Почему мы до сих пор живем в одном государстве?

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Термин «россияне» в качестве национальной идеи так и не смог объединить граждан Российской Федерации, и пока политтехнологи пытаются внедрить идею патриотизма, главными объединяющими факторами остаются Новый Год и День Победы

За 22 года в России так и не создано идентичности, объединяющей все население страны. Те идентичности, что появились стихийно, скорее работают против гражданского единства и территориальной целостности страны. Например, «я - православный», «я - кавказец», «я - русский», «я - европеец», «я - ингуш» вступают в противоречие на различных уровнях и усугубляют конфликты, о которых мы слышим каждый день. Что объединяет людей, составляющих нашу страну? Какое общее дело доказывает это единство? Какая формулировка и какое политтехнологическое заклинание исчерпывающе описывает россиянина? Граждан нашей страны в психоэмоциональном смысле ничего не объединяет. Государство Россия в таком виде оказывается исторической случайностью, если не ошибкой.

Победить рак или сделать квантовый компьютер

Наиболее общее обозначение совокупного населения России содержится в термине «россияне», введенного в политический лексикон Борисом Ельциным. Однако и это обозначение условно. Согласно переписи населения 2010 года россиянами считают себя только 13357 человек, 9034 из которых москвичи. Выходит, не смотря на то, что из госстратегии в госстратегию, из проекта в проект, из программы в программу переносится пункт «содействовать развитию гражданской идентичности», желающих становиться «россиянами» особо не прибавляется.

Не смотря на то, что из госстратегии в госстратегию, из проекта в проект, из программы в программу переносится пункт «содействовать развитию гражданской идентичности», желающих становиться «россиянами» особо не прибавляется.

Главная проблема в том, что можно считать себя россиянином, а можно не считать - это не обязывает человека ни к чему, не дает ему никаких социальных ролей. Нет ничего такого, что делают «россияне» и не делают все остальные. Даже использование русского языка не является исключительно «россиянским» атрибутом. «Россияне» объединены только паспортом. Не очень убедительное основание, чтобы жить в одной стране.

- В период президентства Ельцина среди откликнувшихся на призыв сформулировать национальную идею была группа исследователей, которая попыталась сформулировать концепцию тотальной идеологии для новой России, - пишет социолог Владимир Михайленко в своем исследовании «Россия - не СССР: о ценностных основах консолидации российского общества». - Народ не понимает, к примеру, сложной музыки Глинки и сложного текста гимна. И власть права: массовая культура воспринимает окружающий мир «слоганами» публичной рекламы...

Основа для идентичности - это не слова и мысли, от которых легко отказаться, а общие практики. И возможности выбирать органы власти, участвовать в политике или проявлять гражданскую активность явно недостаточно. В Средневековье общей практикой было распространение христианства, в настоящее время - распространение демократии. А что распространяют «россияне»?

- Россия должна решиться на Проект, восполнить какой-то дефицит в мире, - считает Василий Якеменко, бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи. - Пожалуйста, мы можем сказать, что победим рак. Или, например, у нас есть прекрасная система интеллектуального перевода. Если бы мы в ближайшие 20 лет одарили мир системой, при которой языки больше не важны, это был бы колоссальный вклад. Мы могли бы сосредоточиться и на создании квантового компьютера, потому что квантовый компьютер будет сделан. И это будет переворот. Другая цивилизация. Это возможности, которые даже нельзя сейчас представить.

Патриотизм и любовь к Родине

Единственное дело, которое сегодня делают все россияне - это встреча Нового года. Это узнаваемый праздник со всеми его атрибутами, елкой, застольем и фейерверками. Отсчитывать бой курантов - то, что делает практически все население нашей страны без различия в идентичности.

Казалось бы, начало года 1 января отмечает большинство стран в мире, а сам этот праздник языческий, унаследованный сперва европейскими империями, а в XVII веке и нами у римлян. Но русский Новый год обладает особыми атрибутами и свойственной именно ему эстетикой. Например, дед Мороз и его спутник салат «Оливье».

Не стоит путать патриотизм с любовью к Родине - естественным чувством, основанном на эффекте импринтинга. 

Несмотря на то, что по Конституции в нашей стране запрещена любая государственная идеология, эта идеология все-таки существует, это патриотизм. Проявляется он от конкретных мыслей «я - за российскую сборную» до конкретных действий «я покупаю только то, что сделано в России». И хотя патриотизм не может представлять собой целостное мировоззрение, его широко используют для обеспечения гражданского единства.

Не стоит путать патриотизм с любовью к Родине - естественным чувством, основанном на эффекте импринтинга. Его открыл австрийский зоопсихолог и этолог Конрад Лоренц. Утята, вылупившись, признают матерью первый увиденный движущийся объект. Человек считает подлинной родиной местный локальный ландшафт, который он видит сызмальства.

Патриотизм же - суррогат любви к Родине и ее заменитель. Это идеология, призванная доказать, что любовь человека к малой родине распространяется на всю территорию страны, даже на те места, о которых он не имеет ни малейшего представления. Так, рожденный в калмыцкой степи, следуя идеологии патриотизма, обязан защищать и кавказские горы, и ямальские тундры, и камчатские гейзеры, хотя биологическое чувство импринта заставляет его ограничиться только Калмыкией.

Кто мы такие и что у нас общего?

В каком-то смысле распространение идеологии патриотизма силами госаппарата и бюджета неэтично и оскорбительно. Об этом могут сказать те, кто ощущает угрозу от ассимиляционных действий правительства или те, кто не видит разницы между продвижением патриотизма и продвижением «россиянства».

Однако тот факт, что патриотизм задает минимальные ценности для всех россиян, очевиден. Патриотом в общественном сознании быть хорошо, непатриотом - подозрительно.

Патриотом в общественном сознании быть хорошо, непатриотом - подозрительно.

Другой объединитель всех россиян - образ Великой отечественной войны и победы в ней.

Это мощный мифообразующий ресурс, который позволяет доказать единство народов и граждан России. Неспроста почти все фильмы, призванные «продвигать» патриотизм, основаны на теме Великой отечественной войны. Вера в то, что «наши деды» поступили правильно и завещали нам поступать так же - очень сильный стимул для забвения мелких различий и взглядов.

Но тема Великой отечественной - ресурс слабеющий. С каждым годом мы видим это. Герои и непосредственные свидетели событий 1941-1945 годов умирают. Разруха после войны преодолена, за исключением разве что демографии. Отстроены новые города. Личный вклад дедов в победу уже многим не кажется такой уж очевидной жертвой. Даже основанная на победе во Второй мировой войне ялтинская модель мирового порядка пребывает в настоящий момент в затяжном кризисе.

Можно предполагать, что в скором будущем эта скрепляющая россиян часть нашей истории превратится в прах. И тогда граждане зададут самые важные вопросы за всю историю современной России. Кто мы такие? Что у нас общего? Почему мы до сих пор живем в одном государстве, а не в нескольких - поменьше и поудобней?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама