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама