ОМОН задержал 20 участников «Русской зачистки»

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве

Сегодня при попытке провести очередную «Русскую зачистку» полиция задержала около 20 националистов. По словам члена Координационного совета оппозиции (КСО) Николая Бондарика, около 18.00 ультраправые собрались на Сенной площади, но возле станции метро были задержаны ОМОНом. Среди прочих в полицейский автобус попали двое несовершеннолетних. Задержанных привезли в 57 отдел полиции. Как утверждает Бондарик, один из задержанных – Евгений Селянин – был избит омоновцами в автобусе. Задержанные считают, что у молодого человека сотрясение мозга, но полицейские отказываются вызывать ему «скорую помощь». «Полицейские требуют от нас какие-то объяснения, но мы отказываемся разговаривать, пока не приедут адвокаты, - отметил член КСО. – Как я понимаю, нам уголовку шьют».

На сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области действительно появилось сообщение, что возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). «Основанием для возбуждения послужили результаты проверки по обращениям граждан, в том числе, с учетом результата анализа видеороликов, размещенных в сети Интернет по данному факту», - утверждают в полиции. Имеются в виду «Русские зачистки», которые прошли в местах уличной торговли в Выборгском районе 26 и 27 июля. Что конкретно полицейские сочли нарушением законодательства, ведомство не поясняет.

«В рамках расследовании данного дела сегодня, 31 июля 2013 года, в районе станции метро «Сенная площадь» сотрудниками полиции задержана группа лиц в количестве около 20 человек, которые доставлены в полицию для проверки на причастность к совершению указанного преступления, - говорится в сообщении. - Кроме того, силами аппарата главка проводится служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка во время проведения указанных акций».

Напомним, что «Русская зачистка» - недавнее изобретение петербургских националистов. Акции проходят по одному сценарию: толпа крепких парней подходит к уличному лотку, с которого торгуют южане, и требует документы на продукцию. Документов не оказывается, после чего ультраправые просят полицейских задержать торговца и забрать товар. За последние дни прошло несколько подобных мероприятий, в результате чего было ликвидировано более двадцати торговых точек на севере города.

Материалы по теме
Комментарии