С каждого десятого полицейского снимут погоны

Фото: Максим Блинов/РИА новости Фото: Максим Блинов/РИА новости
Штат Министерства внутренних дел сократят на 10%, или на 110 тысяч человек. После этого общая численность сотрудников полиции в России составит - 1 миллион 3 тысячи 172 человека

Одним сокращением МВД не отделается?

Говорят, что понедельник - проблемный день. И, возможно, что-то в этом поверье есть. Вот, к примеру, в этот понедельник, 13 июля, из Москвы пришло «пренеприятнейшее известие»: своим указом Владимир Путин на 10% урезал штат российских полицейских. После решения президента у многих сразу возник вопрос: что будет с безопасностью нашего общества, когда из силового ведомства уйдет каждый десятый сотрудник?

Надо сказать, что решение президента было во многом ожидаемо, ведь еще в феврале главный полицейский страны Владимир Колокольцев приостановил прием в органы внутренних дел, в результате чего в силовом ведомстве получился недокомплект.

На этот раз в Министерстве внутренних дел сообщили, что сокращение численности штата МВД будет происходить только за счет управленческих структур - от областного уровня и выше и не коснется подразделений, работающих непосредственно с гражданами, добавив при этом, что «будут предприняты исчерпывающие меры, чтобы сохранить штатную целостность служб и подразделений, которые напрямую работают с населением». Фразу «исчерпывающие меры» в пресс-службе полиции комментировать отказались. Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн, не являющийся оголтелым противником сокращения силовиков, недвусмысленно написал в твиттере: «Пресс-секретарь МВД утверждает, что сокращения “рабочих” должностей не будет. Но умалчивает, что началась подготовка к новой волне сокращений».

В МВД РФ нам не удалось ничего узнать про «новые сокращения». И не только нам. Тот же Хинштейн отметил, что ему неясно, почему «руководство МВД готовит и реализует важнейшие для системы решения в обстановке секретности».

Зачем нам «антиреформы»?

Нельзя не отметить, что это уже второе сокращение силовиков за последние пять лет. После сокращения в 2010 году глобальных улучшений в борьбе с криминалом в России, естественно, не произошло. Напротив, многие жители вдруг потеряли из виду своих ближайших заступников - участковых, которых сокращение коснулось больше всего. При этом полицейским, оставшимся в органах, работы прибавилось, и поэтому ее качество стало ухудшаться. О реальной профилактике правонарушений в полиции стали забывать, зато стало больше бумажной волокиты. Как вы думаете, почему в фильмах про полицию не показывают ворохи бумаг на рабочих столах оперативных сотрудников? Все просто. В кадре из-за наслоений циркуляров невозможно будет увидеть самих полицейских.

«Я бы разогнал этих гопников во дворе, позакрывал бы притоны. Только у меня времени на это нет. Только и делаю, что принимаю заявления граждан и составляю отчеты», - жаловался несколько лет назад корреспонденту «Общественного контроля» один из сотрудников Уголовного розыска УМВД по Невскому району.

Как отметил в личной беседе другой, более высокопоставленный сотрудник полиции, людей для работы «на земле» действительно не хватает, зато непомерно разросся аппарат главка, и специалистов «кабинетного профиля» стало больше… чем в СССР.

На вопрос, зачем нам нужны были такие «антиреформы», которые довели полицию до нынешнего состояния, сегодняшние собеседники в погонах с недоумением указывают вверх и… отказываются комментировать происходящее.     

Общественная палата спросит с генералов

Сокращение численности полицейских привлекло внимание и членов Общественной палаты РФ. Сейчас там намерены провести слушания, где потребуют у руководства полиции в цифрах и подробностях рассказать о предстоящем сокращении.

Как пояснил корреспонденту «Общественного контроля» председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков, увольнение 10% сотрудников силового ведомства не должно привести к увеличению преступности. «На следующей неделе обсудим с руководством МВД дату общественных слушаний, на которых мы хотели бы услышать, почему предприняты именно меры по сокращению. В свою очередь мы открыто выскажем свою позицию», - сказал Цветков, добавив, что пока, например, непонятно, как сможет экономить бюджетные средства, скажем, сокращение «доходного» подразделения - вневедомственной охраны. «Насколько мне известно, будут сокращены подразделения, которые несут охрану государственных объектов, но ведь не со всех подобных объектов можно убирать полицию без негативных последствий», - считает председатель комиссии по безопасности.

Также нельзя не отметить, что сама цифра сокращения в 10% чем-то похожа на формальную разнарядку. Интересно, серьезно ли задумывались над количеством оставшихся «боевых единиц» первые лица нашего государства? А то вот информация ради сравнения: расходы на чиновников Смольного в начале года было предложено секвестрировать на все те же 10%. Или вот еще: финансирование телеканала «Санкт-Петербург» также хотели сократить на десятую часть. Правда, через непродолжительное время, журналистов пожалели. А вот сотрудников полиции, видимо, жалеть нынче некому.

Мнение эксперта OK-inform

Коровин Игорь Владимирович, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению:

- Я не сторонник сокращения полиции. При этом надеюсь на то, что данные действия нашей федеральной власти как-то обоснованы. Хотя, скорее всего, это не так. Например, не так давно сократили бюджет, а сегодня, по-видимому, решили сократить полицейских и отчитаться о сэкономленных средствах.

Не понимаю также, зачем сокращать сотрудников вневедомственной охраны, одной из самых работоспособных полицейских структур. На мой взгляд, такое решение просто абсурдно. Сейчас необходимо возрождать нормальную систему работы наших участковых. Их мало. Поэтому и работа на местах не настолько эффективная, как всем нам хотелось бы.

Считаю, что в органах внутренних дел нужны настоящие реформы, при которых можно сократить только тех сотрудников, которые переносят бумажки из кабинета в кабинет, где-то заменить полицейских современными техническими средствами, например камерами видеонаблюдения.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама