«Стратегия-31» в Петербурге будет посвящена ужесточению антиэкстремистского законодательства

Участники акции выступят против внесения изменений в Уголовный кодекс РФ

Завтра в Петербурге пройдет традиционная акция "Стратегии-31" в защиту свободы собраний и политической деятельности. По словам пресс-секретаря петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Полины Петровой, на сей раз мероприятие будет посвящено протесту против «новых репрессивных инициатив российских властей, оставшихся практически незамеченными обществом на фоне "процесса Навального" и других громких событий». 

В конце июня правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Кабинет министров предлагает существенно ужесточить санкции статей 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ. В частности, статью 282.2, по которой в конце прошлого года были осуждены 12 активистов петербургской "Другой России" во главе с ее лидером Андреем Дмитриевым, планируется перевести в разряд тяжких – максимальное наказание по ней составит шесть лет лишения свободы (сейчас – два года).

«Кроме того, правительством внесен в Думу законопроект, который запрещает людям, когда-либо состоявшим в признанных экстремистскими организациях, создавать новые политические партии, - отметила Петрова. - Оба этих новшества напрямую направлены против партии "Другая Россия", которая планирует осенью подать документы для регистрации партии в Минюсте, и лично Эдуарда Лимонова».

Акция начнется, как всегда, в 18.00 у станции метро «Гостиный Двор».

Напомним, что автором идеи «Стратегии-31» является лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Мероприятие посвящено защите статьи 31 Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний. По мнению другороссов, федеральный и региональные законы о митингах, согласно которым манифестации нужно согласовывать с чиновниками, противоречат Основному закону. Участники «Стратегии-31» собираются каждого 31 числа в одном и том же месте, вне зависимости от санкции властей. Первая акция в данном формате состоялась в Москве 31 мая 2009 года. В столице «Стратегию-31» устраивают на Триумфальной площади. В Петербурге аналогичные акции проходят с 31 января 2010 года у входа на станцию метро «Гостиный двор». В последнее время интерес к данным мероприятиям сильно упал (возможно, в связи с прошлогодним повышением штрафов за административные нарушения на массовых акциях), и петербургская «Стратегия-31» собирает один-два десятка участников.

Материалы по теме
Комментарии