Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Чиновники наконец заметили деревья на крышах города

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Городской штаб благоустройства Петербурга провел рабочий день на поверхности воды. Проплыв на кораблике по невской дельте, чиновники оценили работу районных администраций по облагораживанию берегов и дали поручения устранить недочеты

Самыми распространенными оказались граффити, обвалившаяся облицовка и неотремонтированные здания на набережных. Больше всего замечаний пришлось выслушать представителям Василеостровского, Выборгского и Калининского районов.

Отчалив от Речного вокзала, прогулочный теплоход с несколькими десятками чиновников и дюжиной журналистов на борту отправился вверх по течению Невы. Городскому штабу благоустройства под руководством вице-губернатора Николая Бондаренко предстояло осмотреть набережные главной водной артерии региона.

Первым слово взял глава Невского района Константин Серов, сразу посетовав, что пока у города не было денег, чтобы заковать в гранит береговые линии на всей подведомственной ему территории. Поэтому на части района берега земляные, как при Петре Великом, а на части - выложены бетонными плитами, которые установлены под углом, как специально для граффити (творчество приходится закрашивать). Разве что у оборонного Обуховского завода администрация тщательно охраняет свои территории.

Когда чиновник замолчал, слово взял заместитель директора музея «Невская застава» Евгений Евдокимов, который выступил в роли экскурсовода, щедро осыпая госслужащих интересными и малоизвестными фактами из истории города. Он рассказал об одной из первых советских электростанций «Уткина заводь» - единственной, снабжавшей электричеством блокадный Ленинград, возникновении немецкого поселения, позже ставшего деревней Новосаратовка, рассказал, что Усть-Славянка - единственное место в Петербурге, где нет никакого ограничения по высоте зданий.

«Невский район - самый спортивный район!» - пошутили чиновники, увидев на берегу Рыбацкого девочку в белом, отрабатывавшую с обручем упражнения художественной гимнастики.

Микрофон перешел к главе Колпинского района Анатолию Повелию, и тот, как и Серов, решил начать с жалоб. По его словам, общей проблемой обоих районов является узость Шлиссельбургского шоссе, где часто возникают пробки. Трассу планируется расширять, но сначала необходимо укрепить берег, иначе она со временем сползет в воду. А это дорого.

Некоторые домовладельцы, по словам Повелия, укрепляют береговую линию самостоятельно. «Естественно, это незаконно», - признал чиновник, намекнув, что иного выхода нет. Справа и слева проплывали роскошные особняки, хозяевам которых явно плевать на запрет строить в 20 м от водоемов.

Пожалуй, на правом берегу (Всеволожский район Ленинградской области) дома выглядели даже пафоснее, чем на левом (в Колпинском). Особенно впечатлил дворец, стилизованный под старинную архитектуру, с высоким кирпичным забором, подходившим к самому урезу воды. В Колпинском районе промелькнула и труба, сливавшая что-то прямо в Неву, но члены штаба не стали заострять на ней внимание.

Добравшись до устья Ижоры, судно развернулось и пошло в обратном направлении. Проходя Красногвардейский район, участники заседания увидели искусственный полуостров площадью 8,8 тысячи кв. метров, который красуется там уже много лет. Раньше чиновники заявляли, что он намыт незаконно, но теперь, видимо, смирились с наличием этой суши.

Начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства районной администрации Александр Ганаев сообщил, что участок находится в частной собственности, сейчас для него разрабатывается проект планировки территории, и на нем предполагается возвести общественно-деловой центр с дворцом бракосочетания. Пока на полуострове стоит небольшое здание, которое по документам является магазином, но в этом качестве не используется.

«Улица Ватутина, - громко объявил замглавы Калининского района Владимир Ростовский. - Приезжал сюда Владимир Владимирович Путин и шел в одиночестве, когда похоронил Рахова (тренер президента по дзюдо Анатолий Рахлин. - OK-inform)». На борту наступила благоговейная пауза.

Центральный район проследовали почти без замечаний. Зато в Выборгском оказалось много недочетов. «Деревья растут на крыше, заборы перекошены, - отчитал Бондаренко замглавы администрации Виктора Попова. - Это не дело. Нужно писать письма, обращаться в инстанции. Какой-то должен быть контроль».

У Елагина острова глазам чиновников предстала романтическая картинка: две пары молодоженов фотографировались на фоне дворца. «Действительно, а где отмечать свадьбы, как не в Петроградском районе - сердце нашего города?» - без ложной скромности отметил первый замглавы администрации Валерий Сапожников.

На Крестовском острове, где полным ходом идет стройка самого дорогого стадиона в России, облицовка набережной оказалась выщерблена во многих местах. При этом отремонтировать ее проблематично: по словам Сапожникова, почти все участки на этом отрезке берега в 1990-х годах были сданы в аренду на срок до 50 лет, и среди обременений нет обязательства арендаторов следить за состоянием береговой линии.

Немало замечаний прозвучало и в адрес Василеостровского района. Так, берега Серного острова выглядят настолько плачевно, что их пришлось затянуть зеленой маскировочной сеткой. А эта часть дельты Невы для чиновников особенно важна, так как через нее на «Зенит-Арену» будут добираться болельщики чемпионата мира по футболу 2018 года.

«В Колпинском районе сделано многое. Очень много сделано в Невском районе. По Центральному району все находится в нормальном рабочем состоянии. В очередной раз хочу сказать огромное спасибо главе района, который не делит вопросы городского и районного значения, - заявил журналистам по окончании вояжа Бондаренко. - Сегодня высказаны замечания в адрес Калининского района, где необходимо поработать с собственниками зданий, Выборгского района - мы наблюдали несколько территорий, которые необходимо привести в порядок. По Василеостровскому району даны указания по приведению в порядок территорий. И по Петроградскому району тоже есть замечания, которые необходимо району вместе с собственниками территорий устранить. Это, в основном, касается санитарного состояния».

Но, несмотря на отдельные замечания, состояние берегов Невы вице-губернатор оценил положительно. «Нам не стыдно перед горожанами, - признался он. - У нас территории содержатся в целом неплохо».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика