Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Индексацию пенсий отвязали от инфляции

 Фото: Виталий Махновский Фото: Виталий Махновский На ближайшие три года правительство согласовало ежегодное увеличение пенсий и социальных выплат не по фактической, а по плановой инфляции. Разница между этими показателями может быть кратной

25 июня по итогам заседания правительства об основных параметрах бюджета на 2016-2018 годы глава Минфина Антон Силуанов заявил, что кабмин согласовал индексацию пенсий и социальных выплат на ближайшие три года по плановым, а не фактическим показателям инфляции. Так, в 2016 году выплаты будут проиндексированы на 5,5%, в 2017 году - на 4,5%, в 2018 году - на 4%, то есть ниже уровня, предусмотренного действующим законом.

По сравнению с текущим годом величина повышения уменьшится более чем вдвое: в 2015 году пенсии были проиндексированы на 11,4%. С учетом сохраняющейся высокой инфляции - 8,5% на начало июля - сокращение темпов индексации может оказаться довольно чувствительным для наименее обеспеченных пенсионеров.

Секвестр по возможностям

В качестве аргументации очевидно непопулярного решения глава Минфина обращает внимание на снижение роста доходов Пенсионного фонда России (ПФР). По данным Силуанова, рост доходов ПФР в 2015 году составляет всего 1,7% на одного пенсионера.

«Если мы будем увеличивать индексацию на более высокие темпы, то это будет приводить к разбалансировке Пенсионного фонда и, соответственно, дополнительному увеличению бюджетных трат», - цитирует господина Силуанова пресс-служба кабмина.

Помимо этого, в Минфине предлагают учесть снижение темпов роста реальных заработных плат. В нынешнем году рост перешел в падение, а в следующем году он ожидается на нулевом уровне. «С учетом этого фактора мы не можем разгонять другие выплаты. Индексация сверх целевых параметров, которая предлагается, может привести к росту инфляции», - поясняет Силуанов.

Наконец, для сбалансированности ситуации финансовое ведомство предлагает в ближайшее время вовсе не производить повышение зарплат государственным гражданским служащим и военнослужащим. В противном случае Минфин предупреждает о необходимости дополнительного сокращения расходов федерального бюджета.

Как было раньше

Согласно пока еще действующему порядку, ПФР ежегодно индексирует - с учетом роста цен и среднемесячной зарплаты - в феврале страховые пенсии, а в апреле - социальные.

Величина индексации страховых пенсий определяется на основании данных Росстата по инфляции за предыдущий год. Исходя из этих данных, в 2013 году страховые пенсии были повышены на 10,1%, в 2014 году - на 8,3%. В 2015 году выплаты были увеличены на 11,4% с учетом официального роста цен годом ранее. При этом первоначальный прогноз Центробанка по инфляции на 2015 год составлял 5%.

Что касается социальных пенсий, то их индексация происходит без привязки к официальной инфляции. Социальные пенсии по итогам 2013 года увеличились на 1,3%, в 2014 году подскочили на 17,1%, а в 2015 году подросли на 10,3%.

При этом Пенсионный фонд всячески подчеркивает, что минимальная пенсия не будет ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. Если размер пенсии со всеми надбавками оказывается ниже минимума, то гражданину будет установлена социальная доплата.

Сокращение ради сокращения

Ожидаемо, что непопулярное решение правительства, озвученное Антоном Силуановым, вызвало волну критики.

Традиционный сторонник сохранения уровня индексации пенсий спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой предложения Минфина. Нельзя затыкать дыры в бюджете за счет наименее обеспеченных слоев населения, уверена госпожа Матвиенко. По ее мнению, поступления в бюджет можно увеличить за счет роста собираемости акцизов на алкогольном рынке, а также борьбы с зарплатой в конвертах.

Меняя порядок индексации пенсий и социальных выплат, кабмин стремится сократить дефицит бюджета на 1 трлн рублей за три года, подсчитал для OK-inform руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. «Для экономики это решение в итоге приведет к сокращению потребительского спроса, а в конечном итоге и замедлению темпов прироста ВВП в последующие годы», - предупреждает эксперт.

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец заявила, что вопрос окончательно не решен и будет обсуждаться на следующей неделе. Социальный блок правительства будет отстаивать индексацию пенсий и соцвыплат в полном объеме - не ниже уровня инфляции, обещает госпожа Голодец.

Впрочем, правительство и само отлично осознает, что тема индексации пенсий крайне чувствительна. 1 июля в ходе встречи с руководящим активом «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что к этому вопросу нужно отнестись «очень внимательно» и «исходя из наших финансовых возможностей». «С другой стороны, исходя из того, что люди ориентируются на определенную социальную политику, на определенные социальные решения», - добавил премьер.

Судя по всему, необходимые социальные решения уже приняты, осталось только донести их до населения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика