Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Саммит Еврогруппы стартовал в Брюсселе

Министры финансов стран еврозоны достигли прогресса, а теперь должны принять решение по оставшимся «большим вопросам» - Дейсселблум

В Бельгии начался саммит лидеров 19 стран Еврогруппы. О начале заседания сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск в своем микроблоге в Twitter.

Министры финансов стран еврозоны завершили совещание по проблеме греческого долга как раз к началу саммита лидеров своих стран, однако некоторые серьезные вопросы остались открытыми.
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подчеркнул, что министры финансов еврозоны в ходе двухдневных переговоров достигли прогресса по ряду вопросов, и теперь лидеры стран Еврогруппы должны принять решение по оставшимся «большим вопросам», передает The Associated Press.

Сегодня председатель Евросовета Дональд Туск заявлял о том, что Евросаммит будет идти до тех пор, пока переговоры по Греции не завершатся.

Глава Европарламента Мартин Шульц выразил мнение, что сммит стран-членов еврозоны, принимая решение по Греции, должен учитывать единство Европы. «Решение сегодня должно быть достигнуто. Не может так случиться, что главы государств и правительств собрались впустую. Я исхожу из того, что решение будет достигнуто. Речь идет не просто о сделке, а о единстве Европы», - сказал Шульц.

Министры финансов Еврогруппы должны либо рекомендовать запустить третью программу помощи Греции, либо признать, что Афины не в состоянии даже в отдаленной перспективе выплатить свой долг в 315 млрд евро (175% ВВП), поэтому страну ждет дефолт и временное или окончательное исключение из зоны евро.

Материалы по теме