Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Ошибочка вышла

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Чиновники оценили свой просчет в миллиарды

Спустя 2,5 года действия программы сохранения исторического центра Петербурга в Смольном признали, что ошиблись, выбрав ее пилотными территориями «Конюшенную» и «Северную Коломну - Новую Голландию»

Как оказалось, в этих зонах слишком мало аварийных зданий, поэтому не имеет смысла тратить на их реконструкцию миллиарды бюджетных рублей. Между тем денег на реализацию программы не хватает: капитальный ремонт только пяти-шести зданий на третьей пилотной территории «Лиговка» может съесть все заложенные на нее средства.

На заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга при городском правительстве председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова, которая курирует реализацию программы, открыто признала, что, возможно, городские власти зря выбрали в качестве пилотных зон «Конюшенную» и «Северную Коломну - Новую Голландию».

Такой вывод чиновница сделала из результатов обследования этих территорий, показавшего относительно небольшое количество аварийных домов. Всего их было выявлено два десятка (большинство - в «Северной Коломне - Новой Голландии»), но, как ранее заявлял заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Борис Вишневский, полностью аварийное из них лишь одно - на улице Писарева, 16. Оно давно расселено и полуразрушено. В остальных же аварийными признаны лишь отдельные конструкции, отремонтировать которые зачастую можно и без расселения домов.

В разговоре с журналистами Елена Ульянова подчеркнула, что решение о выборе данных территорий принималось задолго до того, как она стала председателем комитета, и ей доподлинно неизвестно, чем при этом руководствовалось прежнее руководство КЭПиСП. Впрочем, при разработке программы чиновники своих мотивов особо и не скрывали: Новую Голландию реконструирует компания Millhouse Романа Абрамовича, а здания Конюшенного ведомства и казарм Павловского полка готовились перестроить под элитные отели структуры братьев Бориса и Михаила Зингаревичей.

С одной стороны, эти многомиллиардные проекты облегчали задачу сделать данные зоны более комфортными для проживания, с другой - можно было рассчитывать на определенную благодарность инвесторов за приведение в порядок территории вокруг их объектов. Однако в конце июня, после долгой борьбы градозащитников против перестройки Конюшенного ведомства, власти Петербурга заявили, что все-таки отберут его у инвестора.

Координатор общественного движения «Защита исторического центра» Владимир Котегов, проживающий в «Конюшенной», в отношении этой зоны полностью согласен с госпожой Ульяновой. По словам активиста, ему изначально было непонятно, зачем пытаться облагородить территорию внутри «золотого треугольника» - это и так одна из самых престижных зон в Петербурге, и живут там люди, в основном, не бедные, которые не хотят переезжать на окраину города ни на постоянное место жительства, ни даже временно, на период ремонта.

Как считает глава КЭПиСП, на роль пилотной территории больше подходит «Лиговка», ограниченная Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, Воронежской, Разъезжей улицами и улицей Константина Заслонова, где изначально планировалось строить маневренный фонд для жителей первых двух зон, а потом де-факто ее тоже включили в программу. По предварительным оценкам экспертов, там может быть гораздо больше аварийных домов.

Однако здесь возникает проблема недостатка финансирования. Власти решили сократить финансирование программы на 19,771 млрд рублей - уменьшение это, по большему счету, формальное - за счет переноса расходов, не связанных с сохранением «Конюшенной», «Северной Коломны - Новой Голландии» и «Лиговки» напрямую (например, строительства объектов энергетики, маневренного фонда и реконструкции Сенной площади), на другие статьи бюджета. Тем не менее на реализацию самой программы в 2015-2020 годах останется всего 8,955 млрд рублей.

Елена Ульянова подчеркнула, что только на строительство двух объектов маневренного фонда - на улицах Солдата Корзуна и Ульяновской - уйдет 6,032 млрд рублей (оно будет финансироваться по программе «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга»). «Если мы на Лиговском восстановим пять-шесть домов, то это полностью съест деньги программы, - отметила председатель комитета. - Но, если мы покажем, что этот механизм работает, у нас есть финансирование, частные инвестиции и так далее, дальше можно брать уже следующие пилоты и по этой схеме реализовывать. В чем именно идея пилотов - это на разноплановых территориях, с разными перспективами привлечения инвестиций и с разным состоянием объектов отработать все возможные источники финансирования. Потому что сейчас мы понимаем, что у бюджета недостаточно средств на комплексную реализацию всей программы. Соответственно, вот эти пилоты позволят отработать схему взаимодействия с инвесторами, нормативную базу отработать и, соответственно, дальше оттиражировать на всю территорию исторического центра».

При этом сложности возникли также и с финансированием противоаварийных работ из Фонда капитального ремонта. Дело в том, что конструкции, признанные аварийными в рамках обследования по программе сохранения исторического центра, не числятся таковыми в региональной программе капремонта. Теперь чиновникам из КЭПиСП и Жилищного комитета необходимо состыковать оба документа. «Речь не идет о том, что мы будем все средства фонда капитального ремонта перераспределять на программу исторического центра. Просто в рамках, выделенных на эти территории, уже приоритеты расставлять с учетом обследования», - заявила госпожа Ульянова.

На вопрос, сколько средств может понадобиться на реализацию программы, если в нее будут включены другие территории исторического центра и на них окажется много аварийных объектов, председатель КЭПиСП ответила: «Триллионы».

Напомним, что в конце 2012 года правительство Северной столицы утвердило целевую программу «Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013 - 2018 годы». Смольный планирует потратить на программу 69 млрд рублей из городского бюджета. Еще 35 млрд рублей чиновники надеются получить из бюджета федерального. Для реализации программы планируется принять отдельный федеральный закон, работу над проектом которого городские власти ведут уже больше года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика