Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Вице-губернатору показали перспективу

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин проинспектировал Адмиралтейский район

Чиновник остался доволен реализацией проекта «Измайловская перспектива», перестройкой Новой Голландии и Никольских рядов, предложив передать ЗАО «Никольские ряды» расположенное по соседству здание Сельдяного ряда. В то же время проект ООО «Юнит» по застройке бывшей территории завода «Петмол» жилыми 10-этажками заместитель градоначальника пока не поддержал, посоветовав девелоперу тщательнее проработать вопрос транспортной доступности.

Каждый четверг Албин устраивает выезд в один из районов города, осматривая наиболее проблемные объекты. В Адмиралтейский район он приехал уже второй раз, но в статусе вице-губернатора по строительству - впервые (во время первого объезда чиновник курировал сферу ЖКХ).

Одной из первых остановок на маршруте стали Никольские ряды, которые одноименная компания перестраивает под общественно-деловой комплекс с четырехзвездочной гостиницей, ресторанами и подземным паркингом. В прошлом году, когда инвестор начал сносить конструкции этого памятника архитектуры XVIII века, градозащитники заявили, что это наносит непоправимый ущерб зданию. В компании утверждали, что демонтируют более поздние стены и отдельные элементы, которые уже невозможно спасти. Считается, что ЗАО «Никольские ряды», которое занимается проектом, аффилировано с Venture Investments & Yield Management сына главы РЖД Владимира Якунина.

Осмотрев памятник с генеральным директором «Никольских рядов» Николаем Павловым, вице-губернатор остался доволен увиденным. «Вы обратили внимание? В первую очередь выполняются противоаварийные мероприятия, потому что здание старое, аварийные фундаменты, аварийные перекрытия. Идет усиление всех несущих конструкций. И, конечно, при максимальном сохранении всех исторических построек, конструктивных элементов, - заявил он журналистам. - Комитет по охране памятников активно участвует на всех этапах - от изыскания до рабочего проектирования, осуществляет контроль на данном объекте. Наверное, в процентном отношении - я не хочу лукавить - но порядка 80% здания будет сохранено в итоге реставрации».

Более того, Албин предложил присовокупить к проекту здание Сельдяного ряда, которое обнаружил позади Никольских рядов, на Щепяном переулке, 4-6 (по этому адресу располагаются несколько небольших строений общей площадью 5,4 тысячи кв. м). Районные чиновники заявили вице-губернатору, что этот комплекс законсервирован, хотя он больше смахивал на заброшенный. Решено было рассмотреть возможность его приспособления к современному использованию и начать подготовку к торгам. «Можно подумать над тем и поставить в известность Георгия Сергеевича Полтавченко - выйти с предложением по поводу объединения проекта “Никольские ряды” и одного из исторических зданий, которые сегодня в казне Петербурга. Мне кажется, что там может располагаться гостиница», - отметил замгубернатора.

Новая Голландия, по которой он ходил в сопровождении директора по строительству ООО «Новая Голландия Девелопмент» (входит в структуру Millhouse Capital Романа Абрамовича) Александра Морозова, также оставила у главы строительного блока Смольного приятные впечатления. «На карте Санкт-Петербурга появляется еще один комплексный объект с большим объемом зеленых насаждений. Вы обратили внимание, что реконструируется набережная, садово-парковая часть увеличилась по ходу реализации данного проекта? - поинтересовался он у журналистов. - Много интересных технических решений. Вот, допустим, подземная трансформаторная подстанция - для нас это сложный объект, но он позволяет создать прецедент в части сохранения исторического центра Петербурга. А то, что касается работы по водоснабжению и водоотведению: раньше были прямые, как говорят, “выпуска” в Мойку, а сегодня мы уходим в централизованную систему канализования».

Представители инвестора заверили вице-губернатора, что первая очередь - набережная, садово-парковая часть и здание бывшей кузни - будут введены в строй уже в 2016 году. Остров должен превратиться в многофункциональный культурный центр с зонами искусств, кино и моды, а также гастрономии.

Кроме того, господин Албин посетил жилые комплексы «Измайловская перспектива» и «Времена года» на набережной Обводного канала и Московском проспекте. Первый из них у чиновника не вызвал замечаний. Но во втором заместитель генерального директора ООО «Юнит» Роман Зарецкий рассказал, что девелопер решил отказаться от намерения застроить бывшую территорию завода «Петмол» на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала 35-метровым торговым центром - вместо этого там планируется возвести 10-этажные жилые дома высотой 33 метра.

У заместителя губернатора возникли сомнения в целесообразности этой идеи. Ему показалось, что в квартале будет маловато учебных заведений, хотя застройщик обещает возвести на 11 тысяч жителей пять садиков на 500 с лишним мест и две школы - на 825 и 425 учеников. Во-вторых, по мнению чиновника, там запланировано недостаточно зон общего пользования. И, в-третьих, плохо развита транспортная инфраструктура. Албин подчеркнул, что от «Измайловской перспективы» до «Времен года» (около 600 м) его кортеж ехал 40 минут - и это еще не в час пик.

Зарецкий посетовал, что во время губернаторства Валентины Матвиенко был согласован проект пробивки Варшавской улицы, но из-за недостатка средств в бюджете к его реализации до сих пор не приступили. В ответ Албин посоветовал ему вместе с застройщиками соседних участков на свои деньги проложить внутриквартальные проезды. По данному проекту вице-губернатор предложил провести отдельное совещание.

Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Борис Вишневский не против строительства на месте завода «Петмол» 33-метрового комплекса. «Никаких особых архитектурных шедевров на пересечении Обводного канала и Московского проспекта я не знаю, если не считать Фрунзенского универмага. Я бы не стал с ходу это ни одобрять, ни отвергать. Надо смотреть конкретный проект», - отметил депутат.

Куда большее беспокойство вызвала у него идея продать ЗАО «Никольские ряды» Сельдяной ряд. «Тому инвестору, который занимается Никольскими рядами, я бы в нашем городе не дал бы больше ничего. Они уничтожили два исторических фасада из четырех. В прошлом году мне удалось это остановить на некоторое время, но потом работы продолжились, потому что выяснилось, что они получили все согласования. Если есть проблемы с Сельдяным рядом, то я вполне допускаю торги, но я категорически против того, чтобы его получил тот же инвестор, что и Никольские ряды», - сказал народный избранник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика