Чиновники смогут работать дольше

Депутаты во время пленарного заседания Государственной думы России Дмитрий Духанин/Коммерсантъ Депутаты во время пленарного заседания Государственной думы России
Но чтобы работать чиновником в 70 лет, нужно будет провериться у психиатра

Пенсионный возраст чиновников могут поднять до 70 лет – такая инициатива обозначена в законопроекте, внесённом в Госдуму президентом Владимиром Путиным. По его мнению, самые опытные сотрудники должны иметь возможность подольше потрудиться на благо народа. Вслед за президентской инициативой появилась ещё одна: депутаты фракции «Единой России» предложили ввести для немолодых чиновников на пенсии обязательное психиатрическое освидетельствование, чтобы не допустить к решению важных вопросов людей в маразме.

Вы в своём уме? Работайте дальше

Сейчас высокопоставленные чиновники выходят на пенсию так же, как и все остальные – в 65 лет. Если будут внесены изменения в «Закон о государственной службе», предельный возраст пребывания на госслужбе вырастет до 70 лет. Возможность поработать дольше уже есть у судей, прокуроров и следователей. Во всех этих профессиях важен накопленный с годами работы опыт, при этом они не предполагают большую физическую нагрузку.

Инициативу президента поспешили дополнить единороссы, предложив сделать обязательным обследование у психиатра. Депутаты предполагают, что в их рядах вполне могут быть психически нездоровые люди, которых следует признать профнепригодными. Конечно же, каждый из них думает на другого.

Вас всех вылечат

Хотя депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов вполне самокритично предположил, что кто-нибудь из коллег захотел бы проверить на нормальность и его самого. Известно, что многие законодательные инициативы Милонова вызывают неоднозначную общественную реакцию. Так, недавно он предложил наделить гражданскими правами эмбрионов. Кроме того, Милонову не даёт покоя прошедший на Дворцовой концерт Мадонны. А перед началом осенней сессии Закса он организовал молебен об успешной работе депутатов.

Материалы по теме
Закс рассмотрит права эмбрионов на митинги около церкви 
Депутат Милонов: «В школах запрещается объяснять детям, что они могут быть альтернативными людьми и не интересоваться противоположным полом». Закон против пропаганды гомосексуализма возымел обратный эффект

 

– Инициативу Путина дать чиновникам возможность работать дольше я поддерживаю, – говорит Виталий Милонов. – Не для всех, конечно, потому что это очень тяжёлый труд, не у каждого работать до 70 лет позволит здоровье. Но людям в ясном уме вполне можно разрешить продолжать трудиться, делиться опытом с молодыми коллегами. Но вот если проверять чиновников у психиатра, даже не знаю, сколько из нас останется. Не хотелось бы, чтобы политика потеряла такого человека, как Владимир Вольфович Жириновский. Или кого-то из оппозиционеров. Ведь непонятно, какие критерии нормальности будут использоваться. И кто будет проверять. Считается, что в большом мегаполисе большинство людей и так находятся в пограничном состоянии психики.

Проверка психики – не флюорография

Психиатр Мария Петрунина сомневается, что инициатива единороссов будет поддержана. И дело даже не в страхе некоторых чиновников потерять работу, просто она – антидемократична.

– Психиатрическую экспертизу человек может пройти только добровольно, его нельзя заставить. Исключение делается только в том случае, если её назначает суд. И речь идёт в этом случае о людях, в чьей дееспособности суд сомневается. Решается вопрос о назначении опекуна. Обязать законодательно идти к психиатру взрослого работающего человека было бы нарушением его прав, – считает Мария Петрунина. – Психиатрическое освидетельствование всё же не флюорография.

По её словам, в связи с реорганизацией сейчас многие психиатрические больницы закрываются, в них сокращается штат и число свободных мест. Скоро многие психически нездоровые, но неопасные для окружающих люди выйдут на свободу. Так что мест для чиновников явно не хватит, а то и придётся строить новые больницы, побольше.

Материалы по теме
Как медики зарабатывают на страхах пациентов. 250 тысяч, чтобы узнать, что вы здоровы 
Какую старость нам готовит государство? 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама