Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Законы, которые вступят в силу с 1 июля 2015 года

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 июля, коснутся жизни многих россиян

Про преступления и наказания

С 1 июля ужесточается наказание в отношении автовладельцев, севших пьяными за руль и ставших виновниками ДТП со смертельным исходом. Если по вине пьяного водителя погиб хотя бы один человек, лихач будет лишен свободы на срок от 2 до 7 лет (до сих пор минимальный срок лишения свободы не устанавливался, а виновника ДТП могли наказать отправкой на принудительные работы). Если в аварии погибли несколько человек, то срок уголовного наказания увеличивается - от 4 до 9 лет. Более того, если водителя остановят и зафиксируют факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он будет нести не административную, а уголовную ответственность. За отказ от медосвидетельствования водителя могут оштрафовать на сумму от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Про дороги, пешеходов и ОСАГО

Пешеходы, которые вынуждены передвигаться по проезжей части вне населенных пунктов, да еще в темное время суток, с 1 июля обязаны носить световозвращающие элементы на одежде или сумках.

А еще можно надеяться, что с 1 июля на российских дорогах станет меньше пробок, так как участники ДТП смогут убирать свои авто с проезжей части, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД. Главное условие - чтобы в результате ДТП не было пострадавших. А уж с чем - автомобилем, столбом или деревом - совершено столкновение, совершенно неважно.

После 1 июля покупать и получать полисы ОСАГО можно будет по интернету. Такая возможность предусмотрена ФЗ-223 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Чтобы оформить ОСАГО через интернет, потребуется только заявление, а остальную необходимую информацию о водителе представители страховой компании получат из соответствующих органов и организаций. Правда, воспользоваться интернетом пока смогут лишь автовладельцы, которые будут заниматься пролонгацией имеющихся полисов. Тем же, кто впервые страхует свое авто, сервис будет доступен через несколько месяцев.

Про коммуналку

Итак, с 1 июля расходы на общедомовые нужды войдут в плату за содержание общедомового имущества в многоквартирном доме. Таким образом, жильцы смогут платить лишь за услуги и работы, которые реально способствуют улучшение жизни в доме. Например, ремонт лифта, надлежащая уборка в подъезде, освещение лестничных пролетов и так далее. А вот платежи за коммунальные услуги - газ, воду, свет и тепло - с 1 июля вырастут в среднем на 8%.

Про контроль и деньги

С третьего квартала текущего года вступает в силу норма, по которой ЦБ РФ может ограничивать полную стоимость кредитов (ПСК). В этот показатель входят все платежи по кредиту: проценты, комиссионные и страховка. Кроме того, с 1 июля полная стоимость кредита не должна превышать более чем на треть установленных Банком России среднерыночных ПСК на разные виды займов. Так, по автокредитам она доходит до 30% за год, по кредитам на потребительские нужды - до 45%.

Про перевозки

Согласно нормам федерального законодательства, с 1 июля нельзя перевозить детей в автобусах, выпущенных ранее 2005 года. Кроме того, на все транспортные средства, осуществляющие перевозку детей, должны быть установлены тахографы и системы ГЛОНАСС. Комитет по транспорту администрации Санкт-Петербурга в лице его главы уже рекомендовал образовательным учреждениям города заказывать перевозки детей у ГУП «Пассажиравтотранс» - именно для этих целей предприятие недавно закупило 39 новеньких автобусов.

Про помощь

С 1 июля станет проще облегчить страдания тяжелобольных в плане обеспечения их обезболивающими лекарствами. Во-первых, действия рецептов на такие препараты продлят с 5 до 15 дней. Во-вторых, при получении нового рецепта будет не обязательно сдавать использованные ампулы и упаковки лекарств. В-третьих, если пациент испытывает сильные боли, то его не смогут выписывать из больницы, пока не обеспечат ему лекарственную помощь на дому.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика